Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛК 15 СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
39.95 Кб
Скачать

Социальная стратификация и неравенство. Социальная мобильность

  1. Понятие социальной стратификации и неравенства. Исторические типы стратификации.

  2. Основные концепции стратификации.

  3. Социальная мобильность.

1. Понятие социальной стратификации и неравенства. Исторические типы стратификации.

Слово «стратификация» заимствовано у геологов – пласт, формация (геология) - расположение пластов Земли по вертикальной линии; слой общества (обществознание) - социология унаследовала данную схему и сделала строение общества, размещая социальные слои общества по вертикали. Стратификация – деление на общественные слои («пласты»). Общество предстает как система различных социальных слоев. Количество этих слоев и критерии их выделения у разных авторов могут быть разными - фиксируют различные группы людей, отличающиеся по имущественному (доход), ролевому, статусному и др. социальным признакам.

Социальная стратификация (от лат. stratum — слой и facio — делаю), одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии. 

Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени.

Социальная стратификация - это описание социального неравенства в обществе, его деление на социальные слои по доходам, наличию или отсутствию привилегий, образу жизни. 

Социальные слои могут отличаться по своей мощности.

Одни приближены к понятию класса - буржуазия, делящаяся на крупную, среднюю, мелкую; рабочий класс – рабочая аристократия и пролетариат; крестьянство – тоже делится на слои и т.д.

Другие – к внутриклассовой прослойке интеллигенция, работники сферы обслуживания и т.д.

В каждой из этих элементов могут быть выражены свои собственные слои. К понятию социального слоя могут быть отнесены также различные сословия, касты, деклассированные элементы, бомжи, мафиозно-криминальные структуры и т.д.

Можно выделить девять типов стратификационных систем:

  • физико-генетическая,

  • рабовладельческая,

  • кастовая,

  • сословная,

  • этакратическая,

  • социально-профессиональная,

  • классовая,

  • культурно-символическая,

  • культурно-нормативная.

В случае первобытного общества неравенство было не столь значительным. С развитием общества неравенство только росло. В сложных обществах оно поделило людей по уровню образования, доходам, власти. Возникали касты, потом сословия, а не так давно классы. Некоторые общества запрещают переход от одного класса к другому, некоторые его ограничивают, а есть и такие где он разрешен полностью. Именно свобода социальных перемещений помогает определить то, каким является общество: открытым или закрытым.

Рабство - это первая историческая система стратификации. Оно возникло в глубокой древности в Китае, Египте, Вавилоне, Риме, Греции и существовало во многих странах вплоть до настоящего времени. Рабство это социальный, экономический и юридический вид закрепощения людей. Рабство часто вообще лишало человека любых прав и граничило с крайней степенью неравенства.        Касты представляют собой социальные группы, членом которой человек становился только из-за того, что родился от представителей той или иной страты (касты). Такой человек лишался на всю свою жизнь права переходить в другую касту, из той, в которой он был рожден. Основные касты: шудры – крестьяне, вайшии – купцы, кшатрии – воины и брахманы – священники. Существует около 5 тыс. каст и подкаст.        Все самые престижные профессии и привилегированные должности имеет богатый слой населения. Обычно их работа связана с умственной деятельностью и управлением низшими частями общества (президенты, короли, вожди, цари, политические лидеры, ученые, политические деятели).       В современном обществе средним классом можно считать юристов, квалифицированных служащих, преподавателей, врачей, а так же среднюю и мелкую буржуазию. Самым нижним слоем можно считать нищих, безработных и неквалифицированных рабочих. Между средним и низшим еще можно выделить один класс в состав, которого зачастую входят представители рабочего класса.            Социальное неравенство — форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

Учитывая неудовлетворенность членов общества существующей системой распределения власти, собственности и условий индивидуального развития, все же нужно иметь в виду универсальность неравенства людей.

Социальное неравенство воспринимается и переживается многими людьми (прежде всего теми, кто оказывается у черты или за чертой бедности) как проявление несправедливости. Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности, особенно в переходный период. Именно это характерно в настоящее время для России. Основными принципами проведения социальной политики являются:

  1. защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;

  2. обеспечение помощи бедным семьям;

  3. выдача помощи на случай безработицы;

  4. обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы для работающих (МРОТ);

  5. развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства;

  6. проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.