Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история русской литературы, экзамен
Скачиваний:
52
Добавлен:
11.12.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать

6. Значение творчества Шолохова

С первых шагов в литературе Шолохов поставил самый главный вопрос времени — вопрос о всемирно-исторической борьбе между социализмом и старым, собственническим миром. В "Донских рассказах" писатель обратил внимание на непримиримость, кровавую ожесточенность этой схватки, разрывающей даже семейные, родственные связи. В "Тихом Доне" писатель передал грандиозный масштаб этой битвы, когда с оружием в руках социалистический мир должен был отстоять свое право на жизнь в жестоких боях с контрреволюцией. В этой борьбе победил советский строй, но борьба не была еще окончена. Фигура Григория Мелехова, оставленного в финале на распутье, в какой-то степени приобретает символическое значение. Мало было победить контрреволюцию на полях битвы. Надо было еще победить другого не менее могущественного врага—силу собственности, навыки, представления, инстинкты, воспитанные веками. Эту борьбу, не менее драматическую, и запечатлела "Поднятая целина".

Михаил Шолохов—подлинно народный писатель в самом глубоком и истинном значении этого слова. Его внимание всегда привлекали исторические судьбы трудящихся масс, его неизменно волновали их заботы и печали, их радости и победы.

Герои его книг — простые, рядовые люди труда. Писатель относится к ним с симпатией, с сочувствием и любовью, он видит их богатый духовный внутренний мир, он утверждает их неотъемлемое право на счастье. С большой силой, яркостью и проникновенностью создает Шолохов целую галерею незабываемых образов простых людей.

Шолохов народен в самих истоках своего мастерства. Жизненность, правдивость, умение воспроизводить действительность во всем ее суровом драматизме сочетаются у него с безыскусственностью и доходчивостью художественной формы. Шолохов— враг неоправданной усложненности в литературе, всякого рода замысловатых формальных опытов. Он пишет о народных массах и стремится к тому, чтобы слово его дошло до народа. Книги Шолохова стали поистине художественной летописью советской эпохи, летописью, запечатлевшей великие и героические подвиги народа, преобразующие жизнь на началах свободы, счастья и справедливости.

13. Жизненный путь и творческая эволюция а. Платонова. Краткая хроника жизни и творчества а. П. Платонова

1899, 1 Сентября (20 августа по ст. Ст.)

В предместий Воронежа Ямской слободе родился Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов).

1907-1913

Учеба в епархиальной школе при Смоленской церкви, затем - в четырехклассной городской школе.

1914-1917

Работает рассыльным в конторе страхового общества, литейщиком на заводе, помощником машиниста, механиком на локомобиле. С верой и оптимизмом принимает революцию 1917г.

1918

Поступает в Воронежский политехникум по специальности электротехника. Вступает в РКП(б). Начинает печататься в воронежской прессе (газеты «Известия Совета обороны воронежского укрепленного района», «Красная деревня», «Воронежская коммуна», «Наша газета»).

Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. Летом 1919 года побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохопёрске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА( рабоче-крестьянская красная армия). Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведён в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком. Летом 1921 года закончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга — брошюра «Электрификация»[2], а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922 году родился сын писателя Платон. В том же году в Краснодаре выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина». В этом же году назначается председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе. В 1923 году Брюсов положительно откликается на книгу стихов Платонова (Печать и революция. — 1923. — № 6). С 1923 по 1926 год работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства (зав. отделом электрификации в Губземуправлении, построил три электростанции, одну из них — в селе Рогачёвка, её потом сожгли кулаки).

1919-1920

Работает корреспондентом газеты «Известия Совета обороны воронежского укрепленного района» в Новохоперске.

1921

Опубликована первая брошюра А. Платонова - «Электрификация». На страницах газеты «Воронежская коммуна» под псевдонимами А. Фирсов, курсант А. П. публикуются рассказы, очерки, статьи на темы искусства и науки. Исключен из РКП(б) за отказ участвовать в плохо организованном субботнике.

1922

В Краснодаре выходит в свет сборник стихов А. Платонова «Голубая глубина».

1923

Рождение сына Платона. Присуждение первой премии на конкурсе журнала «Красная нива» за рассказ «Бучило».

1924-1925

Работает мелиоратором, продолжая писать рассказы и стихи.