Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этапы проектирования БД.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
472.97 Кб
Скачать

Отчеты.

Отчет оформляется в тех случаях, когда необходимо наглядно представить на экране или распечатать сводную информацию по БД. Для получения такой информации должны быть проведены подсчеты во всех группах данных, результатами которых будет общие и промежуточные суммы. Любой отчет сдержит несколько областей, каждая из которых обладает вполне самостоятельными функциями. Разделение отчета на области позволяет автоматизировать его оформление. Функции каждой области наиболее ярко проявляются в многостраничных отчетах.

  1. Заголовок отчета появляется только один раз в начале перед верхним колонтитулом на первой странице отчета. Верхний колонтитул появляется в начале на каждой странице отчета. Его появление можно заблокировать на страницах содержащих шапку или резюме отчета

  2. Заголовок группы всегда появляется в начале новой группы. Группа записей данных определяется общность значений в группирующем.

  3. Область данных обычно содержит основную часть данных отчета. Элементы этой области повторяются для каждой выбранной из таблицы данных.

  4. Примечания группы появляется в конце группы записи, оно применяется преимущественно для указаний числа записи или суммы полей группы.

  5. Нижний колонтитул появляется на каждой странице отчета, чаще всего его используют для отображения номеров страниц. По умолчанию мастер отчета вводит в нижний колонтитул функцию page. Кроме того, мастер отчета так же водит в нижний колонтитул выражение now(). Это выражение во время генерации отчета заменяется текущей датой (то есть датой генерации).

12.12.2007

Виды механизмов доступа к данным.

Существует несколько способов доступа к БД средств разработки и клиентских приложений. Подавляющее большинство систем управления БД содержит в своем составе библиотеки, предоставляющие специальный прикладной программный интерфейс (application Programming Interface) API, для доступа к данным и сервисам этой СУБД. Обычно такой интерфейс подставляет собой набор функций, вызываемых из клиентского приложения. Библиотеки содержащие API для доступа данных к серверной части обычно входят в состав её клиентского программного обеспечения устанавливаемого на компьютерах где функционируют клиентские программы. Использование клиентского API является наиболее очевидным с точки зрения производительности способа манипуляции данными в приложении, однако в этом случае созданные приложения или программа может использовать данные только СУБД этого производителя, а замена её на другую повлечет за собой переписывание значительной части кода клиентского приложения. Клиентские API не подчиняются никаким стандартам и различны для разных СУБД.

Другой способ манипуляции данными в приложении базируется на применении универсальных механизмов доступов данных. Управление механизмом доступа к данным обычно реализован с помощью библиотек и дополнительных модулей (драйверы, провайдеры). Библиотеки содержат некий стандартный набор функций. Дополнительные модули специфичны для той или иной СУБД реализует непосредственно обращение к функция клиентского API в конкретных СУБД

Использование прикладного API.

2 клиентских приложения обращаются к двум различным СУБД через различные интерфейсы.

Использование универсального API.

2 клиентских приложения обращаются к различным СУБД через единый интерфейс – преобразование вызовов прикладного API осуществляется модулем UD.

Приложение использующие униdthcfkmysq vt[jybpv ljcnegf r данным легко модифицировать, если необходима смена СУБД. Однако за подобную универсальность порой приходится платить невозможностью доступа к уникальной функциональности специфичной для конкретной СУБД, снижением производительности приложений, а так же усложнение процедуры поставки приложения – его состав нужно включать к библиотеке ответственную за реализацию универсальных механизмов, драйверов тех или иных СУБД.

Наиболее популярными среди универсальных механизмов доступа данных можно назвать следующие:

  1. Open Data Base Connecting (ADBC)

  2. OLE DB

  3. ActiveX Data Object (ADO).

  4. Borland Data Base Engine (BDE)

Универсальные механизмы 1,2 и 3 фирмы Microsoft представляют собой по существу промышленные стандарты.

13.12.2007

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.