Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
стандартизация.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
55.09 Кб
Скачать

3. Система сертификации «УкрСепро»

УкрСЕПРО – это аббревиатура расшифровывается, как Украинская СЕртификация ПРОдукции и действует, соответственно, только на территории Украины .

Единая государственная система сертификации и стандартизации в Украине «УкрСЕПРО» создана для проверки качества и надежности продукции или услуг, а также стабильности производства на соответствие украинским государственным нормативным документам — стандартам (ДСТУ, ТУ, ГОСТ и др.).

Обязательной сертификации подлежит продукция, указанная в «Приказе Госпотребстандарта Украины №28, от 1 февраля 2005 г.». Если продукция, согласно перечня, не обладает действующим сертификатом соответствия — ввоз, распространение и её реализация преследуется действующим законодательством.

Для продукции, не указанной в перечне, существует схема добровольной сертификации. Для производителя и реализатора, наличие сертификата является показателем признаного качества товара, повышает его конкурентноспособность и привлекательность для конечного покупателя.

Сертификат соответствия «УкрСЕПРО»

Продукция, сертифицированная в системе сертификации «УкрСЕПРО», получает сертификат соответствия «УкрСЕПРО», что подтверждает соответствие товара нормативным документам.

Выдача сертификата соответствия «УкрСЕПРО» подразумевает изучение профильными специалистами «УкрСЕПРО» технической документации на производимую продукцию, либо предоставляемые услуги (паспорт изделия, руководство по эксплуатации, система по качеству), на соответствие (ТУ, ГОСТам, ДСТУ), посещение производства и проведение аудита, а также проведение лабораторных испытаний продукции, заявляемой на сертификацию.

Испытания проводятся аккредитованными в системе «УкрСЕПРО» испытательными лабораториями. Сертификат соответствия «УкрСЕПРО» выдается по положительным результатам проведенных испытаний, что фиксируется протоколами испытаний.

4.Порядок проведения сертификации:

  1. Подача заявки на сертификацию.

  2. Принятие решения по заявке - выбор схемы.

  3. Отбор, идентификация образцов и их испытания.

  4. Оценка производства (если предусмотрено схемой).

  5. Анализ полученных результатов и принятие решения по выдаче сертификата соответствия.

  6. Выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия.

  7. Осуществление инспекционного контроля сертифицированной продукции (если есть по схеме).

  8. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции.

Атестація

        1. Аттестация производства

        2. Требования к нормативным документам на продукцию, сертифицируется.

        3. Общие правила, схемы и порядок проведения сертификации.

              1. Аттестация производства

Аттеста́ция (от фр. attestation от лат. attestātio — свидетельство, подтверждение) — определение квалификации, уровня знаний и умений чего-либо, а также соответствия требованиям (продукция, технические устройства, рабочие места); отзыв, характеристика. Полученный в результате аттестации документ называют аттестатом.

Аттестация производства представляет собой комплекс мероприятий по определению его возможности выпускать продукцию в соответствии с требованиями нормативной документации. Аттестация бывает плановой и инспекционной.

Аттестация производства включает:

- проверку конструкторской и технологической документации,

-знаний и способности рабочих обеспечить требования технологической документации, производственного порядка на рабочих местах,

- состояния оборудования, оснастки ( в том числе инструмента) и средств измерений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.