Скачиваний:
254
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
155.14 Кб
Скачать

Вопрос № 1

Философия как мировоззрение и особенности ее соотношения

с другими типами мировоззрения

ВВЕДЕНИЕ

Сущность философии, ее основная проблематика, а также удел философов образно выражен Платон в его работе «Государство».В середине этой книги Платон приводит миф, получивший название «Пещера». Люди сидят в подземелье лицом к стене и видят только тени и слышат только отзвуки жизни; у самого входа в пещеру вал из камней; вверху Солнце. Некто сумел освободиться из этой пещеры, увидел мир таким, какой он есть на самом деле, и пришел рассказать людям об этом.

Смыслы мифа:

1. Онтологическая градация бытия: существуют разные типы реальности: существует объективная действительность с одной стороны и «иллюзорная, неподлинная» в виде теней на стенах – с другой; каменная стена – демаркационная линия между ними, которую надо переступить.

2. Ступени познания – созерцание теней – этовоображениереальности; только созерцание существующего – по - истине – действительное постижение реальности. Жизнь под знаком чувств – пещерная жизнь, восхождение от чувственного к разумному – жизнь в духе, освобождение от оков; высшее познание Солнца – это созерцание божественного.

3. Нравственный аспект – возвращение в пещеру того, кто был освобожден, с целью освобождения тех, кто был в рабстве. Но что ждет того, кто спустился из царства света в мир теней? Принесенные им истины возмутят спокойствие темного мира, и судьба этого человека может быть печальна, как судьба Сократа. Но это – долг человека, познавшего истинное. То есть это – долгфилософа. Говоря о нравственной силе подлинных философов можно вспомнитьСократа, который выпил чашу с цикутой, но не отказался от своих убеждений и деятельности;Гераклита,который, по одной из легенд, в конце жизни приказал выколоть себе глаза, чтобы полностью погрузиться в подлинный мир, открывающийся лишь сознанию;Зенона, который участвовала в заговоре против тирана, и, когда тот предложил ему выдать остальных участников заговора, откусил и выплюнул ему в лицо свой язык; но можно вспомнить иЭмпедокла,который, уверовав в свою божественную сущность и желая доказать ее всем остальным, прыгнул в вулкан Этну.

****

И все этоо философах. Но кто они такие? Первым термин «философия» ввел Пифагор. Как свидетельствует Диоген Лаэртский, тиран Леонт спросил у Пифагора, кто он такой, но что тот ответил, что он - философ. Поясняя это новое слово, Пифагор продолжил – люди приходят в жизнь как на состязания: одних интересуетборьба, победы, слава и почести; других –наслаждениеот зрелищ, третьих –барыш,они ставят ставки и выигрывают или проигрывают. Но на состязания приходит еще одна категория лиц, которых не интересуют ни состязания, ни почести, ни деньги: они стремятсяпонять смысл всего происходящего. Они, по Пифагору, и есть философы. То есть уже с самого начала философия понималась как любовь к мудрости, проявляющаяся в целостном понимании происходящего, как истинностное представление о сущности событий. Причем заметьте, что философы никогда не провозглашали себя мудрецами. Тот же Пифагор говорил о том, что мудрость дана лишь Богам, а человек должен удовлетвориться лишь стремлением кмудрости.

А что такое мудрость? Мудрость – это умение дать правильную оценку чему либо, опираясь на большой жизненный опыт, это высшее состояние умственного и нравственного совершенства. А отсюда следует важный вывод – в отличие от большого специалиста в чем-либо мудрецом и философом можно быть безо всякой специальной подготовки, надо только пытаться самостоятельно размышлять обо всем окружающем, сознательно жить в своих собственных рамках.

Выйти на философию можно из любой области человеческой деятельности.

1.Ньютон установил, что сила взаимного притяжения вычисляется по формуле:

(здесь -гравитационная постоянная;-массы взаимодействующих тел; г -расстояние между ними).

Ш. Кулон нашел формулу для силы электростатического взаимодействия (Е):

где коэффициент; - величины взаимодействующих зарядов.

2.Согласно Гомеру, после взятия Трои союз греческих царей во главе с Агамемноном распался, а династия Атридов, к которой он принадлежал, также исчезла. Александр Македонский в IVв. до н.э. создал огромную империю, поработив множество народов, отняв свободу у ранее независимых городов Греции. Он предал огню и мечу множество культурных ценностей, обрек на смерть десятки тысяч людей. Он умер внезапно в 323г. до н.э. Его ближайшие соратники мгновенно перессорились, добились смертного приговора его матери, царице Олимпиаде, а затем приказали заколоть его жену -Роксану и его единственного сына -Александра. Империя Александра распалась, а династия Артридов прекратила свое существование.

