Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Реферат БЖД

.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
118.8 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Тема: Экстренная психологическая помощь при попытке суицида и реактивной депрессии

Контрольная работа

Студента 2 курса

(группа ФиК-1/13)

Заочного отделения

Экономического

Факультета

Направление – экономика

Профиль - Финансы

И Кредиты

Квалификация (степень)

-бакалавр

Кротова Марина Андреевна

Преподаватель

Семушин В.В.

Апатиты

2014

Содержание

  1. Введение

  2. Причины попыток суицида и реактивной депрессии.

  3. Экстренная психологическая помощь при попытке суицида и реактивной депрессии

  4. Заключение

Введение

Всемирная организация здравоохранения определяет самоубийство как «акт смертельного исхода, который преднамеренно начат и завершен самим человеком непосредственно или опосредованно знающим и ожидающим его фатального результата... Самоубийство – самый тяжелый результат суицидального поведения, с суицидальными мыслями в пределах суицидального мышления, с нанесением фатального самовреда в виде смерти».1

Для лишения себя жизни может быть использован любой способ, однако наиболее распространены повешение, отравление ядом или газом, передозировка лекарств, применение оружия, падение с высоты, утопление.Рост суицидальных попыток в России составляет 1-2% ежегодно. Суицидологи предполагают, что в ближайшем будущем в стране число самоубийств может увеличиться. Трагическая особенность нашего времени проявляется в том, что рост суицидов отмечается среди молодёжи, людей трудоспособного возраста.

Реактивная депрессия – нарушение эмоциональной сферы, возникающее как следствие какой-то серьезной стрессовой ситуации. Именно она чаще всего предшествует возникновению мысли о самоубийстве

Причины попыток суицида и возникновения реактивной депрессии.

Основная причина появления реактивной депрессии – катастрофические происшествия, глобальные негативные изменения в жизни человека. Среди наиболее частых причин реактивной депрессии смерть близкого человека, разрыв с любимым человеком, развод, банкротство, финансовый крах, потеря работы, судебное разбирательство. Помимо психотравмирующего социального фактора на формирование реактивной депрессии могут также влиять наследственная предрасположенность к развитию аффективных расстройств, конституциональные особенности и возраст больных, наличие соматических и психических заболеваний (органического поражения головного мозга, шизофрении).

Реактивная депрессия может быть кратковременной (длится не более 1 месяца) и пролонгированной (ее длительность от 1-2 месяцев и до 2 лет).

Кратковременная (острая) реактивная депрессия, как правило, непосредственно связана с каким-то несчастьем. Произошедшая утрата является индивидуально значимой, достигает размеров психической травмы.

Предшествовать появлению симптомов острой депрессии могут преходящие проявления шоковой реакции – тревога, психогенная амнезия, молчание (мутизм), двигательная заторможенность или бесцельные метания. Могут также возникать истерические расстройства.

Ведущими симптомами острой депрессии являются глубокое отчаяние, мысли о самоубийстве, различные страхи (фобии), нарушения сна и аппетита. В большинстве случаев эти симптомы кратковременны и довольно быстро проходят. Однако некоторые пациенты на пике расстройства совершают суицидальные попытки или наносят себе повреждения.

Пролонгированные депрессивные расстройства связаны с длительной стрессовой ситуацией. Симптомами пролонгированной реактивной депрессии чаще всего бывают слезливость, подавленность, пессимистическое виденье будущего, ослабление энергетического потенциала больных, астенические и ипохондрические проявления.

Со временем воздействие стрессовой ситуации уменьшается («время лечит»), и в большинстве случаев депрессивные расстройства полностью проходят, не оставляя патологических изменений. Но встречаются и такие ситуации, когда первично реактивная депрессивная реакция со временем приобретает свойства эндогенной депрессии (психогенно провоцированные меланхолии).

Причинами попытки суицида могут быть те же факторы, что и при появлении реактивной депрессии.

Экстренная психологическая помощь при попытке суицида и реактивной депрессии

при оказании экстренной психологической помощи важно следовать следующим правилам:

  - Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности (есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек).

- Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь. Единственное исключение — это ситуация, когда по каким-то причинам медицинская помощь не может быть оказана незамедлительно (например, приезда врачей приходится ожидать, или пострадавший изолирован, к примеру, заблокирован в завале при обрушении здания и т.д.). В этом случае Ваши действия должны быть такими:

— сообщите пострадавшему о том, что помощь уже идет;

— подскажите ему, как необходимо себя вести: успокоиться, дышать глубже, не делать резких движений.

Постарайтесь вывести пострадавшего на диалог, говорите с ним спокойно, не повышайте голос, не обвиняйте, старайтесь не упоминать о произошедшим событии, повлёкшим данное состояние.

— запретите пострадавшему делать что-либо для самоэвакуации, самоосвобождения.

  - Находясь рядом с человеком, получившим психическую травму в результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, потере близких, трагическом известии, физическом или сексуальном насилии и т.п.), не теряйте самообладания. Поведение пострадавшего не должно вас пугать, раздражать или удивлять. Его состояние, поступки, эмоции — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

- Основной принцип оказания помощи в психологии такой же, как в медицине: «Не навреди». Лучше отказаться от необоснованных, необдуманных действий, чем навредить человеку. Поэтому, если вы не уверены в правильности того, что собираетесь делать — лучше воздержитесь.

Заключение.

Подводя итог вышесказанного, можно сказать, что вовремя и правильно оказанная психологическая помощь может предотвратить попытку суицида и перетекание реактивной депрессии из кратковременной (острой) стадии в пролонгированную.

Важно знать правила оказания экстренной психологической помощи, чтобы уметь помочь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации при этом не навредив ему.

1 Россия — страна самоубийц: ВОЗ обнародовала доклад о насилии в мире// Коммерсантъ, 2005, 8 июля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.