Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАКС. опорный СТЕНОКАРДИЯ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
789.03 Кб
Скачать

Стенокардии и инфаркта миокарда

Симптомы

Стабильная стенокардия напряжения

Прогрессирующая стенокардия напряжения

Инфаркт миокарда

Продолжительность боли

До 15 минут

15 - 30 минут

Больше 30 минут

Эффект от нитрогли-церина

Имеется

Не всегда, неполный

Отсутствует

Частота приступов

Постоянная

Нарастает в течение 7-10 дней

Волнообразное течение ангинозного статуса

Характер, локализация, иррадиация боли

Не меняются

Изменяются с каждым днём

Все признаки боли меняются!

Продолжительность смещения сегмента ST и изменения зубца Т

Только во время приступа

Длится до 2-3 суток

Больше 3 суток (до 2-3 недель и больше).

Стенокардия

Клинические особенности

Стабильная

I функциональный класс

II функциональный класс

III функциональный класс

IV функциональный класс

Нестабильная

Впервые возникшая

Прогрессирующая

Постинфарктная

Вазоспастическая (спонтанная, особая, вариантная, стенокардия Принцметала)

Редкие болевые приступы возникают после интенсивной физической нагрузки, при экстремальных ситуациях.

Незначительное ограничение обычной физической активности - боль возникает при быстром подъеме в гору или по лестнице, быстрой ходьбе на расстояние более 300 м или подъёме более чем на один этаж по лестнице в сочетании с отягощающими факторами (морозная погода, холодный ветер, стресс).

Значительное ограничение физической активности - боль возникает при ходьбе по ровной местности на расстояние 150 - 300 м или при подъёме на один этаж лестницы обычным шагом при обычных условиях.

Невозможность любой физической активности без ощущения дискомфорта - боль возникают при малейшем физическом напряжении или в покое.

Характеризуется высоким риском развития ИМ!

4 – 8 недель с момента первого болевого приступа при нагрузке или в покое.

Болевые приступы становятся более частыми и тяжёлыми, уменьшается эффективность нитратов, снижается толерантность к нагрузке, и стенокардия переходит в более высокой функциональный класс, вплоть до появления стенокардии покоя; либо стенокардия покоя приобретает тяжёлое рецидивирующее течение, толерантное к терапии. Появляются новые зоны локализации и иррадиации болей.

Появление вновь или интенсификация ангинозных приступов в течение нескольких дней или 2 недели после перенесённого ИМ.

Возникает в результате спазма крупных коронарных артерий в покое, боли могут не наблюдаться на высоте физических нагрузок, в том числе значительных. Встречается обычно у лиц молодого и среднего возраста с хорошей переносимостью физической нагрузки. Боли часто возникают в одно и то же время суток, низка эффективность нитроглицерина. У незначительной части больных на высоте боли отмечается подъем сегмента SТ на ЭКГ. Почти у 1/3 в течение 1-2 месяцев развивается И.М.

Таблица классификации стенокардии

Дополнительные методы обследования при стенокардии проводятся в межприступном периоде для выявления атеросклероза коронарных артерий.

Велоэргометрия - пациента сажают на велосипед и дают дозированную физическую нагрузку. После дозированной физической нагрузки возникает приступ стенокардии вследствие ишемии миокарда или появляется одышка и другие эквиваленты боли.

На ЭКГ появляются соответствующие изменения: снижение или подъём ST, снижение или подъём зубца T относительно изолинии.

Велоэргометрия показана пациентам с неясным болевым синдромом в грудной клетке, нечёткой ЭКГ картиной, для уточнения функционального класса стенокардии и определения толерантности к физической нагрузке при диагнозе «ИБС. Стенокардия».

«Холтеровское» ЭКГ - мониторирование – длительная регистрация ЭКГ (примерно сутки) в условиях привычной активности с последующим анализом полученной ЭКГ. В это время обследуемый ведёт дневник, регистрируя время сна, питания, вид и время физической активности, симптомы и время возникновения болей.

Этот метод позволяет диагностировать безболевую форму ИБС, оценить степень тяжести ИБС, выявить аритмии, синдром слабости синусового узла.

Магнитно – резонансная томография – позволяет оценить состояние коронарного кровотока в различных отделах сердца, сократимость миокарда. Видно изображение атеросклеротических бляшек.

Коронарная ангиография – контрастное ангиографическое исследование коронарных артерий после введения в них контрастного вещества с помощью катетеров. Их вводят через плечевую или бедреную артерии.

Проводится больным при необходимости оперативного лечения. Позволяет выявить степень и протяжённость суженного участка коронарной артерии.

Рис. 3. Коронарная ангиография: А – до лечения; Б – после оперативного лечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.