Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛК1. ВВедение в проектирование.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
99.84 Кб
Скачать

Лекция 1. Введение. Общие понятия социального проектирования

  1. Социальный опыт и проектирование.

  2. Проект как инструмент социальных изменений.

-1-

Характерная черта нашего времени – нарастающий темп перемен. Стремительно меняется экономика отдельных стран и всего мира. Нарастающими темпами меняется все человеческое сообщество. Появляются новые технологии, рождаются принципиально новые продукты, изменяется система потребностей. В таких условиях трудно рассчитывать на то, что одни и те же способы работы будут обеспечивать нам постоянный успех.

В наше время надо быть готовым к тому, что удачный сегодня способ работы уже в обозримом будущем может оказаться совершенно непригодным. Продукт, который кажется нам сейчас безусловно ценным, уже завтра может быть вытеснен с рынка его более эффективным заменителем, о котором мы пока еще даже не подозреваем. Это означает, что все чаще мы сталкиваемся с необходимостью в ограниченный по времени период перестраивать нашу деятельность. Результатом такой работы все чаще становится производство уникальных продуктов или услуг, получение принципиально новых результатов. При этом нам приходится действовать в условиях с высокой степенью неопределенности при ограниченных ресурсах.

В коммерческой и социальной сфере резко усилилась конкуренция за внимание клиента к тому, что ему предлагают в качестве товара или услуги различные организации. Острота такой конкуренции усиливается из-за того, что клиенту есть из чего выбирать. Кроме того, усиливается значимость индивидуального подхода к каждому клиенту. Следовательно, в выигрыше оказываются те, кто способен постоянно разрабатывать и производить значимые для различных клиентов уникальные продукты.

Необходимость постоянного поиска и быстрого выведения на рынок уникальных продуктов и услуг привела к стремительному развитию методов управления проектами. Принципы и методы управления проектами оказались более подходящими для экономической и общественно-политической деятельности, которая протекает в условиях информационного взрыва, усиления глобальной конкуренции и значительного сокращения жизненного цикла товаров (услуг) в результате их быстрого морального старения. Хотя само по себе знание основ управления проектами еще не гарантирует жизненный успех, но эффективное их практическое применение, безусловно, входит в число существенных конкурентных преимуществ. Сейчас для молодого человека вступать в активную жизнь без понимания сути проектной деятельности не только несовременно, но и просто опасно. Знания, умения и навыки разработки и реализации проектов помогают выжить и добиться успеха, несмотря ни на какие кризисы. Способность эффективно управлять различными проектами приобретает все большую ценность. И тот, кто развивает у себя такую способность, закладывает надежный фундамент своего жизненного успеха!

Проектирование связано с социальным опытом. Мы живем в реальном мире, который существует объективно, независимо от нас. Что-то мы знаем лучше, что-то хуже. Чем богаче наш социальный опыт, тем более точны и определенны наши представления о реальности. На основе своего опыта мы конструируем наш мир в сознании, оцениваем его, вычленяем проблемы и определяем пути их разрешения. В каждой конкретной ситуации мы анализируем сущность проблемы, ее контуры и среди многих имеющихся находим тот путь решения, который кажется нам более приемлемым. Таким образом, социальный проект – это инструмент социальных изменений, основывающийся на природном свойстве человека конструировать реальность.

Термин «проектирование» происходит от лат. «PROJECTUS» – брошенный вперед; это процесс создания прообраза предполагаемого объекта или состояния; это специфическая деятельность, результатом которой является обоснование прогноза развития и плана новых процессов или явлений.

Социальное проектирование – это конструирование индивидом, группой лиц или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и ограниченного по времени, месту и ресурсам. Это конструирование желаемых состояний будущего: социальных объектов, качеств, процессов и отношений. Социальное проектирование дает возможность понять, насколько обоснован прогноз и план социального развития.

Субъектом социального проектирования являются носители управленческой деятельности (личности, организации…), ставящие своей целью преобразование социальной действительности через управление проектами. Субъект этот должен быть социально активным и готовым к участию в проектной деятельности. Он должен уметь анализировать и синтезировать информацию, продуцировать оригинальные идеи, иметь знания в области управления проектами и социальных систем.

Объектом социального проектирования называют процессы организации социальных связей, включенных в проектную деятельность и подвергающихся воздействию в результате реализации проекта:

  1. элементы материальной и духовной культуры (средства и предметы труда, средства жизни, техника, социальная деятельность и др.);

  2. человек с его потребностями, интересами, ценностями, статусом, социальными ролями;

  3. элементы социальной структуры общества (регионы, социальные группы, коллективы и т.д.);

  4. общественные отношения (идеологические, политические, правовые, семейные, межличностные и др.);

  5. элементы образа жизни (жизненные позиции, качество жизни, способы жизнедеятельности и т.д.).

