Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Яблоков_Лекция 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
231.42 Кб
Скачать

Андрей Викторович Яблоков

ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ (ИБ).

Цель курса – научиться правильно оформлять курсовые и дипломные работы.

В мае, в конце семестра – зачет, в конце года – принести курсовую на проверку на счет правильности оформления.

Курс идет полгода, потом зачет.

Есть методичка , учебников нет, будет брошюра, ориентироваться на неё.

Зачет проходит в форме теста или по билетам, или как контрольные работы.

Тема 1. Понятие библиографии.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Происхождение и сущность понятия библиография

второй ВОПРОС. Основные понятия библиографии

третий ВОПРОС. Библиографическое описание.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС.

ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ – вспомогательная историческая дисциплина, направленная на помощь студентам в изучении истории и исторической литературы.

За этим кроется целый комплекс различных дисциплин, комплексов, помогающих работать с литературой.

Библиография находится в тесной взаимосвязи с другими вспомогательными историческими дисциплинами:

А) Палеография – изучение рукописей, графических знаков;

Б) Историография – дисциплина, изучающая исторические труды.

В) Источниковедение – дисциплина, изучающая исторические источники (документы, вещи)

ФУНКЦИИ БИБЛИОГРАФИИ:

А) Поисковая – благодаря сведениям библиографии можно найти ту или иную информацию, книгу

Б) Систематизирующая – библиография помогает организовать, упорядочить накопленный материал в необходимую систему

КРАТКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ БИБЛИОГРАФИИ:

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. Само понятие появилось в Древней Греции в 5 веке до н. э. Первоначально под понятием понимали сам процесс книгописания, создания книг. На том этапе развития книги только создавали, не было стремления их изучать.

ВТОРОЙ ПЕРИОД. 17-18 века нашей эры. Библиография возникает как обобщающая наука о книге, о книжном деле, происходит обособление библиографии как особого литературного жанра. Такой большой разрыв между периодами связан с тем, что история встала с тех времен, наука была во власти религии, было торможение исторической науки.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД: КОН 19 – НАЧ. 20 ВЕКОВ. Библиография – особая наука книговедческого цикла: библиография завоевала место особой науки со своими понятиями, правилами. Появление нового понятия о библиографии связано с нашими специалистами, которые внесли вклад в развитие науки, чему способствовал общий интерес к истории в образованной части общества.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД (СОВРЕМЕННЫЙ): 1917 – 2010 годы. На данном этапе библиография является особой областью книжного дела со своей спецификой.

ВТОРОЙ ВОПРОС.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БИБЛИОГРАФИИ

  1. Библиографическая запись – фиксированное библиографическое сообщение. Три вида библиографической записи:

А) БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: объясняются, приводятся основные данные о книге (ФИО автора, название произведения, основные выходные данные (место и год издания), количество страниц). Тут есть вклад наших ученых. Они создавали понятийный аппарат, чтобы все ученые говорили на одном языке.

Б) Аннотация – единый жанр библиографической записи, отражающий минимум информации в целях выявления содержания книги либо ее части, совокупности произведений, а также отдельных документов.

В) Реферат – жанр библиографической записи, отражающий минимум информации в целях выявления новизны, ценности и полезности содержания книги, ее части совокупности произведений, а также отдельных документов. Реферат – более развернутые данные, где записывается краткое содержание издания, а также его новизна и ценность.

Все виды библиографической записи сводятся в библиографические пособия.

2) БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ – УПОРЯДОЧЕННОЕ МНОЖЕСТВО библиографический сообщений или записей, отражающее содержание документов в соответствии с жанровыми особенностями и поставленной задачей информационного управления, с поставленной задачей донесения сведений. Это некий список, занимающий одну, или 10, или 1000 страниц, из книг, несущих знания по какой-либо теме.

ТРИ ВИДИ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

  1. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК (СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ) – пособие перечислительного характера, где записи систематизированы по какому-то признаку (алфавитный, хронологический, тематический). Список сопровождает книгу, следует за текстом.

  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ – пособие перечислительного характера, где записи систематизированы по нескольким признакам, которые обычно существуют самостоятельно, а также издается в виде отдельной книги или указателя.

  3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР – пособие перечислительного характера, которое включает информацию как результат логической переработки содержания книги или произведения в целях получения необходимых выводов о состоянии и возможных путях решения поставленной проблемы.

Первые два вида носят перечислительный характер, а третий – результат логического переработки, прилагается к изданию, чтобы человек мог легче в них ориентироваться.

ТРЕТИЙ ВОПРОС.

Определение библиографического описания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ – способ передачи информации о книге с целью ее идентификации и дальнейшего поиска.

