Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КСЗИ темы 12-16.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
407.55 Кб
Скачать

16.4 Основы подготовки и принятия решений при планировании

Центральное место в сложной, многогранной и трудоемкой деятельности по организационному управлению на разных уровнях КСЗИ занимают процессы подготовки и принятия решений (ППР).

Знание особенностей ППР, а также владение методологией процесса выработки решений облегчают работу органов управления КСЗИ, сокращают время выработки решения, повышают его качество.

При реализации ППР выделяются различные этапы, стадии и операции, которые с достаточной степенью общности относятся к процессам, осуществляемым органами управления всех уровней иерархии. Отдельные этапы, стадии и операции реализуются с использованием своих специфических методов, способов или процедур, более или менее формализованных, а зачастую нестандартных, творческих. Например, процедуры сбора и предоставления органам управления информации учетно-отчетного характера достаточно отработаны и формализованы, но ее анализ требует от руководителя осмысленного отношения, умения видеть за цифрами суть вещей, владения математическими моделями.

Таким образом, можно говорить о существовании определенной технологии принятия управленческих решений как о взаимосвязанной совокупности методов, способов и процедур анализа ситуаций, постановки проблем, выработки, оценки и выбора вариантов решений, организации и контроля их выполнения.

В соответствии с тем, кто является субъектом ППР, т.е. кем вырабатывается решение – отдельным лицом, группой, организацией или несколькими организациями, можно выделить следующие уровни ППР:

1) индивидуальный; 2) групповой; 3) организационный; 4) межорганизационный.

В подготовке решений при планировании КСЗИ принимают участие должностные лица органов управления, находящиеся на различных уровнях ППР, а окончательное решение принимается на индивидуальном уровне лицом, принимающим решение (ЛПР).

ППР – это сложный творческий процесс. Это вполне понятно, если учесть, что ЛПР в процессе выработки решения приходится сталкиваться с огромным количеством разнообразных факторов, имеющих противоречивый характер, а “цена” принимаемых решений очень высока. Это, конечно, не означает, что процесс выработки решения строится лишь на субъективных особенностях ЛПР. Несомненно, каждый думает по-своему, подходит к решению со свойственными ему особенностями, но, вместе с тем, существует логическая последовательность, придерживаясь которой можно более организованно, рационально прийти к нужному решению.

В процессе ППР должностные лица действуют в последовательности, соответствующей этапам планирования:

1) первоначально уясняется поставленная задача, затем оценивается обстановка, делаются выводы из нее;

2) на основании уясненной задачи и выводов из оценки обстановки намечается замысел на предстоящие действия по решению поставленной задачи;

3) замысел анализируется, уточняется, определяется возможность его реализации; проверенный и уточненный замысел ложится в основу будущего решения;

4) далее следует оформление решения и доведение его до исполнителей.

Решения в процессе планирования принимаются на всех уровнях иерархии, но применительно ко всему процессу планирования, как процессу достижения поставленных целей они могут быть разбиты на три категории: 1) информационное решение; 2) организационное решение; 3) оперативное решение.

В соответствии с этими категориями решений ППР можно разбить на три этапа:

1) выработка информационного решения (уяснение задачи и оценка обстановки);

2) выработка организационного решения (выработка замысла);

3) выработка оперативного решения (разработка мероприятий для реализации замысла при завершении принятия решения и детальном планировании).

Информационное решение является прогностическим. Оно задает выявленные условия как существующего состояния планируемой КСЗИ, так и предстоящего ее функционирования. Данное решение вырабатывается в результате уяснения стоящих перед КСЗИ задач и оценки обстановки.

В зависимости от условий планирования вся необходимая информация может присутствовать до начала планирования или поэтапно накапливаться в процессе его реализации. Необходимо учитывать, что планирование в КСЗИ всегда связано с информационной неопределенностью, причем степень этой неопределенности зависит как от условий организации планирования, так и от выбранных методов работы должностных лиц. Должностные лица, участвующие в планировании, стремятся снизить эту неопределенность, прежде всего, за счет постоянного изучения и анализа поступающей информации.

Информационная неопределенность имеет различную природу. Она связана не только с неопределенностью предстоящих условий функционирования КСЗИ, но и с недостаточной степенью проработки оперативных вопросов для последующих этапов планирования. Информационное решение является результатом преодоления этой неопределенности и формируется на всем протяжении планирования. Однако особую значимость информационное решение имеет в начальной фазе планирования, так как является первоосновой для выработки организационного и оперативного решений. Таким образом, выработка информационного решения представляет собой первый этап процесса планирования и основывается на уяснении задач, стоящих перед КСЗИ, и оценке обстановки, в которой осуществляется планирование и последующее функционирование КСЗИ.