Предпосылки социального проектирования:

1) необходимость в изменение социальных систем, их свойств или взаимоотношений или создании новых;

2) необходимость в том, чтобы стихийный процесс развития социальных процессов сделать целенаправленным;

3) потребность в творческой реализации;

4) потребность в преодолении деструктивных явлений в социальных системах;

5) потребность в разрешении социальных проблем.

-2-

Проект (от лат. рroject брошенный вперед) – временное предприятие, имеющее своей целью создание уникального продукта, услуги или достижение конкретного результата в заданные сроки, в рамках указанного бюджета.

Проекты всегда обладают следующими признаками:

  • они направлены на достижение конкретных целей;

  • они включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий;

  • они имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом;

  • все они в определенной степени неповторимы и уникальны.

Ограниченность во времени означает, что у любого проекта есть момент его начала и его завершения. После достижения намеченных целей проект завершается.

Совсем иначе обстоит дело с регулярно возобновляемой деятельностью. У нее нет заранее оговоренного срока завершения.

Уникальность, т.е. исключительность, неповторимость результата проекта означает, что в условиях, в составе, в порядке необходимых работ есть нечто необычное. Следовательно, невозможно гарантированно получить то, что нужно, путем простого копирования ранее выполненной работы.

Регулярно возобновляемая деятельность эффективна, если требуется воспроизвести уже неоднократно полученный в аналогичных условиях результат. Это тот случай, когда изобретение велосипеда не требуется. Например, велосипедов нужно много и одинаковых.

В начале каждого проекта из-за их уникальности приходится заново определять состав предстоящих работ, их порядок и исполнителей. Так как в каждом проекте есть что-то новое, то на этапе планирования приходится специально уделять внимание согласованию даже вроде бы привычных процедур.

То, что стало регулярной деятельностью, реализуется по уже многократно отработанному плану. Очередное успешное повторение многократно воспроизводившегося цикла не требует детального планирования и согласования необходимых действий. Набор таких действий уже устоялся, порядок их выполнения очевиден, успешные исполнители уже определены.

Эти отличия хорошо видны при сравнении выпечки пирога к празднованию совершеннолетия на основе индивидуального заказа (проект) и ежедневной выпечки хлебозаводом обычного хлеба (регулярно возобновляемая деятельность).

Пирог нужен именно в день рождения. Только представьте себе, что вам вручили его за неделю до вашего дня рождения или через неделю после. Но свежий хлеб многие хотели бы видеть на своем столе с неизменным постоянством.

Уникальность события (18 лет бывает только раз в жизни!) просто обязывает изготовителя создать неповторимый кулинарный шедевр. А обычный (от слова «обычай – общепринятый порядок») хлеб тем и хорош, что мы знаем к каким блюдам и сколько его надо, какой вкусовой эффект произведет сочетание этих продуктов.

Чтобы своевременно испечь необычный пирог, исполнителям (команде проекта) надо заранее прикинуть, что, где, когда для этого приобрести, кому, что как и когда надо сделать. В более-менее устоявшийся и не требующий особого планирования рабочий порядок придется «вписать» нечто новое. Эти необычные дела членам команды проекта надо еще согласовать между собой. Разумеется, выпечка обычного хлеба в нормальных условиях такого планирования и согласования от работников хлебозавода не требует. Для этого достаточно следовать некогда заведенному порядку.

Социальный проект – это деятельность, которая:

  1. инициирована лицом или организацией;

  2. ограниченна во времени;

  3. локализована в пространстве;

  4. ограничена ресурсами;

  5. положительно воздействует на жизнь людей;

  6. создает или модернизирует материальные или духовные ценности;

  7. не приносит коммерческую выгоду.

Таким образом, назначение любого социального проекта – изменение социальной среды, осуществление инновации. Инновация – это сознательная деятельность по конструированию нового и его внедрению в жизнь на основе переосмысления предыдущего опыта. Таким образом, социальное проектирование – разновидность инновационной деятельности.

В результате реализации проекта создаются новые ЦЕННОСТИ, то есть то, что значимо для людей, сообществ, организаций, модернизируются старые или сохраняются старые, но в изменившейся среде:

1) создаются новые вещи: оборудование, бытовые предметы, комплексы, города и т.д.;

2) перепрофилируются и реконструируются старые вещи;

3) предоставляется услуга (то есть результат полезной деятельности, направленный на удовлетворение потребностей), в том числе социальная (направленная на поддержку слабо защищенных слоев населения);

4) организация;

5) мероприятие (массовые праздники, выставки, спортивные соревнования, конференции, семинары, выставки и т.д.);

6) невещные свойства (мода, идеология, система воспитания, имидж и др.);

7) законопроект, если работа над ним не ограничивается правотворческой деятельностью юриста, а требует исследования, работы по распространению идеи в общественном сознании, работы по подготовке условий для принятия закона.

