Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PROGRAMMA_PO_ETNOSOTsIOLOGII_dlya_bakalavriata_...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
278.02 Кб
Скачать

Тема 3. Этническая и национальная идентичности (1 лекция – 3 семинара – 8 часов)

Данная тема фактически является продолжением темы 2, поэтому представлена лишь тезисно. Этническое и национальное самосознание: идентификация среди «своих». Функции этнического и национального самосознания и их возможные пересечения.

Основные подходы к пониманию этнической и национальной идентичности, место последних в общей системе идентичности личности. Ситуативность этнонациональной идентичности. Типы идентичности. Различные уровни идентичнсти (нормальная идентичность, актуализированная идентичность, гиперидентичность, космополитизм и т.д. ). Конструирование идентичности.

Перепись населения как инструмент конструирования идентичности. Опыт СССР и постсоветские проекты. Перепись США как пример конструирования этничности.

Этнокультурные и государственные доминанты в процессе этногрупповой и национальной самоидентификации. Этничность как ресурс политической мобилизации. Политизация этничности (повтор).

Тема 4. Нации и национализм (1 лекция и 3 семинаа – 8 часов)

Понятия «этноцентризм» и «национализм»: психологический и конфликтологический подходы. Классификации национализма. Теории национализма в зарубежных исследованиях (Э. Смит, Э. Геллнер, Э. Хобсбаум, С. Хантингтон) Этнонационализм и модернизация. Национализм и этноцентризм как социальные технологии.

Две основные теории нации: нация как государство и нация как организация этничности.

1. Примордиалистская теория рассматривает нацию в качестве извечной исторически заданной общности людей (как результат биоэнергетичекой природы нации, а также культурной и/или экономической детерминаци). Под нацией понимается некая целостная совокупность на основе этничности, которая в свою очередь всегда досоциальна и предсоциальна, априорна и сама порождает через этнос различного рода социальные связи и отношения.

2. Модернистская теория представляет нации продуктом экономических и культурных связей модерна (Нового времени), современной бюрократической государственной машины и системы светского образования. Профессор этничности и национализма в Европейском институте при Лондонской Школе экономики в Великобритании ученик Эрнста Геллнера. Энтони Д. Смит в своей книге (Nationalism and modernism: A critical survey of recent theories of nation and nationalism)_ называет концепцию, согласно которой нации принадлежат самой природе мира модерна и революционным процессам модернизации, классическим модернизмом. Одним из важных источников модеринизма является М. Вебер и его положения, утверждающие: важность памяти, роль интеллигенции в сохранении незаменимых культурных ценностей нации, субэективном характере этническихгрупп и наций, значение национальных государств для формирования особого характера западного модерна. Велико значение политического действия как для формирования этнических групп, так и для развития современных европейских наций. Для Вебера именно стремление к созданию своего государства отличает нацию от других типов общнос Классическая модернистская парадигма, сложившаяся к 1960-м годами сводится, по мнению российского исследователя этой проблематики, Виктории Коротеевой, к трем следующим положениям:

1. Нация ни в коем случае не является древней или извечной. Допущение их извечным является актом веры и не подтверждается историческими свидетельствами.

2. Нация ни в коем случае не является природной данностью.

3. Многие нации как в Европе, так и в Африке имеют самое недавнее происхождение.

Постмодернистские концепции гласят: построение наций есть больше вопрос распространения символического представительства, чем образование собственно культурных институтов и социальных сетей. Постмодернистские подходы привелкают особое внимание к проблемам фрагментарности, эфемерности и эрозии жестких форм и четких границ. Сторонники выраженного конструктивистского подхода (например, К.Верди) видят в нации символ, использование которого конструирует реальность.

Нации не изолированы друг от друга, воспринимаются в контексте взаимных отношений, не абсолютно заданные величины, “константы”, а меняющиеся общности. Важнейший элемент нации: духовное единство людей (национальная культура и язык).

По мнению В. Тишкова научное содержание понятия “нация” является малопродуктивной дискуссией, несмотря на участие в ней многих крупных учёных и публицистов (И. Гердер, О.Бауэр, К. Каутский, М. Вебер, П. Сорокин, Н. Бердяев) – в прошлом, (Д. Армстронг, Б. Андерсен , Э. Геллнер, А. Здравомыслов, Ю. Семёнов, Э. Смит, Э. Хобсбаум, М. Хрох и другие) – в соыременном общствознании. Свидтетельством некоей тупиковости является отсутствие общепринятой дефиниции с точки зрения пространственных и культурных границ, членства и параметров статистической категории.