Следующий этап в процессе выработки информационного решения – оценка обстановки. На этом этапе изучаются условия решения поставленной задачи, выявляются факторы, которые будут способствовать или затруднять ее выполнение. Оценка обстановки – это познание объективных условий и нахождение лучших путей их использования для наиболее успешного выполнения поставленной задачи. Объектами оценки обстановки являются следующие элементы: угрозы информации, их источники, наличие сил и средств, факторы, способствующие решению задачи ЗИ и факторы, оказывающие негативное влияния на решение задач ЗИ, условия окружающей среды, время года и суток и т.п.

Уяснение задачи и оценка обстановки есть единый процесс. Нельзя отделять их друг от друга, так как нельзя принять решение, не оценив обстановки, в которой оно будет реализовываться. Завершается оценка обстановки формулировкой выводов из нее. Глубина и качество выводов из оценки обстановки являются необходимыми условиями жизненности и практической реализуемости намечаемых решений.

Выработка организационного решения соответствует разработке варианта построения системы, в процессе которого формируются структурно-топологические характеристики КСЗИ и определяются ее задачи. Организационное решение является стержнем планирования. Его выработка начинается с подготовки предложений должностных лиц группы планирования в ходе оперативного ориентирования.

На основе полученных новых данных детализируются выводы из информационного решения, в первую очередь, в части задач КСЗИ, уточнения роли и места каждой из ее подсистем, возможного противодействия их применению. Новая информация позволяет сузить исходную неопределенность. Для принятия ЛПР организационного решения готовится, как правило, несколько вариантов структуры КСЗИ. Количество этих вариантов должно быть таким, чтобы они “перекрывали” имеющуюся неопределенность в задачах. Таким образом, своим решением ЛПР старается компенсировать информационную неопределенность, планируя необходимый резерв сил и средств и их возможное применение в различных прогнозируемых условиях. В результате определяется структура КСЗИ и ее основные задачи.

Полученные на начальном этапе принятия организационного решения результаты составляют основу замысла, который для задействования процессом планирования всех уровней управления находит свое отражение в предварительных распоряжениях подчиненным.

Таким образом, уже в начале процесса выработки решения возникает необходимость выделить основные пути решения поставленной задачи, определить те основные варианты, которые на первый взгляд являются целесообразными. Выработку замысла на предстоящие действия еще можно назвать выбором рабочей гипотезы, составляющей основу будущего решения. Замысел является предположением, основным вариантом решения поставленной задачи. В то же время замысел первоначально носит довольно проблематичный характер, поскольку реальность его осуществления еще не проверена.

Замысел может включать в себя один или несколько вариантов решения поставленной задачи. Дальнейший процесс выработки решения в том и состоит, чтобы на основе расчетов, сопоставлений и логических рассуждений выбрать тот из них, который в прогнозируемых условиях является наилучшим.

Расчеты – один из важнейших элементов процесса выработки решения. Цель расчетов – определить реальность намеченного замысла, установить, какой из возможных вариантов будет наилучшим. Все расчеты можно подразделить на группы, основными из которых являются расчеты времени, пространства, технических возможностей (как злоумышленника, так и сил ЗИ). По форме расчеты могут быть условно разделены на аналитические и графические. Аналитические расчеты обычно охватывают более обширную область и дают большую точность, в то время как графические расчеты охватывают меньший круг вопросов и, как правило, менее точны. Вместе с тем графические расчеты более наглядны, а в ряде случаев ускоряют получение результата, что весьма важно. При проведении расчетов может использоваться различный математический аппарат – от простейшей арифметики до методов исследования операций (например, систем массового обслуживания, нелинейного программирования и др.). Выбор математических методов зависит от предоставленного времени, складывающейся обстановки, характера решаемых задач, уровня подготовки должностных лиц органа управления, наличия специального программного обеспечения и обеспеченности вычислительной техникой.

После объявления замысла и отдачи предварительных распоряжений начинается важнейший этап планирования, который завершается принятием оперативного решения. На этом этапе осуществляется окончательное формирование замысла на организацию КСЗИ, и на его основе определяются задачи подчиненным, направленные на реализацию результатов организационного решения, задается порядок управления системой, определяется организация взаимодействия подсистем, а также всестороннее обеспечение функционирования планируемой КСЗИ.

Спланированный вариант построения КСЗИ утверждается ЛПР. На основе утвержденного варианта разрабатываются задачи исполнителям, направленные на своевременное развертывание КСЗИ и поддержание ее в плановом состоянии. Исходя из решений ЛПР о выборе варианта построения системы в целом определяется порядок взаимодействия подсистем, очередность их ввода в работу. Кроме этого, принимается решение о построении системы управления КСЗИ и ее всестороннем обеспечении.

Вся взаимосвязанная совокупность элементов оперативного решения составляет структуру решения на организацию КСЗИ. Качество решения также определяется полнотой и рациональностью информационного и организационного решений на предыдущих этапах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]