Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история русской литературы, экзамен
Скачиваний:
52
Добавлен:
11.12.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать

1926, Декабрь

Избирается в Центральный комитет заводского союза работников пашни и леса. Семья Плато-новых переезжает в Москву. Направляется на работу в подотдел мелиорации Тамбовского губернского земского управления.

1927

Возвращается из Тамбова в Москву. Работает в газете «Крестьянская правда». Выходит в свет первый том прозы - «Епифанские шлюзы». В журнале «Новый мир» напечатан репортаж о путешествии по Центрально-Черноземному району «Че-Че-О» (в соавторстве с Б. Пильняком). Работает над романом «Чевенгур».

1928

Вышел в свет сборник повестей «Сокровенный человек».

1929

В журнале «Октябрь» (N 9) опубликован рассказ «Усомнившийся Макар», вызвавший резкие нападки критики на писателя.

1931

В журнале «Красная новь» (N 3) опубликована повесть «Впрок. Бедняцкая хроника». В критике разворачивается кампания против «подкулачника», «кулацкого агента», «пронырливого классового врага» - писателя А. Платонова.

1931-1941

Прочитав в 1931 году опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал:«Талантливый писатель, но сволочь»[3]. В том же году опубликованное произведение «Впрок» вызвало резкую критику Фадеева и Сталина. В редацию журнала «Красная новь» Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как "рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения", потребовав наказать автора и издателей[4]. Писатель получил возможность перевести дух только тогда, когда российская академия пролетарских писателей сама была раскритикована за перегибы и распущена.

В 1934 году Платонова даже включили в коллективную писательскую поездку по Средней Азии — и это уже было знаком некоторого доверия. Из Туркмении писатель привёз рассказ «Такыр», и вновь началось его преследование: в «Правде» (18 января 1935) появилась разгромная статья, после которой журналы снова перестали брать платоновские тексты и возвращали уже принятые. В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 — повесть «Река Потудань».

В мае 1938 был арестован пятнадцатилетний сын писателя Платон, вернувшийся после хлопот друзей Платонова ( Шолохова перед Сталиным) из заключения осенью 1940 года неизлечимо больным туберкулёзом. Писатель заразится от сына, ухаживая за ним, с этих пор и до смерти он будет носить в себе туберкулёз. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер.

1942

Уходит на фронт как корреспондент военной газеты «Красная звезда». Издан небольшой томик прозы «Одухотворенные люди».

1943

В Москве выходят три сборника военных рассказов «Бессмертный подвиг моряков», «Рассказы о родине», «Броня».

1944, 11 Октября

После контузии возвращается с фронта в Москву. Родилась дочь Мария.

1945-1946

Выходит сборник рассказов «В сторону заката солнца», в журнале «Новый мир» (1946, N 10,11) опубликован рассказ «Семья Иванова», вызвавший очередную серию нападок на писателя.

1947-1950

Выходят сборники народных сказок в пересказах А. Платонова («Финист - Ясный сокол» (1948), «Башкирские народные сказки» (1949), «Волшебное кольцо» (1950)).

В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» («Семья Иванова»), за который писатель в 1947 году подвергся нападкам и был обвинён в клевете. В конце1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь писательством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. По мировоззрению Платонов всю жизнь оставался убежденным коммунистом.