Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рест_1-29.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
90.42 Кб
Скачать

24. Музеи «под открытым небом». Практика, выработка теоретических подходов.

Музей под открытым небом — в наиболее общем значении, любой музей, чья экспозиция выставляется вне помещений. К таким музеям относятся парки скульптур, парки миниатюр, многие технические музеи (под открытым небом часто размещаются экспонаты музеев авиации, военной техники, транспорта).

В более узком значении музеями под открытым небом называют музеи, в которых демонстрируются примеры архитектурных сооружений. Во многих музеях проводится комплексная реконструкция прошлого, исторические строения являются не просто отдельными экспонатами, а образуют взаимосвязанный комплекс. Таким образом посетители получают возможность побывать в реконструированном населённом пункте прошлого, получая общее представление об истории и этнографии соответствующей страны или местности.

В последнее время существует тенденция воспроизводить в рамках музеев под открытым небом традиционные ремесла и виды деятельности, характерные для соответствующей местности и времени — например, работу мельника, ткача, кузнеца, гончара, плотника, винокура, пасечника и многих других. Иногда также посетителям музея предлагается попробовать свои силы под руководством специалиста. Некоторые ремесла в отдельных случаях далеко перерастают рамки музея (компания Botanicus в Чехии, которая специализируется на производстве косметических и парфюмерных средств на основе старинных, иногда средневековых, приёмов и технологий и имеет развитую сеть магазинов в своей стране и даже за ее границами).

В некоторых музеях в дополнение к архитектуре реконструируют и транспорт прошлых лет. Например в музее под открытым небом в Арнеме (Нидерланды) действует историческая трамвайная линия.

Исторический транспорт в музеях под открытым небом может выполнять не только функцию действующего экспоната, но и утилитарную транспортную функцию, так как площадь таких музеев может быть весьма обширна.

Существуют музеи под открытым небом, реконструирующие самые разные периоды истории — от стоянок первобытного человека до рабочих посёлков начала XX века.

25. Состав проекта реставрации

1)эскизный проект реставрации

а)обоснование научно-проектных решений(строится на анализе результатов проведённого исследования)При этом ставятся задачи: охарактеризовать ,что ,по данным исследования, представляет собой памятник в данный момент и в какой степени сохранились в нём подлинные элементы первоначальной архитектуры и архитектуры последующих периодов; подробно осветить, какие из утраченных форм памятника могут быть точно реконструированы на основе полученной в ходе исследования информации. Характеристика сохранности может быть представлена словесно и и графическими картограммами. Картограммы могут совмещать с обмерными чертежами

б)принципиальное обоснование принимаемого решения- исходит из оценки памятника и его сущ-го состояния .Для этого должно быть охарактеризовано худ-ое значение памятника в целом, определена историко-худ-ая ценность основных позднейших наслоений. Необходима мотивировка предусмотренных реставрационных дополнений. Должно быть показано как реставрационное решение согласуется с дальнейшим использованием памятника.

в)перечень необходимых мер по инженерному укреплению памятника

г)приложениек эскизному пректу служат основные исследовательские материалы:

-историческая справка

-комплект чертежей архитектурно-археологического обмера

-отчёты об археологическом исследовании и описании зондажей

-инженерноконструктивное и технологическое заключение(характеризует причины и характер происходящих разрушений

-сметная документация

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.