Однако понимание нации как реальной общности весьма распространено - представителями разных теоретических подходов, включая сторонников модернистского и конструктивистского подходов, которые рассматривают нацию как результат индустрии и распространения “печатного капитализма”, как результат роста коммуникационных и транспортных сетей, как результат мощного интегрирующего воздействия современного государства, т. е. не нация создает государство, а государство создает нации. Реальная общность должна иметь объективные характеристики (язык, религия, право) и субъективные факторы - общий миф, историческая память или самосознание. Аспект социальной сконструированности не исключает сам факт реального существования общности.

По мнению В.А.Тилкова, за категорию научного анализа пониматеся категория практики (в английском языке нация – государство, страна; ООН состоит из наций – государственных общностей с весьма разным этнокультурным составом). В России и вовсе укоренилась этнокульутрная трактовка понятия нация, как и право нации на самоопределение. В РФ часто вместо этническая группа употребляются понятия этнонация или национальность, народ.

Национализм как идеология, практика и политика.

“Национализм” (“шовинизм”, “этнический эгоцентризм”, “ национально-освободительное движение”, “ этнический экстремизм”, “ патриотизм”) нередко отождествляется с национальным самосознанием, национальной гордостью, приверженностью к национальным ценностям, к национальной свободе. Национализм с позитивным содержанием, тождественен патриотизму, способствует дальнейшему развитию.

Пример. П. И. Ковалевский (начало ХХ века): национализм понимал в двояком смысле: широком и узком. В широком смысле национализм - духовные веяния, течения, направления в данном народе, имеющие целью и задачи поднятия и совершенствования блага данной нации. Это будет национализм массовый. Национальная партия в государстве есть партия, имеющая своею главною задачею, своею деятельностью - благо, славу, и честь державного, господствующего в государстве народа. Но есть и национализм личный, индивидуальный, природой присущий каждому человеку. Личный, индивидуальный национализм - проявляет уважение, любовь и преданность до самопожертвования в настоящем - почтения и преклонения перед прошлым и желание благоденствия, славы и успеха в будущем той нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит.

Некоторые вехи изучения национализма таковы:

Российский философ И. А. Ильин: национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения и в искренней любви. Проблема национализма разрешима только на основе духовного понимания родины, так как “национализм есть любовь к духу своего народа и притом именно к его духовному своеобразию”. Национализм рассматривается И. Ильиным в отождествлении духовной жизни каждой личности с духовным потенциалом всего русского народа.“Национализм есть правая и верная любовь личного “ я ” к тому единственному для него национальному “ мы ”, которое одно может вывести его к великому, общечеловеческому “ мы ”. Человек может найти общечеловеческое только так: углубить свое духовно-национальное лоно до того уровня, где живёт духовность, внятная всем векам и народам”. Национализм И. Ильин органически связывает с такими понятиями, как “ духовность”, ''религиозность”.

Научное изучение национализма по-настоящему началось только после первой мировой войны. Американский историк К. Хайес в 1931 году написал труд “Историческая эволюция современного национализма”, где разработал типологию национализма и представил его многообразие различал национализм гуманитарный, якобинский, традиционный, либеральный и интегральный. В 1960 г. опубликована работа Э. Кедури ‘’Национализм” : в ней отмечается роль таких факторов, как конфликт в связи с социальными ценностями, институциональными изменениями, статусными фрустрациями, межпоколенным конфликтом. В 1962 г. - американский историк Х. Кона пишет “Идея национализма...”, где различаются западное, или субъективно-политическое и восточное или объективно-культурное, понятия национализма, подчеркивается значение силы национальнойбржуазии. Э.Кэрр связывал рост национализма с возникновением бюрократического государства, формированием института гражданства, демократическими процессами и повышением уровня образования населения. В 1964 г. Э. Геллнер - ''Мысль и изменения” - утверждает: национализм возник как продукт современного социального порядка в конце XVIII века вместе с началом формирования национальных государств.

