Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц.гос.3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
301.57 Кб
Скачать

3.3.2.Конституционно-правовые аспекты модели социальной защиты населения.

В реализации конституционных социальных прав человека весьма значимо информационное и статистическое обеспечение, которые находятся в ведении РФ (п. "и" и "р" ст. 71 Конституции РФ). Важная роль правового регулирования информации и статистики определяется их существенным воздействием на общественные отношения: любой вид правоотношений предваряется, сопровождается или заканчивается информационно-статистическими связями. Система социально-правовой защиты населения особенно нуждается в создании и координации межведомственной информации и статистики. Это предполагает и формирование банков данных по конкретным направлениям и институтам социальной защиты населения, в том числе для обратной связи в законодательной деятельности: получение и анализ информации о назревших потребностях в правовом регулировании, о состоянии и практике применения закона на базе реализации Концепции правовой информации России .

Конституционное закрепление информации и статистики имеет два аспекта. С одной стороны, закреплены основные права и обязанности субъектов в сфере информационных отношений, базирующиеся на правах личности и презумпции открытости информации: недопущение сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия; обязанность органов власти обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ст. 23, 24, 29, 41, 42, 44), а с другой - права в сфере информации закреплены косвенно через определение исходных положений для такого регулирования в текущем законодательстве (ст. 15, 33, 45, 46, 125 и др.). В литературе отмечается, что право как идеолого-политическая категория по своей природе является особой информационной системой, которая привносит в обслуживаемую ею среду упорядочивающее воздействие.

Как известно, система социальных показателей изменяется вместе с трансформацией общественных отношений. Право в этом смысле - управляющая информация, подкрепленная властно-организационными механизмами политической системы и обеспечивающая порядок действия, неотвратимость действия и воздействия этой (правовой) информации. Речь идет о современных информационных основах функционирования механизмов правового регулирования, правотворчества, законности и т.д., что невозможно без совершенствования правового регулирования информационно-статистических отношений как базы функционирования и развития социально-правовой защиты населения.

При этом очевиден приоритет исполнительной власти над законодательной в части концентрации и использования информации о различных сферах жизни общества, однако публичность деятельности менее всего присуща исполнительной власти. Значительная часть информации, используемой исполнительной властью - конфиденциальна, что делает ее практически недоступной для граждан и затрудняет контроль над ее использованием со стороны представительных органов, тем самым скрывая от большинства населения процесс принятия решений по основным вопросам внутренней (прежде всего - социально-экономической) и внешней политики государства. В этой связи первостепенное значение приобретает контроль над исполнительной властью , т.е. речь идет о необходимости формирования конституционно-правовой основы "прозрачности" деятельности органов власти, но к сожалению, «социально-обеспечительное» законодательство России реализуется недостаточно эффективно. Оно не обеспечивает «достойного существования» граждан, нуждающихся в заботе, помощи со стороны общества и государства. Отсутствует надлежащая правовая основа системы государственных минимальных социальных стандартов, необходимая для обеспечения конституционных прав человека в области социального обеспечения. Не преодолен подход к социальному обеспечению, как своего рода «благотворительности» со стороны государства. Не способствуют достаточности государственных мер в рассматриваемой сфере противоречия законодательства, его пробелы, неэффективное распределение «обеспе-чительных» ресурсов. Представляется, что на концептуальном уровне при разработке системы федеральных социальных стандартов необходимо понимание роли социального обеспечения как правового средства помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации и одновременно способа предупреждения социальных рисков, влияние которых существенно возрастает в определенных обстоятельствах, связанных с жизнью людей (беременность, заболевание, инвалидность, достижение определенного возрастного рубежа и т.п.).

Социальное обеспечение связано с разработкой и воплощением в практику критериев стандартов поддержания жизненного уровня пенсионеров, получателей различных пособий и адресных выплат социального характера. В социальной политике государства нельзя ограничиваться только низкими стандартами качества жизни, какими являются официальные прожиточные минимумы… Наряду с ними… необходимо разрабатывать нормативные бюджеты социального качества позволяющие идентифицировать средний класс и высоко обеспеченные слои нашего общества. Поддерживая данный подход, полагаем, что, прежде всего, на общефедеральном уровне необходимо ализировать и воплотить в соответствующих правовых моделях высокие социальные ориентиры обеспечения достойного человека качества жизни. Однако, вместе с тем, нельзя не учитывать и коллизии «кризисного» состояния российской экономики и бедность ряда субъектов Федерации, муниципальных образований. Данные факторы, несомненно, влияют на степень разрешения социальных вопросов. Поэтому существует риск декларативности предлагаемых нормативных положений, возрастающий многократно при отсутствии эффективных механизмов обеспечения оптимальных социальных стандартов.

