Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MUK_Atestatsii_rab_mest.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.08.2019
Размер:
666.11 Кб
Скачать

6. Пример выполнения индивидуального задания по теме «Аттестация рабочих мест». Заполнение Карты условий труда.

Индивидуальное задание.

Коллективное сельскохозяйственное производство – направление отрасли животноводства молочное. Хозяйство имеет рабочее место - кормоцех. В кормоцехе установлено следующее оборудование:

  • Дробилка для приготовления концентрированных кормов;

  • Корнеклубнемоечная машина;

  • Измельчитель корнеклубнеплодов;

  • Кормосмеситель;

При аттестации этого рабочего места выявлены следующие фактические вредные факторы:

  1. Микроклимат. Цех не отапливается, в помещении кормоцеха в холодный период года эффективно-эквивалентная температура воздуха 7 ºС. Время действия на рабочего такого микроклимата в течение смены Тдф = 480 мин.

  2. Запыленность. В воздухе кормоцеха при производстве концентрированных кормов присутствуют такие вредные вещества: пыль растительного происхождения – зерновая, ее концентрация C= 6 мг\м3. Время действия концентрации Тдф = 120 мин

  3. Шум. Во время работы оборудования в кормоцехе эквивалентный уровень шума L = 85 дБА (рабочий работает без индивидуальных средств защиты от шума). Время действия шума Тдф= 280 мин

  4. Вибрация. От вибрации, производимой стационарным кормоприготовительным оборудованием при его работе (категория вибрации «технологическая типа «а»), измеренные значения виброускорения составляет а = 60 дБ. Время действия вибрации Тдф = 280 мин.

А. Внести выше указанные фактические параметры вредных факторов в Карту условий труда в соответствующие строки и столбцы Карты.

Б. Выбрать нормативные параметры выше указанных факторов из соответствующих нормативных документов и внести их в Карту. Фрагменты этих нормативных документов представлены в Приложении 6.

  1. Микроклимат - для категории работ средняя 2 «Б» – нормативный параметр - эквивалентно эффективная температура в производственном помещении должна быть согласно нормативам Тээ = 16,2 – 20,7 °С, выбираем ее минимальное значение;

  2. Запыленность (ПДК) – табл.3 - ПДК = 4 мг\м3 класс опасности 4;

  3. Шум (ПДУ) – таблица 4 - для вида трудовой деятельности 5 (выполнение всех остальных видов работ в условиях производства) нормативный параметр - эквивалентный уровень шума 80 дБА;

  4. Вибрация (ПДУ) – таблица 7 – для общей вибрации категории 3 а (технологическая) нормативный параметр - корректированный эквивалентный уровень виброускорения - 50 дБ;

В. Сравнить измеренные параметры фактических вредных факторов (из индивидуального задания) и их нормативные значения, определить превышение. По Гигиенической классификации труда (Приложение 3) на основании превышения выбрать степень воздействия каждого вредного фактора Хст и соответствующее ей количество баллов.

  1. Хст микрокл = Тээ норма - Тээ факт = 16,2º – 7º = 9,2º - ниже минимально допустимых величин до 8º С - это соответствует І І степени и набирает 2 балла;

  2. Хст пыль = С : ПДК = 15 : 4 = 3,7 раза, для веществ 4 класса опасности - І І степень (превышение до 5 раз) набирает 2 балла;

  3. Хст шум = 85 - 80 = 5 дБ превышение – І степень 1 балл;

  4. Хст вибр = 60 – 50 = 5 дБ превышение - до 6 дБ - І І степень 2 балла;

Г. Определить фактическое количество баллов для каждого воздействующего вредного фактора (Хфак пыль , Хфак шум, Хфак вибр, и др.)по формуле (4).

(4)

Хфак микрокл = Хст миклокл · = 2 балла · = 2 · 1 = 2 балла

Хфак пыль = Хст пыль · = 2 балла · = 2 · 0,63 = 1,26 балла

Хфак шум = Хст шум · = 1 балл · = 1 · 0,58 = 0,58 балла

Хфак вибр = Хст вибр · = 32балла · = 2 · 0,58 = 1,16 балла

Все вычисленные данные внести в соответствующие строки столбца 7 Карты условий труда.

Д. Определить сумму баллов, которые набрали факторы производственной среды Σ Хфак и фактический балл по соответствующему столбцу: ΣХфак = Хфак микрокл + Хфак пыль + Хфак шум, + Хфак вибр = 2 + 1,26 +0,58 + 1,16 = 5 баллов

Внести расчеты в п.9 Карты.

Е. По сумме баллов (ΣХфак) определить конкретный размер доплаты по условиям труда согласно таблице 1..

Для ΣХфак = 5 баллов - размер доплаты за вредные условия труда в % к тарифной ставке работника составит 12 %. Внести в п.10 Карты.

Согласно набранным баллам, данные условия труда квалифицируются как тяжелые и вредные и требуют незамедлительной разработки мероприятий по их улучшению.

