Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц.гос.3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
301.57 Кб
Скачать

3.3.Правовые основы развития концепции социального государства

3.3.1.Конституционно-правовые основы формирования социально-правового государства в России.

Изменение политической и социально-экономической ситуации в России, осуществлявшееся в течение многих лет под флагом «политики реформ», в которой при сохранении пережитков советской социальной политики все же социальная составляющая формировалась по остаточному принципу, привело к тому, что в развитии самых разнообразных общественных сфер остро проявляются кризисные моменты. В этих условиях нет более актуальной задачи, стоящей перед Россией, чем определение верной траектории социального и общественного развития, способной ликвидировать кризисные явления.

Для решения вышеуказанной задачи ключевое место могла бы занять концепция «социального государства», опробованная и практикуемая с явным успехом в странах Западной Европы. Социальное государство в современной России находится на всех уровнях на раннем этапе формирования: концептуальном, нормативном, практическом.

В начале 90-х гг. ХХ в. в России проблематика социального государства начала постепенно входить в научный оборот. Теоретическая разработка проблем социального государства в отечественной науке в настоящее время только начинается. Поэтому разработка широкого круга проблем, связанных с исследованием теории и практики социального государства, выявление и показ особенностей и проблем его формирования в современной России приобретают в наше время несомненную большое значение.

Характеристика России как социального государства - это одна из новелл Конституции РФ, означающая коренной поворот российского конституционного строительства по направлению и созданию современного, экономически развитого демократического общества. Идеология социального государства призвана предоставить человеку в случае наличия у него определенных жизненных проблем (бедность, болезнь, старость и т.д.) возможность предъявить требование к государству о действенной помощи в их решении.

В международных документах особая роль в социальном государстве отводится охране здоровья граждан, оказанию им медицинской помощи. В Российской Конституции этому также посвящена отдельная статья – 41-я. В ней установлено:

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.» 29

Необходимо отметить ,что стратегия строительства демократического социально-правового государства является основой для реализации осмысленной политики органов государственной власти и местного самоуправления по модернизации всех сфер государственной и общественной жизни. Сущность стратегии строительства демократического социально-правового в России состоит в совершенствовании конституционно-правового механизма функционирования и развития отечественной государственности и превращения Российской Федерации в одного из мировых лидеров. Но стать таким лидером сможет лишь тогда , когда продемонстрирует миру образцово-показательное решение крупных социально-экономических и политико-правовых проблем на всей территории.

Очевидно, что если органы государственной власти не планируют развитие государства в долгосрочной перспективе, то развитие страны становиться хаотичным процессом , а государственное управление превращается в реагирование на изменении внутренних и внешних факторов :субъектом управления становиться не народ и государственный аппарат , а стихийный процесс. Только наличие четко сформулированных и измеряемых ориентиров развития государства позволяет увидеть пути развития страны, сплотить, мотивировать, воодушевить исполнителей, имеющих различные интересы ( народ, государственные служащие, предприниматели и др.)30. Можно сделать вывод о том, что для формирования демократического социально-правового государства предстоит огромная непрерывная работа. Та работа, в которой будут задействованы все элементы политической системы страны.

Задача политических и социальных институтов РФ – воплотить народный выбор, выраженный в Конституции РФ, в жизнь. Основной закон нашей страны имеет также ряд других статей, которые обеспечивают конституционные основы социального государства. Это, прежде всего, касается всех статей главы 2-й «Права и свободы человека и гражданина. Так, пункт 1-й статьи 17-й гласит: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Особое значение имеет статья 37-я. Первым пунктом ее установлено: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». В пункте 3 этой статьи утверждается: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы». Не менее важно и то, что в соответствии с этой статьёй: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Как и в международных документах и в конституциях зарубежных стран, статьёй 39-й Конституции РФ: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Пункт 2-й этой статьи дополняет: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». Кроме того, «Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность».

Большое значение для обеспечения необходимого уровня жизни также имеет статья 40 о праве граждан на жилище; «1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища 2.Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

В международных документах особая роль в социальном государстве отводится охране здоровья граждан, оказанию им медицинской помощи. В Российской Конституции этому также посвящена отдельная статья – 41-я. В ней установлено: «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».

Большое значение для формирования правового государства имеет закрепленное в Конституции РФ гарантированное право на образование, особенно положение о том, что «основное общее образование обязательно».

Таким образом, упомянутые выше и другие статьи второй главы Конституции РФ, являются конкретным правовым выражением социального государства. Закрепленные в них положения получили дальнейшее развитие в ряде российских законов. Среди них необходимо особо отметить следующие нормативно-правовые акты:

- Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ;

- Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999, № 165-ФЗ;

-. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001, № 166-ФЗ;

- Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998, № 75-ФЗ;

- Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 №, 167-ФЗ;

- Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 111-ФЗ;

- Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ;

- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1;

- Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3366-1.

Каково содержание этих документов в ключе рассматриваемой нами проблемы? Так, конституционное право на труд получило глубокое развитие в Трудовом кодексе Российской Федерации. После Конституции РФ среди законов о сфере труда он является важнейшим документом, актом, обладающим высшей юридической силой. По сути – это кодифицированный источник трудового права. Характерным является и то, что он усиливает отраслевую принадлежность норм трудового права. Кроме того, он содержит много новых и важных положений, относящихся ко всем институтам российского трудового права.

Документ состоит из 6 частей, 14 разделов, 63 глав и 448 статей. В преамбуле названного кодекса записано: «Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей».