Создатель великой римской империи -Юлий Цезарь был убит своим приемным сыном, не оставив потомства и не создав династии. Наполеон был предан соратниками и низложен с престола, умер в изгнании. После смерти его несовершеннолетнего сына линия этой недолго существовавшей династии также прекратилась.

3.Согласно геоцентрической модели Клавдия Птолемея, Земля находится в центре Вселенной, а Солнце и планеты вращаются вокруг него по гелиоцентрическим орбитам.

Современная астрономия располагает сведениями о явлениях во Вселенной на расстоянии не более 12,5млрд. световых лет от Земли, так как за этими пределами получение информации невозможно, поскольку звезды и туманности должны удаляться с той же скоростью, с которой движется в направлениикЗемле идущий от них световой сигнал. Таким образом Земля Оказывается в центре видимой Вселенной, представляющей собой условную сферу диаметром 25млрд. световых лет.

4.Несмотря на все достижения современной космической технологии и совершенство астрофизической аппаратуры, никаких признаков жизни за пределами Земли не обнаружено.

Может показаться, что эти примеры не связаны между собой. Однако это впечатление обманчиво.

Формулы, приведенные в первом примере формулируют разные физические законы. Однако стоит нам сравнить между собой формулы Ньютона и Кулона, как мы обнаруживаем, что по своей структуре обе формулы совершенно идентичны.Случайно ли это? Можно считать, чтоформальное сходствоформул говорит осодержательном сходстве закона, хотя в данном случае связь между ними до сих пор не обнаружена. Подобные ситуации не редкость и заставляют задумываться о природефизического и математического значения, о том, в каком соотношении по отношению друг к другу находятся математические структуры, физические законы и описываемая в них физическая реальность, и можно ли на основании сходства формул переносить соответствующие физические знания из одной области в другую. Легко понять, что все эти вопросы не являются собственно физическими или математическими, но относятся к философским проблемам физики, поскольку речь в них идет о структуре знаний, об их сходстве и различии и об их отношении к физической реальности.

Факты, изложенные во втором примере, дают повод задуматься над тем, не является ли прекращение существования династий знаменитых полководцев и государей возмездием за причиненные ими страдания, разрушения, гибель государств, городов и людей. Не проявляется ли в этом мировая историческая справедливость, уравновешивающая славу государственного деятеля с бесславным концом существования династии? Случайна или закономерна подобная связь событий? Можно найти немало рассуждении на эту тему в трудах историков, но это, собственно, не исторические знания или аргументы, а философские проблемы истории, ибо понятия "случайность", "закономерность", "возмездие", "справедливость" связаны не только с историей, но и с представлениями человека об устройстве мира и общества, о своей собственной исторической судьбе и предназначении, а следовательно, о своем месте в мире.

Что же касается третьего и четвертого примеров, то вопрос о месте Земли во Вселенной имеет огромное мировоззренческое значение. Если Земля не является центром Солнечной Системы и Вселенной, если она -лишь один из многочисленных "островов жизни", а человек неуникален, то мера ответственности за человеческое бытие, за судьбу культуры и цивилизации относительно невелика. Если же Земля действительно "особое" космическое образование, жизнь человека уникальна, а смена астрономических концепций фиксируете только положение нашей планеты в ряду других, но и определенные мировоззренческие притязания, то вопрос: быть или не быть человечеству и ответственность за сохранение жизни на Земле в условиях экологического кризиса, демографического взрыва и возможной термоядерной катастрофы приобретают поистине универсально-философское значение.

Следовательно, мы видим, что за самыми разнообразными, чисто научными вопросами, фактами и проблемами скрываются и серьезные философские проблемы.

Более того, философия есть в каждом из нас.Если вам предложить несколько текстов совершенно разного характера – художественный, философский, религиозный, научный, то вы безошибочно найдете среди них текст философский, зачастую не зная, на каком основании вы это сделали.Потому что они резонируют по уже проложенным колеям воображения и мысли.Однако если вас спросить, что такое философия и какими критериями вы пользовались, узнавая ее, как наверняка вы уже не знаете. И, перечисляя эти критерии, в них можно запутаться: как соположить философские тексты Будды и Маркса? Но мы-то уже поняли что это философия – на уровне интуиции, на уровне нашей души, и поэтому – она есть в нас.

Соседние файлы в папке Лекции по философии науки для аспирантов и соискателей