Это список действий, содержащихся в ГОСТе от 2003 года. Информация о книге всегда упорядочена и всегда содержится в обозначенных в ГОСТе областях описания. Области библиографического описания:

  1. ОБЛАСТЬ ЗАГЛАВИЯ И СВЕДЕНИЙ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ФИО автора, название произведения, информация о лицах и организациях, ответственных за создание книги, а также сведения о жанре произведения.

  2. ОБЛАСТЬ ИЗДАНИЯ КНИГИ – количество переизданий, если таковые были.

  3. ОБЛАСТЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СВЕДЕНИЙ – область предусмотрена для описания особого рода документов (карты, ноты, описания сериальных и продолжающихся изданий, а также электронных ресурсов).

  4. ОБЛАСТЬ ВЫХОДНЫХ ДАННЫХ – область содержит сведения о месте издания книги, о названии издательства, кроме того, о годе выпуска книги.

  5. ОБЛАСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ – область, в которой указывается количество страниц книги.

  6. ОБЛАСТЬ СЕРИИ – в этой части указывается сведения о серии, в рамках которой выходит книга.

  7. ОБЛАСТЬ ПРИМЕЧАНИЙ – содержатся дополнительные сведения о книге, не вошедшие в другие области, однако необходимые для полной характеристики издания. Область в основном применяется для электронных ресурсов.

  8. ОБЛАСТЬ СТАНДАРТНОГО НОМЕРА И УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ – (ISBN – международный стандартный номер книги, ISSN – международный стандартный номер сериального издания). Любой книге, выходящей в официальном тираже, присваивается номер.

Каждая область состоит из определенных элементов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О КНИГЕ

  1. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Состоит из 4 страниц:

- Авантитул – первая страница титульного листа, содержащая часть выходных данных

- Контртитул – оборот авантитула, следующая страница того же листа

- Основная титульная страница – следующая за контртитулом страница

- Оборот основной титульной страницы – на ней располагается основное количество сведений, аннотация, данные об авторстве.

ТЕМА ВТОРАЯ: ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ПО ИСТОРИИ.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: ВСЕРОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА

ВТОРОЙ ВОПРОС: ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ (ИНИОН)

ТРЕТИЙ ВОПРОС: РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА (РГБ)

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС: ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. М.И. РУДОМИНО

ПЯТЫЙ ВОПРОС: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. ВСЕРОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТАнациональное библиографическое агентство, осуществляющее учет выпускаемых на территории РФ изданий, архивное хранение изданий, проведение нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела.

Для начала несколько подробнее остановимся на истории создания и деятельности палаты. На начало ХХ века Россия была в числе стран, где издается больше всего книг. В 1913 году на территории Российской Империи было выпущено более 30 000 наименований книг и брошюр общим тиражом 100 000 000 экз. По этим показателям, по объему напечатанных книг, наше государство тогда уступало только Германии. При этом Россия значительно опережала такие страны, как США, Англия и Франция.

Однако, необходимо ответить, что наша печать в тот период находилась в жестких тисках цензуры, в особенности политической, наиболее прогрессивные и оппозиционные власти современники говорили, что ее надо отменить, благодаря этому книжное дело только разовьется и получит новый толчок для развития. В результате, после февральской революции 1917 года цензура как таковая была упразднена, и было упразднено ведомство, занимавшееся цензурой, – Главное управление по делам печати, до этого находившееся в составе министерства внутренних дел. Взамен этого главного управления была создана специальная комиссия, которая разрабатывала проект какой-либо замены этой организации.

В результате работы комиссии 27 апреля 1917 года было принято постановление Временного правительства «Об Учреждении по делам печати». Благодаря этому постановлению и появилось учреждение под названием Книжная палата. На Книжную палату возлагалась регистрация и учет всей выходящей в стране печатной продукции. Однако, первоначально, в силу сложившихся революционных обстоятельств и беспорядка в стране, работа палаты была сильно затруднена, и даже происходили случаи, что работников не пускали на место работы, т.к. первоначально она также входила в состав НКВД (наркомата внутренних дел). Так вот, в связи с такими случаями, когда людей, пришедших на работу, арестовывали без объяснения причин, либо на эту самую работу не пускали, в 1920 году было решено перевести книжную палату в ведение наркомата просвещения. В рамках наркомата просвещения, а затем и министерства образования, долгое время шел период нахождения палаты в постоянном в статусе. Первоначально палата была в Санкт-Петербурге, но потом ее перевели в Москву, а в Петрограде вместо книжной палаты, на ее базе был организован российский институт книговедения.