Основными задачами трудового законодательства являются: создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений». Это включает такие важнейшие сферы, как организация труда и управление им, трудоустройство, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников, социальное партнёрство. Сюда же входит заключение коллективных договоров и соглашений, участие работников и профессиональных союзах, в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях. Это также разрешение трудовых споров, обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. Таким образом, трудовое законодательство РФ содержит принципы и нормы отношения к труду, которые необходимы гражданам социального государства.

Следует подчеркнуть, что право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реальное положение дел в области реализации данного права не только являются показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействуют на эффективность его экономики, как материальной основы жизни граждан страны. Поэтому «Трудовой кодекс РФ», как и трудовое законодательство вообще, по сути своей является законодательством социальным, а трудовое право – «правом социальной защиты». Государство признаёт, что работник – это экономически более слабая фигура, чем работодатель. Свое право на труд граждане могут реализовать в самых различных формах. Подавляющее большинство населения во всех странах мира составляют лица наёмного труда. В отличие от работодателей, они не являются субъектами хозяйственной деятельности, в рамках отношений, регулируемых трудовым законодательством, они подчиняются «хозяйской власти» работодателя, и именно поэтому они нуждаются в правовой защите со стороны государства. В то же время, на современном этапе развития общества и права акцентируется внимание на необходимости учёта интересов обеих сторон трудовых отношений и интересов государства, которое в соответствии со статьёй 7 Конституции РФ является социальным. Это означает, что его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

И ещё одна важная особенность нынешнего Трудового кодекса РФ. В нём достаточно чётко выражена идея социального партнёрства в сфере труда. Она пронизывают практически все институты трудового права, им посвящен раздел II ТК РФ. Тесно связаны с институтом социального партнёрства отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства. Более того, глава 8 ТК РФ, специально посвященная этим вопросам, включена в раздел о социальном партнёрстве. Следует иметь в виду, что это участие осуществляется в предусмотренных законом случаях.

С другой стороны, ТК предусматривает и возникновение конфликтов между работодателями (хозяевами) и наёмными работниками. В этих случаях на «оселке конфликта» проверяется эффективность существующих правовых норм. Нередко, пока нет конфликта, общественные отношения могут регулироваться без применения норм права или с нарушениями этих норм. Но как только возникает конфликт, как только он достигает стадии, на которой необходимо вмешательство специальных органов, обладающих полномочиями по разрешению данного конфликта, так перед участниками общественных отношений неизбежно встают вопросы: «Насколько эффективен механизм надзора и контроля со стороны государства над функционированием тех или иных социально значимых отношений? Насколько реально защищены права и законные интересы участников этих отношений? Эффективен ли существующий механизм такой защиты?» Эти вопросы регулируются трудовым законодательством в рамках отношений по надзору и контролю над соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Спецификой трудового законодательства является то, что контроль в этой сфере осуществляется не только государственными органами, но и профессиональными союзами.

Таким образом, рассмотрев лишь часть основных положений данного документа, можно сказать, что Трудовой кодекс РФ по своему содержанию в основном соответствует требованиям социального государства.

Вместе с тем, ТК РФ имеет ряд существенных изъянов, которые кроются, на взгляд автора настоящего исследования, главным образом в слабой проработке главы 21-й – «Заработная плата». Так, статья 2-я главы 1-й ТК «Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» говорит об «обеспечении права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». Однако, данной статье противоречит статья 139 данного документа. В статье 139 ТК «Исчисление средней заработной платы» ни чего не говорится об учёте реально произведённой исполнителем работы в денежном выражении и причитающейся ему доле выплаты, что даёт возможность работодателю присваивать значительную долю чужого труда – эксплуатировать работника.

Негативные последствия этого недостатка налицо. Как отмечал один из виднейших отечественных экономистов современности академик РАН Д.С. Львов: «Мы должны чётко понимать, что если по производительности труда мы отстаем от Америки в 5-6 раз, то по заработной плате в 10-12 раз и более. Наша заработная плата является низкой не вообще, а недопустимо низкой к нашей низкой производительности труда. Поэтому постоянными ссылками на нашу низкую производительность труда никак нельзя оправдать столь низкий уровень нашей заработной платы. При этом, как мне кажется, вполне уместным здесь было бы высказать одну принципиальную поправку. Дело в том, что наш ВВП при нынешней системе его расчётов является заниженным в 1,8-2,2 раза. Это связано и с чрезмерным укреплением рубля, и с занижением объёмов валового накопления, и с неучётом объёмов розничной продажи, платных услуг населению и др. Так что нынешние расчёты производительности по ППС дают заведомо заниженную оценку. Следовательно, оцениваемое нами соотношение между показателями российской и американской производительности труда следует признать заниженным как минимум в 1,5 раза. Поэтому сегодня у нас нет более важной задачи, чем удвоение или даже утроение нашей средней заработной платы и соответственно размера пенсий и пособий. При этом рост доходов населения следует рассматривать не как желаемый результат удвоения ВВП, а наоборот – как необходимое условие такого удвоения». Понятно, что такая несправедливость является одним из источников роста социальной напряжённости, особенно в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса, что требует значительного совершенствования нормативно-правовой базы в рассматриваемой сфере.

Важное место в защите интересов работников Трудовой Кодексе РФ отводит социальному страхованию, о чем гласит статья 1-я документа. Это закрепленное в статье 39-й Конституции РФ положение также получило развитие в Федеральном законе от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». В статье 12-й данного документа утверждается, что «закон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения в системе обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования. Обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам».

Обязательное социальное страхование включает в себя комплекс создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию. Выплаты в указанных случаях осуществляются за счёт средств социального страхования. Бюджет фонда обязательного социального страхования утверждается на очередной финансовый год федеральным законом.31

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]