Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 13 14.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
76.8 Кб
Скачать

Билет 13

1. Экологические проблемы, их влияние на жизнь человека (парниковый эф­фект, вырубка лесов, кислотные дожди и другие загрязнения окружающей среды)

Экологические проблемы — это изменения природной среды в результате антро­погенных воздействий, ведущие к нарушению структуры и функционирования при­родных систем и как следствие этого приводящие к негативным социальным, экономи­ческим и иным последствиям.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Эти взаимоотношения никогда не были безоблачными.

Но с тех пор, как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешатель­ство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества.

К глобальным экологическим проблемам относятся глобальное изменение климата, обезлесение, опустынивание, деградация почв, истощение озонового слоя, загрязне­ние атмосферы и гидросферы и т.д.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение окру­жающей среды, которое ставит под угрозу существование растительного и животного мира, жизнь и здоровье людей. Например, загрязнения воздуха кислотными оксидами (обычно — оксидами серы, оксидами азота) привели к появлению кислотных дождей, отравляющих почву и водоемы, губящих леса. Эти загрязнения переносятся на боль­шие расстояния воздушными массами и вместе с осадками выпадают далеко от непос­редственных источников загрязнения.

Кроме того, в результате человеческой деятельности в атмосферу попадают С02 и другие парниковые газы, например метан, закись азота и целый ряд хлорсодержащих ве­ществ. Увеличение концентрации этих газов приводит к разогреву нижних слоев атмос­феры и поверхности земли. Любое изменение в способности Земли отражать и погло­щать тепло, в итоге приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов.

В последние десятилетия обнаружена еще одна экологическая опасность — разру­шение озонового слоя стратосферы, особенно над Северным и Южным полюсами, что привело к образованию так называемых озоновых дыр и как следствие этого — к разогре­ву поверхности Земли и изменению температурного режима, режима ветров и дождей и повышению уровня моря. Причина разрушения озонового слоя — резко возросшее произ­водство и использование фреонов (фтор и хлорсодержащих производных углеводородов).

Угрожающий характер принимает вырубка лесов. Ежегодно с лица Земли исчезает более 11 млн. га лесов, и в первую очередь тропических — «легких планеты», что в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления. Все это ведет к уничтожению уни­кального генофонда тропических лесов, нарушению водного режима огромных районов, снижению их роли как «легких планеты». Параллельно идет процесс опустынивания. Он ежегодно изымает из сельскохозяйственного производства около 6 млн. га земель.

Парниковый эффект связан с увеличением поступления в атмосферу углекислого газа при сжигании ископаемого топлива, метана, образующегося при разложении биомассы, и некоторых других газов, препятствующих удалению излишков тепла с земной поверхности через инфракрасное (тепловое) излучение. Это может привести к повышению температуры, вызвать таяние полярных льдов и затопление огромных территорий, расположенных не высоко над уровнем моря. Необходимо всячески снижать потребление энергии, которое в слаборазвитых странах остается высоким из-за несовершенства технологий, их высокой энергоемкости. А в высокоразвитых странах, например, США, считающихся лидером по потреблению энергии на душу населения, большое потребление энергии вызвано потребительским отношением к окружающей среде, стремлением к комфорту, не считаясь с экологическими последствиями.

Причиной кислотных дождей является сжигание каменного угля, содержащего серу, и выброс в атмосферу соединений азота и фосфора. Кислотные дожди вызывают разрушение зданий из мрамора и известняка, гибель растительности, в первую очередь хвойных лесов, делают дождевую воду непригодной для бытовых целей, создают угрозу здоровью человека. Необходимо строительство очистных сооружений для предотвращения поступления вредных веществ в атмосферу, внедрение безотходных технологий, использующих соединения серы для производства серной кислоты и т.п. Разработка экономически эффективных альтернативных источников энергии (использующих энергию солнечного света, ветра и др.)

Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы.

Экологические проблемы не имеют национальности и затрагивают в равной степе­ни все страны. Поэтому они могут быть решены только при широком международном сотрудничестве и только в том случае, когда каждый из нас осознает свою ответствен­ность за сохранность окружающего мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]