Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_FIZPLASTU.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
549.89 Кб
Скачать

    1. Роль физики пласта в современных технологиях углеводородоизвлечения

Физика пласта – прикладная наука, которая изучает физические свойства нефтегазовых пластов, их изменения под действием природных и технологических факторов, а так же физические процессы, протекающие в нефтегазовых пластах. На современном этапе можно видеть, что залежи нефти и газа – это всё более и более трудные объекты для извлечения. Они расположены на большой глубине, в пластах с трудной нефтеотдачей.

    1. Связь физики пласта с науками

Процессы разработки и эксплуатации нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений тесно связаны с закономерностями фильтрации УВ и воды в горных породах, слагающих продуктивные пласты. Поэтому свойства горных пород и пластовых жидкостей предопределяют рациональную технологию разработки залежей нефти и газа и экономические показатели извлечения их из недр. Она близка к этим наукам по методам исследования и задачам, решаемым этими науками. Осн. задачи: изучение коллекторских и фильтрационных свойств горных пород, физических и физико-механических свойств пластовых жидкостей и газов в изменяющихся условиях залегания и в исследовании физических основ повышения нефте- и газоотдачи коллекторов.

Методы исследования характеристик пласта: а)сейсморазведка (производится с поверхности с помощью геофизических данных, полученных при изучении особенностей прохождения волн; т.н. 3D моделирование). б)геофизика (изучается керн; производится каротаж) в)гидродинамические исследования г)литофациальный анализ (производится по истории накопления осадков)

3. Роль в создании новых технологий.

На современном этапе можно видеть, что залежи нефти и газа – это всё более и более трудные объекты для извлечения. Они расположены на большой глубине, в пластах с трудной нефтеотдачей. Непросты и методы исследования пластов. Так крупнейшее Штокмановское месторождение в Баренцевом море было исследовано четырьмя скважинами, а ныне число скважин возрастает до 50-60 и более (например, для площади Дыш, месторождения Ключевая - Дыш понадобилось 98 скважин). Физика пласта уделяет большое внимание методам анализа горных пород и пластовых жидкостей в условиях высоких давлений и температур. Также рассматривает вопросы повышения нефте- и газоотдачи пластов.

4 Научные и практические задачи, решаемые физикой пласта.

Задачи: 1.Установление физических свойств пласта состава его фаз для обоснования технологий разработки нефтяных и газовых пластов. 2.Исследование взаимосвязей физ. свойств пласта с эффективностью извлечения УВ. 3. Исследование техногенных изменений пласта в процессе разработки залежи и анализ влияния этих изменений на состояния окр. среды. 4. Исследование природных и техногенных межфазных взаимодействий. 5. Изучение физ. процессов, происходящих в пластах. 6. Обоснование принципиально новых методов разработки залежей в осложненных физико-геологических условиях. 7. Физическое обоснование повышения эффективности функционирования технологической цепи добычи и транспортировки УВ запасов 8. Изыскание методов контроля и регулирования извлечения нефти, газа и конденсата на базе анализа свойств пласта.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]