Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
литературоведение.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
101.38 Кб
Скачать

Лекция 2. Специфика художественной литературы Сущность художественного творчества

Вопрос о сущности художественного творчества является основным вопросом науки об искусстве, а следовательно и литературоведения. Вместе с тем на вопрос «что такое искусство?» до сих пор нет однозначного ответа. Однако это не свидетельствует о слабости науки, а укрепляет представление об искусстве, художественном творчестве как чрезвычайно сложном явлении.

Концепции искусства:

1. Искусство как подражание жизни

Взгляд на искусство как подражание жизни (мимесис) возник в Древней Греции и оставался господствующим пониманием сущности и. вплоть до XVIII века. Самые значительные концепции искусства как подражания принадлежат Платону и Аристотелю.

2. Искусство как субъективная творческая способность

Взгляд на искусство как результат особой творческой способности субъекта впервые попытался раскрыть И. Кант.

3. Искусство как составная часть общественно-исторического развития Обоснование и развитие эта концепция и. получила в эстетической теории

Гегеля. Гегель рассматривал искусство в качестве одной из форм развития общественной жизни.

4. Современные теории сущности художественного творчества

а) «теория образной сущности искусства»

В наиболее полном виде эта теория была сформулирована в работах начала 50-х годов XX века Ф.И. Калошина и Г.А. Недошивина. Согласно этой теории искусство по своему содержанию ничем не отличается от других видов сознания -пи от идеологии, ни от науки. Отличие художественного творчества от этих областей общественного сознания видели только в форме.

б) концепция Г.Н. Поспелова («О природе искусства», 1960)

Сущность искусства Поспелов видит в идеологическом познании социальной характерности и естественной природы человеческой жизни.

в) теория Ю.М. Лотмана («Анализ поэтического текста», 1972) Сущность художественного произведения рассматривается Лотманом как

заключенная в самом тексте. При этом текст является совершенно замкнутой в себе системой речевых знаков, значение которых самоценно и не выходит за рамки данного текста.

Литература как вид искусства

Термин «литература» (от лат. Шегсйигг) буквально означает «письменность, все, написанное буквами». Однако обычно под ним подразумевается художественная литература как вид искусства', основным материалом которого служит слово. Привычное словосочетание «литература и искусство» не вполне корректно, поскольку литература является частью искусства.

В разные исторические эпохи лидирующую роль исполняли попеременно то один, то другой вид искусства. В античные времена, например, таким искусством была скульптура, в средние века тон задавала архитектура, в эпоху Возрождения — живопись. В XVII - XVIII вв. безраздельно господствовал театр. В XIX в.

безусловно превалировала литература. В XX в. настоящими триумфаторами стали кинематограф и телевидение.

С древнейших времен предпринимались попытки систематизировать разнообразные виды искусства в рамках единой классификации. Сложность, однако, состояла в том, что первоначально все они находились в синкретически слитном, нерасчлененном состоянии, В дальнейшем, развиваясь из единого корня, они постепенно обособились, дифференцировались, хотя и сохранили некоторые элементы общности и взаимодействия.

Наиболее принятая классификация делит искусства на

• пространственные (скульптура, архитектура, живопись).

• временные (музыка),

• синтетические (театр, литература, кинематограф).

Предметом искусства является человеческий мир, действительность с т.з. человека. Однако именно в литературе человек во всем многообразии его связей с обществом, природой, Богом, с самим собой становится прямым объектом воспроизведения и постижения. М. Горький назвал литературу «человековедением».

Специфика художественной литературы, по сравнению с другими видами искусства, в том, что она отражает действительность и выражает писателя посредством слова. Сфера художественной литературы беспрецедентна по широте и всеохватности. Литература может выразить все, что может выразить слово, а слово может выразить все!

Основные функции художественной литературы: « познавательная (гносеологическая),

Познание окружающей действительности - это прямая задача науки. Однако литература познает жизнь в особом ракурсе, доступном только ей. Если различные науки расчленяют мир, абстрагируют в нем отдельные его стороны и изучают каждая соответственно свой предмет, то литература познает мир в его целостности, нерасчлененности, синкретичности. Литературе жизнь открывается в ее естественном течении. При этом литературу интересует та конкретная повседневность человеческого существования, в которой перемешано большое и малое, закономерное и случайное. Специфический ракурс познания действительности обусловливает и специфический способ познания: в отличие от пауки литература познает жизнь, как правило, не рассуждая о ней, а воспроизводя ее.

• оценочная (аксиологическая).

Эта функция состоит в том, что, по выражению Чернышевского, произведения искусства «могут иметь значение приговора явлениям жизни». Изображая те или иные жизненные явления, автор определенным образом их оценивает. Каждое произведение несет в себе и стремится утвердить в сознании воспринимающего некоторую систему ценностей, определенный тип эмоционально-ценностной ориентации.

• воспитательная,

Эту функцию литература осуществляет прежде всего тем, что формирует личность человека, влияя на его систему ценностей, исподволь учат его мыслить и чувствовать. Общение с произведением искусства в этом смысле очень похоже ми общение с хорошим, умным человеком: вроде бы ничему конкретному он вас не научил, никаких советов или жизненных правил не преподал, а вы тем не менее чувствуете себя добрее, умнее, духовно богаче.

• эстетическая,

Литература оказывает на читателя мощное эмоциональное воздействие. Художественное произведение доставляет ему интеллектуальное, а иногда и чувственное наслаждение. Особая роль именно этой функции определяется тем, что без нее невозможно осуществление всех других функций - познавательной, оценочной, воспитательной. Если содержание научной истины или морально!! доктрины возможно воспринять только умом, то содержание художественного произведения необходимо пережить, чтобы понять. А это становится возможным прежде всего благодаря эстетическому воздействию па читателя, зрителя, слушателя.

• самовыражения

На первый взгляд кажется, что эта функция существует только для одного человека - самого автора. Однако в произведении может находить выражение не только личность автора, но и личность читателя. Воспринимай особенно понравившееся, особенно созвучное нашему внутреннему миру произведение, мы отчасти отождествляем себя с автором, и цитируя (полностью или частично), говорим уже «от своего лица». Каждому из личного опыта известно ощущение, что писатель выразил наши сокровенные мысли и чувства, которые мы не умели так совершенно выразить сами. В отдельных произведениях может находить воплощение не только внутренний мир индивидуальности, но и душа народа, психология социальных групп и т.п. Например, в зазвучавшей в первые дни войны песне «Вставай, страна огромная...» выразил себя весь наш народ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.