В 1980-е годы выходит большое количество работ по национализму: Дж. Армстронга “Нации до национализма” (1982 г.), Дж. Брейи “Национализм и государство” (1982 г.), Б. Андерсона “Воображаемые общности” (1983 г.), Э. Геллнера “Нации и национализм” (1983 г.), Э. Смита “Этнические истоки наций” (1986 г.).

В 1983 г. Э. Геллнер в труде “Национализм и современность”: подчеркивал центральную роль модернизации, широко известен его тезис: “национализм порождает нацию, а не наоборот” - есть результат общественных движений, связь между культурой и государством и составляет сущность национализма. Э.Смит, в отличие от Э.Геллнера (своего ныне покойного учителя) и Андерсона, для которого особое значение имеет понятие «воображаемых общностей», не считает, что нации и национализм возникли вследствии развития промышленности и CМИ. Он выделяет связь между этническими образованиями предшествующих эпох и современными нациями. Коллективная историческая и культурная память, фольклор есть у всех народов. Корни национализма Cмит видит в стремлении к укорененности, к славе и уважению. Мифы, символы и церемонии национализма являются основой социальных связей и политического действия в современных обществах. Он выделяет три вида национализма - лингвистический, официальный и гражданско-республиканский и, что особенно важно, три его уровня -

1) cостояние общественного сознания;

2) идеологическая система, как совокупность политических принципов;

3) социальная и политическая практика.

Для анализа российского национализма важны работы американской исследовательницы Л.Гринфильд, которая рассуждает на тему соотнесения коллективных (групповых) и индивидуальных прав.

Одни исследователи считают национализмом все национальное, а другие - различают национализм официальный, государственный, преобладающей нации.

В российской науке и практике по-прежнему более типично использование национализма с негативной коннотацеий, меньше - в контексте мировой научной традиции, для обозначения этнополитического феномена, характеристика и направленность которого могут быть различными. В.А.Тишков выделяет две формы национализма : «гражданский (или государственный) национализм и культурный (или этнический) национализм». Первый основывается на понятии нации как политической общности или согражданства; второй рассматривает нацию как этнокультурную категорию, как общность, имеющую глубокие исторические корни, социально-психическую или даже генетическую природу. Первый чаще всего отождествляется с патриотизмом, но может обрести формы государственной агрессивности, шовинизма или изоляционизма. Второй, выходя за рамки культурной деятельности и становясь политической программой, служит для этнических предпринимателей средством обеспечения доступа к власти и ресурсам и порождает попытки подавления меньшинств. Гражданский национализм, основываясь на понятии «народа» как территориального сообщества и понятии «нация» как многокультурной политической общности, считается в известном смысле нормой современного человеческого общежития. Гражданский национализм в целом считается либеральным, т.к. культурно-нейтральным он быть не может, хотя и существует в форме от патриотизма (морально приемлемого и прветствующегося) до изоляционизма. Он декларируется от имени политической общности, которая обладает референтной культурой.

Культурный национализм заявляется от имени этнической общности. Этнический национализм может быть коллективистско-авторитарным, диктующим форму исключительности для всех членов группы. Именно он может быть использован как средство достижения одной группой доминирующего положения, как оправдание претензии на власть. Национализм может быть гегемонистским или доминирующим или защитным, периферийным.

Среди других современных исследоателей проблемы национализма в России следует упомянуть труды В.Коротеевой, Л.М.Дроижевой, Э.Паина, В. Малахова, А.Миллера, В.Мукомеля.

Л.М.Дробижева выделяет следующую типологию национализма:

- классический этноприоритетный (Эстония, Грузия)

- соотнесенный, паритетный (до 1991 года – Казахстан. Киргизия)

- экономический (Саха Якутия)

- оборонительный

-модернизационный национализм

В реальной жизни формы национализма жизни перескаются- гражданский национализм не всегда является культурно нейтральным или, тем более, одинаковым по отношению ко всем заинтересованным сторонам. Этнический национализм может носить выраженный культурный (но не обязательно агрессивный) характер. Итак, национализм следует понимать как серию постулатов и действий, формируемых и инициируемых активистами социального пространства. Национализм - идеология и практика (включая политику), основанная на представлении, что основой государственности, экономической и культурной жизни является нация. С точки зрения этносоциологии и этнополоититологии, главный вопрос – как именно трактуется нация – как согражданство или как этнонация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]