Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_Kuznetsovu.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
2.91 Mб
Скачать

1. Эксплуатационный объект, принципы выделения эксплуатационных объектов при проектировании разработки

Под эксплуатационным объектом следует понимать продуктивный пласт, часть пласта или группу пластов, выделенных для разработки самостоятельной сетки скважин. Пласты, объединяемые в один объект разработки, должны иметь литологические характеристики и коллекторские свойства продуктивных пластов, физико-химические свойства и состав насыщающих их флюидов, величины начальных Рпл.

Основной принцип выделения конкретного объекта разработки- это объединение в один объект пластов со сходными (близкими) характеристиками по следующим факторам:

- геолого-физические свойства пород коллекторов нефти и газа,

- физико-химические свойства нефти и газа,

- фазовое состояние углеводородов и режим пластов,

- техника и технология эксплуатации скважин.

Эксплуатационные объекты выделяют на основе геологических, технологических и экономических анализов в период проектирования разработки.

Выделяют:

- раздельную разработку - каждый объект эксплуатируется самостоятельной сеткой,

- совместная разработка - при которой два и более пластов эксплуатируются одной сеткой скважин

- совместно-раздельная - при которой добывающая и нагнетательная скважины оборудуются установками для совместно-раздельной добычи и закачки воды. Эта система позволяет сохранить преимущества первых двух и преодолеть их недостатки.

- последовательная разработка сверху вниз ведется, когда каждый нижележащий объект разрабатывается после вышележащих. Не рациональна по техническим причинам.

- разработка снизу вверх - разработка с нижнего-базисного объекта , а затем переходят на возвратные объекты. Наиболее приемлема.

Объект разработки – это искусственно выделенное в пределах разрабатываемого месторождения геологического оборудования (пласт, массив, структура, совокупность пластов), содержащие промышленные запасы углеводородов, извлечение которых из недр осуществляется при помощи определённой группы скважин или других горизонтальных сооружений.

2. Система с законтурным и приконтурным заводнением.

Под системой разработки месторожденияпонимают совокупность технологических и технических мероприятий, направленных на извлечение нефти, газа, конденсата и попутных компонентов из пласта, и управление этим процессом.

Применение заводнения для разработки нефтяных и газо­нефтяных залежей с различными характеристиками привело к необходимости создания разновидностей метода, каждый из которых целесообразен в определенных геологических условиях.

Внедрение метода заводнения началось с применения за­контурного заводнения, при котором вода нагнетается в скважины, расположенные в водоносной части пласта, на некотором расстоянии от внешнего контура нефтеносности. Однако уже вскоре было установлено, что законтурное за­воднение эффективно не во всех случаях и что оно не обес­печивает нужной степени воздействия на залежи с большой площадью нефтеносности и на залежи с существенно неод­нородным строением пластов.

Следующим шагом в развитии метода заводнения был переход на ряде залежей к приконтурному заводнению, когда вода нагнетается в скважины, расположенные в периферий­ной приконтурной зоне залежи. Приближение таким обра­зом искусственного контура питания к зоне отбора повыша­ло возможности метода заводнения.

Законтурное - нагнетательные скважины располагаются за контуром нефтеносности. Применяется для небольших залежей с хорошими коллекторскими свойствами (Западно-Солкинское месторождение).

Приконтурное – нагнетательные скважины располагаются на некотором удалении от контура нефтеносности в пределах водонефтяной части залежи. Условия применения те же, что и для законтурного заводнения, но при значительной ширине водонефтяной зоны.

Внутриконтурное заводнение - имеет целый ряд разновидностей: блоковое заводнение - нефтяную залежь разрезают на полосы (блоки) рядами нагнетательных скважин, в пределах которых размещают ряды добывающих скважин такого же направления. Ширину блоков выбирают от 4 до 1,5 км в соответствии с коллекторскими свойствами пласта. Количество рядов добывающих скважин в блоке – 3 (трехрядное) и 5 (пятирядное заводнение).

Разновидностями блокового заводнения являются:

осевое заводнение - для узких вытянутых залежей;

центральное заводнение - для небольших залежей круглой формы;

кольцевое заводнение - для больших круглых залежей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]