Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
531.97 Кб
Скачать

22. Методы рефлексотерапии – история и современность, лечебные эффекты акупунктуры.

Характерной особенностью традиционной китайской медицины является чжэнь-цзю терапия (кит. чжэнь —иглоукалывание; лат. acupunctura; кит. цзю — прижигание). Эмпирические корни этого метода уходят в глубокую древность, когда было замечено, что уколы, порезы или ранения в определенных точках тела приводят к исцелению некоторых недугов. Например, сжатие центральной ямки верхней губы позволяет вывести больного из состояния обморока, а введение игл у основания первого и второго пальцев с тыльной стороны кисти руки излечивает от бессонницы. Так, на основе длительных наблюдений философы и врачеватели древнего Китая пришли к выводу о существовании «жизненных точек», раздражение которых способствует регуляции жизненных процессов. Они полагали, что через отверстия, проделанные в «жизненных точках», восстанавливается нарушенное равновесие Инь-ян начало Ян выходит из тела больного в случае -его избытка или входит в тело в случае его недостатка, в результате чего болезнь исчезает. Исторические хроники династии Хань сообщают об отдельных случаях успешного применения иглотерапии врачами Бянь Цюе (XI в. до н. э.), Фу Вэн (I—-II вв. до н. э.), Хуа То (II в. н. э.) и другими.

Первое подробное изложение теории и практики этого метода приведено в трактате «Нэй цзин», особенно зо второй его части «Лин шу». (ее называют «Канон акупунктуры»), где описаны «жизненные точки», каналы, вдоль которых они расположены, кол--латерали, иглы и методы их введения, показания и противопоказания для применения иглоукалывания и прижигания.

В III в. н. з. врач Хуанфу Ми (215—282) систематически обобщил достижения в области чжэнь-цзю за предшествующие 4—5 столетий и составил обширный компилятивный труд «Чжэнь цзю цзя и цзин» («Классический канон по иглотерапии и прижиганию», 265 г.), который оставался главным источником знаний в этой области вплоть до XI столетия и был известен за пределами Китая, начиная с V в.

Первые иглы для акупунктуры были каменными. Они имели тончайшее отверстие (подобно игле шприца), по которому, как полагали, движется начало ян. Впоследствии иглы стали изготовлять не только из кремния или яшмы, но также из кости, бамбука, а позднее и из металлов: бронзы, серебра ( 36), золота, платины и нержавеющей стали. С развитием этого метода наметилась специализация игл я их деление на виды.

В трактате «Нэй цзин» описано девять разновидностей игл: игла с наконечником для поверхностного укалывания, закругленная игла для массажа, тупая игла для постукивания и давления, острая трехгранная игла для венозной пункции, саблеобразная игла для удаления гноя, острая круглая игла для быстрого введения, нитевидная игла (используемая наиболее часто), длинная игла для прокалывания толстых мышц, большая игла для лечения суставов.

Богатое разнообразие игл говорит о широте метода иглоукалывания в древности: он использовался для лечения и предупреждения болезней, для обезболивания во время операций, а также в сочетании с массажем и методом прижигания, т. е. тепловым воздействием на «жизненные точки» посредством зажженных сигарет, начиненных сухими листьями лекарственных растений.

Лечебные эффекты акупунктуры:

1)болеутоляющий (чаще гипальгезия, реже - анальгезия);

2)усиление образования некоторых видов нейрогуморальных веществ или нормализация их соотношения в организме. Сюда относят - высвобождение эндорфинов и энкефалинов в некоторых участках головного и спинного мозга, стимуляцию высвобождения серотонина, выброс кортикотропина и кортизола в сыворотку крови, влияние на систему дофамина и ацетилхолина, уменьшение уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшение уровня мочевой кислоты, нормализацию углеводного обмена и вегетативно-эндокринных функций;

3)улучшения микроциркуляции во многих органах, тканях и системах. Улучшение периферического кровотока в конечностях, по данным реовазографии, наступает уже с первых минут воздействия. Как известно, только после улучшения микроциркуляции, возможны и положительные изменения в макроциркуляции;

4)нормализация артериального и венозного давления;

5)антиспастического действия преимущественно на гладкую мышечную ткань (включая пищеварительный канал, матку);

6)нормализации влияния на функции сердца и мозга (по данным ЭКГ, ЭЭГ и других исследований);

7)повышения иммунитета и резистентности к инфекциям;

8)уменьшения абстинентного синдрома при табакокурении, наркомании;

9)антидепрессивного и седативного действия;

10)ускорение адаптации организма к микроклиматическим условиям и усиление действия многих курортных факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]