Скачиваний:
220
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
215.04 Кб
Скачать

Роль синергетики в становлении нового понимания

1.Становится очевидным, что сложноорганизованным системам нельзя навязывать пути развития.Скорее не­обходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития и выводить системы на эти пути. Важно в наиболее общем плане понять законы со­вместной жизни природы и человечества, их коэволюции (совместной эволюции). Проблема управляемого развития приобретает форму проблемы самоуп­равляемого развития.

2.Синергетика демонстрирует нам, каким образом и почему хаосможет выступать в качестве созидающего начала,конструктивного механизма эволюции, как из хаоса собственными силами может развиваться новая организация. В соответствующие моменты — момен­ты неустойчивости — малые возмущения (флуктуа­ции) могут разрастаться в макроструктуры. Из этого следует, что действия отдельно­го человека не бесплодны, они не всегда полностью растворены, нивелированы в социальном развитии общества. В особых состояниях неустойчивости со­циальной среды действия каждого отдельного чело­века могут влиять на макросоциальные процессы. От­сюда вытекает необходимость осознания каждым че­ловеком того огромного труда ответственности за судьбу всей социальной системы, всего общества.

3. Для сложных систем,как правило, существует несколь­ко альтернативных путей развития.Неединственность эволюционного пути, отсутствие жесткой предопре­деленности сужают основу для пессимистических на­строений. Хотя путей эволюции (целей развития) много, в точках разветвления, называемых точками бифуркации, на определенных стадиях эволюции про­является некая предопределенность развертывания процессов. Настоящее системы определяется не только прошлым, ее историей, но и строится, формируется из будущего в соответствии с грядущим порядком. Что же касается человека, то именно явные, осознан­ные и скрытые, подсознательные установки опреде­ляют его поведение сегодня.

4.Синергетика дает знания о том, как надлежащим об­разом оперировать и эффективно управлять слож­ными системами. Оказывается, главное— не сила, а правильная топографическая конфигурация, архитек­тура воздействия на сложную систему или среду.Ма­лые, но правильно организованные — резонансные — воздействия на сложные системы чрезвычайно эф­фективны.

5. Синергетика рационально обосновывает порядок в мире. Закон сохранения и превращения энергии (первое начало термодинамики), в принципе, не запрещает такого перехода, лишь бы количество энергии сохранялось в прежнем объеме. Но в реальности это никогда не происходит. Данную одно­сторонность, однонаправленность перераспределения энер­гии в замкнутых системах и подчеркивает второе начало тер­модинамики.

Для отражения этого процесса в термодинамику было введено новое понятие — "энтропия". Под энтропией стали пони­мать меру беспорядка системы. Более точная формулировка вто­рого начала термодинамики приняла такой вид: при самопроиз­вольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию, эн­тропия всегда возрастает. Физический смысл возрастания энтропии сводится к тому, что состоящая из некоторого множества частиц изолированная (с постоянной энергией) система стремится перейти в состоя­ние с наименьшей упорядоченностью движения частиц. Это и есть наиболее простое состояние системы, или термодинамиче­ское равновесие, при котором движение частиц хаотично. Мак­симальная энтропия означает полное термодинамическое рав­новесие, что эквивалентно хаосу. Общий вывод достаточно печален: необратимая направлен­ность процессов преобразования энергии в изолированных сис­темах рано или поздно приведет к превращению всех ее видов в тепловую энергию, которая рассеется, т.е. в среднем равно­мерно распределится между всеми элементами системы, что и будет означать термодинамическое равновесие, или хаос. Если Вселенная замкнута, то ее ждет именно такая незавидная участь. Из хаоса, как утверждали древние греки, она родилась, в хаос же, по предположению классической термодинамики, и возвратится. Эту идею активно поддерживала религия – свидетельство о существовании Бога как поддерживателя порядка.

Таким образом, синергетика претендует на открытие не­коего универсального механизма, при помощи которого осуще­ствляется самоорганизация как в живой, так и неживой приро­де.Под самоорганизацией при этом понимается спонтанный переход открытой неравновесной системы от менее сложных и упорядоченных форм организации к более сложным и упорядо­ченным.

Соседние файлы в папке Лекции по философии науки для аспирантов и соискателей