Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
531.97 Кб
Скачать

Вопрос 98. Врачебная этика в современном обществе.

Занимаясь медицинской деятельностью, врач руководствуется[2]:

  • Этическим кодексом российского врача (Кодекс врачебной этики РФ, утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994; одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.)

  • этическими требованиями ассоциации, в которой состоит врач

  • международными нормами профессиональной этики, исключая, не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназии

    • «Международным кодексом медицинской этики»

    • «Всеобщей Декларацией о биоэтике и правах человека» ЮНЕСКО ( 2005г.)

Медицинская этика исследует понятия о врачебном долге (Деонтология), о заболеваниях и их осложнениях, связанных с действиями медицинского персонала (ятрогениями).[7]

В обязанностях врача состоит хранить врачебную тайну — обусловленное юридическими нормами и этическими мотивами требование к представителям врачебной профессии не оглашать сведений, касающихся состояния здоровья, личной или семейной жизни больных, сведений, ставших известными мед. работникам в силу их профессии, в силу особого доверия, оказываемого обычно лицам врачебной профессии со стороны пациентов в расчете, что всё доверяемое не найдет дальнейшей огласки.[8] Конституция России формулирует врачебную тайну, как «информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении»

Вопрос 99. Принципы системы здравоохранения рф .

  • Государственный характер — выделение из государственного бюджета средств на здравоохранение, плановость, развитие материально-технической базы, кадровое обеспечение и финансирование здравоохранения

  • Бесплатность и общедоступность

  • Профилактическая направленность:

    • Организация социально-экономических и медицинских мероприятий по предупреждению заболеваемости

    • Контроль за соблюдением гигиенических норм и правил

    • Санитарное просвещение и формирование здорового образа жизни

    • Широкий охват населения динамическим наблюдением

  • Единство науки и практики, лечения и профилактики

  • Преемственность в оказании медицинской помощи

  • Общественный характер

  • Интернационализм

Вопрос 100. Международное сотрудничество в области здравоохранения.

Сотрудничество Российской Федерации с другими государствами в области здравоохранения осуществляется на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации.

2. Органы управления здравоохранением, организации здравоохранения имеют право устанавливать прямые связи с органами управления здравоохранением иностранных государств, с иностранными предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами.

3. Соглашения, заключаемые в рамках международного сотрудничества в области здравоохранения органами управления здравоохранением, а также организациями здравоохранения, не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина в сфере охраны здоровья населения, закрепленные общепризнанными принципами и нормами международного права, настоящим Федеральным законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

4. Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан, лиц без гражданства в образовательных учреждениях Российской Федерации в области здравоохранения осуществляются по договорам, заключаемым физическими и юридическими лицами с образовательными учреждениями Российской Федерации.

5. Порядок направления граждан Российской Федерации органами управления здравоохранением на лечение за пределами Российской Федерации за счет средств Российской Федерации, квоты и условия оплаты расходов на лечение за пределами Российской Федерации определяются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]