Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
531.97 Кб
Скачать

34. Труды Аристотеля.

Труды Аристотеля по логике, политике, риторике, психологии, этике, физике, математике, астрономии, зоологии, естественной истории, сравнительной анатомии животных и медицине представляют энциклопедию античной науки конца классического периода. Они оказали огромное влияние на философские направления эпохи элинизма, Средневековья, Нового времени.

35. Характеристика эпохи, в которую развивалась медицина древнего Рима.

Понятие «Древний Рим» менялось с течением веков: от Рима – города-государства к Римской республике, а затем – к Великой Римской империи, которая в период расцвета как бы захватила в свои объятия Средиземное море и превратила его огромные водные пространства во «Внутреннее море» Империи. В полной мере это относится и к понятию «медицина Древнего Рима», под которым в одних случаях подразумевается медицина древнего города Рима, в других – медицина в Римской республике, в-третьих – медицина в Римской империи. История Древнего Рима ведет свое начало от 753 г.до н.э. – года основания города Рима, что соответствует третьему году Шестой Олимпиады в Древней Греции. В истории Древнего Рима выделяют три основных этапа:

  • Царский период (VIII-VIвв. до н.э.), когда древняя Италия не представляла собой единого государства, а была совокупностью самостоятельных городов-государств, среди которых был и Рим;

  • Период Республики (509-31 гг. до н.э.), когда город Рим подчинил себе территории древней Италии и начал завоевательные войны за пределами Апенинского полуострова;

  • Период Империи (30 г. до н.э. – 476 г. н.э.) – время расцвета, а затем и кризиса рабовладельческого строя в регионе Средиземноморья, находившемся под властью Рима.

В царский период истории врачевателей-профессионалов в г. Риме не было – лечили дома народными средствами: травами, кореньями, плодами, их отварами и настоями, часто в сочетании с магическими заговорами. Несмотря на отсутствие врачей, этруски достигли определенных успехов в отдельных областях врачевания. До нас дошли многочисленные зубные протезы этрусков, выполненные из костей животных и скрепленные при помощи золотого моста.

В области медицины периоды Республики характеризуют: развитие санитарного законодательства и строительство санитарно-технических сооружений, появление врачей-профессионалов, становление и развитие медицинского дела и элементов его государственной регламентации, формирование материалистического направления в медицине.

Медицина периода Империи – время расцвета рабовладельческой формации в регионе Средиземноморья и ее падения. Период Империи принято делить на два этапа: Ранняя Римская империя и Поздняя Римская империя. Исходя из нужд практики, развивались сельское хозяйство, юриспруденция, математика и связанные с ней науки, продолжалось строительство общественных сооружений, в том числе терм и акведуков. В период Империи в г. Риме были построены самые знаменитые термы. Лучше других сохранились термы Каракаллы – грандиозный комплекс банных и оздоровительных помещений. Их строительство началось при отце Каракаллы – императоре Септимии Севере.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]