Ж. Это рабочее место включается в перечень рабочих мест и конкретных работ, на которых устанавливаются доплаты рабочим за условия труда с указанием размеров этих доплат. Указанный перечень утверждается по согласованию с профсоюзным комитетом, включается в коллективный договор с планом мероприятий по улучшению условий труда.

З. По мере выполнения разработанных мероприятий проводится внеплановая аттестация, по результатам которой ежегодно пересматривается выше указанный перечень с учетом проведенной работы по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий. Составляются новые Карты условий труда, на основании которых доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

Приложение 1

ЗАТВЕРДЖЕНИЙ

постановою Кабінету Міністрів України

від 1 серпня 1992 р. N 442

ПОРЯДОК

проведення атестації робочих місць за

умовами праці

1. Атестація робочих місць за умовами праці (надалі — атестація) проводиться на підприємствах і організаціях незалежно від форм власності й господарювання, де технологічний процес, використовуване обладнання, сировина та матеріали є потенційними джерелами шкідливих і небезпечних виробничих факторів, що можуть несприятливо впливати на стан здоров’я працюючих, а також на їхніх нащадків як тепер, так і в майбутньому.

2. Основна мета атестації полягає у регулюванні відносин між власником або уповноваженим ним органом і працівниками у галузі реалізації прав на здорові й безпечні умови праці, пільгове пенсійне забезпечення, пільги та компенсації за роботу у несприятливих умовах.

3. Атестація проводиться згідно з цим Порядком та методичними рекомендаціями щодо проведення атестації робочих місць за умовами праці, затверджуваними Мінпраці і МОЗ.

4. Атестація проводиться атестаційною комісією, склад і повноваження якої визначається наказом по підприємству, організації в строки, передбачені колективним договором, але не рідше одного разу на 5 років.

Відповідальність за своєчасне та якісне проведення атестації покладається на керівника підприємства, організації.

Позачергово атестація проводиться у разі докорінної зміни умов і характеру праці з ініціативи власника або уповноваженого ним органу, профспілкового комітету, трудового колективу або його виборного органу, органів Державної експертизи умов праці з участю установ санітарно-епідеміологічної служби МОЗ.

5. До проведення атестації можуть залучатися проектні та науково-дослідні організації, технічні інспекції праці профспілок, інспекції Держгідротехнагляду.

6. Атестація робочих місць передбачає:

установлення факторів і причин виникнення несприятливих умов праці;

санітарно-гігієнічне дослідження факторів виробничого середовища, важкості й напруженості трудового процесу на робочому місці;

комплексну оцінку факторів виробничого середовища і характеру праці на відповідальність їхніх характеристик стандартам безпеки праці, будівельним та санітарним нормам і правилам;

установлення ступеня шкідливості й небезпечності праці та її характеру за гігієнічною класифікацією;

обгрунтування віднесення робочого місця до категорії із шкідливими (особливо шкідливими), важкими (особливо важкими) умовами праці;

визначення (підтвердження) права працівників на пільгове пенсійне забезпечення за роботу у несприятливих умовах;

складання переліку робочих місць, виробництв, професій та должностей з пільговим пенсійним забезпеченням працівників;

аналіз реалізації технічних і організаційних заходів, спрямованих на оптимізацію рівня гінієни, характеру і безпеки праці.

7. Санітарно-гігієнічні дослідження факторів виробничого середовища і трудового процесу проводяться санітарними лабораторіями підприємств і організацій, атестованих органами Держстандарту і МОЗ за списками, що узгоджуються з органами Державної експертизи умов праці, а також на договірній основі лабораторіями територіальних санітарно-епідеміологічних станцій.

8. Відомості про результати атестації робочих місць заносяться до карти умов праці, форма якої затверджується Мінпраці разом з МОЗ.

9. Перелік робочих місць, виробництв, професій і должностей з пільговим пенсійним забезпеченням працівників після погодження з профспілковим комітетом затверджується наказом по підприємству, організації і зберігається протягом 50 років.Витяги з наказу додаються до трудової книжки працівників, професії та должностейи яких внесено до переліку.

10. Результати атестації використовуються при встановленні пенсій за віком на пільгових умовах, пільг і компенсацій за рахунок підприємств та організацій, обгрунтуванні пропозицій про внесення змін і доповнень до списків N 1 і 2 виробництв, робіт, професій, должностей і показників, що дають право на пільгове пенсійне забезпечення, а також для розробки заходів щодо поліпшення умов праці та оздоровлення працюючих.

Клопотання підприємств та організацій про внесення змін і доповнень до списків N 1 і 2 після їх попереднього розгляду органами Державної експертизи умов праці вносяться до Мінпраці, яке готує та подає пропозиції до Кабінету Міністрів України.

11. Контроль за якістю проведення атестації, правильністю застосування списків N 1 і 2 виробництв, робіт, професій должностей і показників, що дають право на пільгове пенсійне забезпечення, пільги і компенсації, покладається на органи Державної експертизи умов праці.

Приложение 2

По постановлению Госкомтруда

СССР и Секретариата ВЦСПС

03.10.1986 N 387/22-78

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]