Важную роль для развития социального законодательства играет формирование Концепции социально-экономического развития России на период до 2020 г., предполагающей развитие человеческого капитала, расширенное общественное производство, модернизацию социальных отношений и социальной структуры общества. Очевидно, что данная Концепция призвана стимулировать прогресс социального законодательства как федерального, так и регионального уровня. Несомненно, что государственная социальная защита (особенно уязвимых групп населения и прежде всего детей), должна рассматриваться как прямая обязанность всех уровней муниципальной власти. В этой работе «трудно переоценить роль муниципальных образований и общественности, находящихся в непосредственной близости от населения, знающих или обязанных знать о положении дел в каждой семье». Иными словами, необходимо взаимодействие федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Федерации и управленческих структур муниципальных образований с гражданским обществом в реализации социальной защиты населения России.

В современных условиях существуют проблемы обеспечения, защиты конституционных прав и свобод в масштабах всего государства. К сожалению, в Конституции РФ не закреплена юридическая обязанность и ответственность государства в сфере создания условий, позволяющих достичь высокого качества жизни большинству населения страны.32 Очевидным негативным моментом выступает отсутствие конституционных гарантий реализации социальных прав и свобод, что в конечном счете приводит к их декларативности.

Подводя итог, отметим, что конституционная модель социальной защиты в России, складывающаяся в постсоветский период на интегральной основе, соединяют развивающиеся подсистемы конституционных социальных прав; социального обеспечения, социального восстановления и социальной самозащиты. Ни одно из них само по себе не достигает уровня системы социальной защиты. Таким образом, субъективные права в сфере социального восстановления, социальной самозащиты и социального обеспечения выступают конструктивными элементами социальной защиты и одновременно моделируют ее как целостную систему реализации конституционных положений по сохранению социальной безопасности населения. Солидарно объединяясь, данные права образуют качественно новое явление социальной защиты как уникального объекта регулирования отечественного конституционного права.»33

Анализ практики показывает, что государственная социальная политика и социально-правовая защита населения связаны с деятельностью средств массовой информации (СМИ). Их функции в этой сфере:

1) информационная - распространение сведений о состоянии социальной сферы для повышения осведомленности населения о целях и направлениях социальной политики;

2) пропагандистская - для консолидации общества (уважение к власти, социальная справедливость и т.п.);

3) регулирующая - предоставление информации о нормах поведения индивидуумов в процессе реализации социальной политики в целях адаптации людей и социальных групп к новым формам организации социальной жизни;

4) социального контроля - своевременное предоставление населению сведений о соответствии работы органов власти принятым решениям;

5) выражения общественного мнения - участие населения в реализации социальной политики.

Эти функции СМИ - субъекта социальной политики государства в общем виде представляют теоретическую модель должного.

В РФ все иначе: люди не доверяют власти, поскольку она не слышит требований населения и не защищает его интересы, действия государства в социозащитной сфере неподконтрольны обществу. Большинство населения дезориентировано СМИ: "свободная" пресса освободила себя от ответственности перед обществом, лоббируя интересы своих владельцев . Воздействие СМИ на разрушение духовного мира человека - катастрофический рост смертности, опережающий рождаемость (теснейшая связь социально-психического здоровья нации и смертности доказана). Главная причина этого - не курение или алкоголизм, даже не бедность, а стрессовые перегрузки народа из-за непредсказуемости реформ. Рост смертности примерно на 85% связан с убежденностью людей в несправедливости реформ и неуверенностью в завтрашнем дне: для них главное - не как жить, а для чего жить .

Между тем, СМИ важны для государства как альтернативный источник информации о себе и об обществе: журналистика должна делать работу власти максимально открытой, понятной гражданам, оплачивающим ее функционирование налогами. СМИ практически не реагируют на искажения смысла социозащитных (в отличие от идеолого-политических) положений Конституции РФ прежде всего ветвями и уровнями государственной власти. Граждане не в полной мере реализуют свои конституционные права, а еще реже - последовательно их отстаивают. Все это - следствие низкой юридической грамотности населения, ликвидировать которую вместе с государством должны и СМИ, если они действительно стремятся к гражданскому обществу. В итоге - правовой нигилизм, утверждение в обществе и особенно в молодежной среде вседозволенности. Эти процессы государство должно взять под контроль: Конституция РФ и ГК РФ позволяют ограничить гражданские права, если это "необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ст. 1 ГК РФ). Органы государственной (муниципальной) власти должны реагировать хотя бы на вопиющие факты из социозащитной сферы, предающиеся гласности СМИ (такая практика сложилась в "тоталитарный" советский период), что сдерживало бы беспредел чиновничества (по УПК РФ - ст. 140, публикация в СМИ - повод для возбуждения уголовного дела). Нужно законодательно запретить принятие кардинальных решений в социальной сфере не только без научной экспертизы, но и обсуждения в СМИ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]