Инициировав проект, вы можете стать менеджером проекта. В область ответственности менеджера проекта входит:

  • планирование проекта,

  • обеспечение плана материальными и финансовыми

  • ресурсами,

  • мониторинг,

  • подготовка отчетности о состоянии проекта.

Менеджер проекта принимает участие в получении материальных ресурсов, наборе и увольнении персонала проекта, оценке качества проектных результатов.

Успешно управлять проектом – означает, в первую очередь, применять к управлению проектами системного формализованного подхода. Системный подход к управлению проектами становится все более популярным по той простой причине, что при его использовании вероятность успешного выполнения каждого отдельного проекта, реализуемого организацией значительно возрастает.

Успех проекта – это успех продукта и успех управления проектом. Продукт успешен, если в результате его получения была решена та проблема, ради решения которой начинался проект.

Не всегда успех продукта и успех проекта сочетаются в одном проекте. Например, всемирно известное здание оперы в Сиднее является шедевром современной архитектуры, то есть успешным продуктом. Но проект по производству этого продукта был провальным: плановые сроки и затраты были превышены в несколько раз, а архитектора (менеджера проекта) даже отстранили от работ. Есть и обратные примеры, когда соблюдаются бюджеты и сроки, но продукт, полученный в результате, не решает проблем, из–за которых начинался проект.

Типы проектов

Проекты неоднозначны по масштабам своей реализации, а также по поставленным целям, области применения, предполагаемым результатам.

По составу и структуре проектов и его предметной области проекты разделяются на:

1) монопроект (ориентирован на реализацию одной генеральной идеи, цели)

2) мультипроект (ориентирован на реализацию комплекса целей и задач,

охватывающие различные сферы – социальную, экономическую, техническую и.т.п.);

3) мегапроект (это широкомасштабный проект, ориентированный на решение глобальной задачи, привлечение множества ресурсов и длительный период выполнения).

По основным сферам деятельности выделяют следующие проекты.

  • Социальный проект ориентирован на достижение социально значимых результатов. Например, социальным будет проект по льготным тарифам для пенсионеров на пассажирские перевозки в летний период.

  • Экономический проект направлен на увеличение прибыли. Например,

  • проект по развитию логистических систем – нахождение наиболее выгодных логистических схем грузовых перевозок (в конкретном регионе) с целью снижения затрат.

  • Организационный проект направлен на повышение эффективности функционирования организации и ее отдельных структур, подразделений. Например, проект по реорганизации финансовых подразделений компании.

  • Технический проект ориентирован на модернизацию и техническое усовершенствование. Например, проект по модернизации системы крепления сидений в вагонах пассажирских составов.

По характеру области деятельности выделяют следующие проекты:

  • Учебно-образовательный проект. Целью подобного проекта будет по-лучение знаний, умений и навыков в какой–либо наиболее востребованной для организации сфере. Например, проект по подготовке молодых специалистов организации по программам: управление проектами, управление карьерой, стратегический менеджмент.

  • Исследовательский проект. Основным назначением данного проекта будет научно-практические разработки, эксперименты по повышению деятельности компании в целом и в отдельных проблемных зонах.

  • Проект, направленный на развитие персонала. Ориентиром этого вида проекта станет направленность на повышение эффективности в области управления персоналом. Например, проект по разработке и внедрению комплексной системы продвижения управленческого персонала компании по карьерной лестнице.

  • Проект по новым технологиям. Целью данного проекта станет использование уже разработанных современных технологий применительно к конкретной организации. Например, проект создания портала для руководства научной работой студентов региона и помощи им.

  • Инвестиционный проект: проект, воспроизводящий и развивающий текущие направления деятельности, приносящий операционный доход (ин-овационный проект), и проект, создающий новые направления (венчурный проект), которые будут приносить инвестиционный доход.

С точки зрения использования результатов проекты можно разделить на:

  1. исследовательские, направленные на дополнительное исследование проблемных ситуаций;

  2. пилотные, направленные на разработку новых решений и их апробацию с целью выявления технологических проблем;

  3. модельные, направленные на обобщение опыта и оптимизацию процессов производства и управления;

  4. внедренческие, направленные на достижение экономического эффекта от внедрения отработанных модельных технологий.

Типы проектов по срокам реализации:

  1. краткосрочные (мах – 2 года);

  2. среднесрочные (3 – 5 лет);

  3. долгосрочные (до 10 – 15 лет).

Практическое занятие 1. Понятие проекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.