В 1960-е годы палата получила новый глоток свежего воздуха, ситуация в стране меняется в связи с началом «оттепели», и многие вещи, которые до этого запрещались, в первую очередь дискуссионные вещи, стали разрешаться. Стали, например, происходить конференции, съезды, раньше такого не было. Начался НОВЫЙ ЭТАП ПАЛАТЫ.

Новые изменения произошли в 1993 году после распада СССР, теперь палата получила статус Российской, стала называться Российская книжная палата. Это название было закреплено в указе от 30 ноября 1992, в связи с который суть работы не изменилась: она имела те же функции и задачи.

Теперь несколько слов о деятельности палаты и об изданиях, которые выходят в ее рамках. В первую очередь, палата имеет функции:

  1. Осуществлять контроль за рассылкой обязательного экземпляра книги. Что под этим подразумевается? Любая книга, выходящая на территории РФ, должна В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ попадать в Российскую книжную палату.

  2. Кроме того, палата отвечает за доставку экземпляров книг в другие учреждения и организации России: РГБ, Центр научно-технической информации, и ряд других. Всего в год через книжную палату проходит от 700 тыс. до 1,2 млн. экземпляров книг.

Что касается БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ, которые выпускаются под эгидой палаты, то это:

  1. Книжная летопись. Издаваться она начала с 1907 года, выходит еженедельно, и в ней учитываются все книги, которые выходят за неделю на территории РФ;

  2. Журнальная летопись или летопись журнальных статей. Ее тоже выпускают еженедельно, чтобы учесть журнальные статьи, выходящие в России. Она впервые вышла в свет в 1926 году

  3. Летопись газетных статей, которая выпускается с 1936 года. Это еженедельное издание.

  4. Ежемесячно выпускаются летописи авторефератов и диссертаций (кандидатских и докторских),

  5. Раз в два месяца выходит издание «Нотная летопись», которая учитывает ноты, выходящие за два месяца

  6. Раз в два месяца выходит летопись изо-изданий, которая включает материалы, посвященные изобразительному искусству: репродукции, картины, альбомы, литературу, им посвященную, но это еще.

  7. Кроме того, раз в год выходит картографическая летопись, в этом издании содержится информация, посвященная географическим картам: картам России, мира, экономическим, политическим, любым картам, выходящим на территории РФ.

ВТОРОЙ ВОПРОС,

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) был создан 7 февраля 1969 года на базе Фундаментальной библиотеки, которая относилась тогда к АН СССР. Стоит подробнее остановиться на фундаментальной библиотеке, она появилась в 1918 году, а, начиная с 1920 года, стала получать обязательный бесплатный экземпляр книги. На данный момент в рамках Фундаментальной библиотеки насчитывается 13,5 млн. книг. Институт активно сотрудничает с зарубежными организациями библиографического характера, библиотека активно сотрудничает с библиотеками России и мира, и институт, и библиотека ведут активную международную деятельность.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИНСТИТУТА, В ЦЕЛОМ

  1. Подготовка издания и распространения работ научного, библиографического и справочного характера;

  2. Создание и развитие автоматизированных баз данных, то есть баз данных в электронном виде.

  3. Библиотечное обслуживание российских и зарубежных пользователей.

  4. Депонирование научных рукописей – то есть учет и организация научных рукописей: ИНЕОН принимает эти рукописи и распределяет их по соответствующим отделам. Под научными рукописями понимается не только рукописный текст, но и машинописные книга, диплом и иные работы

  5. Выполнение заказов на изготовление копий документов, находящихся в фондах фундаментальной библиотеки. То есть не только ксерокопии, но и микрофильмы – пленки, на каждом кадре которой сфотографирован лист какого-то документа. Потом пленка вставляется в специальный проектор, и на большом экране текст уже можно прочитать.

  6. Координация деятельности в области социальных и гуманитарных наук в целях, формирование в России единого информационного пространства. Под этим подразумевается то, что благодаря тому, что существует институт, ученый, скажем, из Ярославля сможет получать сведения, созданные сибирским ученым и не ехать для этого в Сибирь. Ученый может съездить в Москву или просмотреть материалы в Интернете.

Что касается изданий, надо сказать, что большое количество изданий представляет из себя выходящие раз в месяц библиографические указатели, имеющие общее название: «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам». В рамках этого указателя выходят девять серий (то есть общий заголовок ряда книг, и в рамках этого названия выходит серия, посвященная одной науке, или, например, серия ЖЗЛ). Девять серий:

  1. Экономика

  2. Философия и социология

  3. История. Археология. Этнология.

  4. Правоведение и политология.

  5. Литературоведение.

  6. Языкознание

  7. Религиоведение и т.п.

Кроме того выходит ежеквартальные журналы под названием «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература».

ТРЕТИЙ ВОПРОС. РГБ

Для начала необходимо сказать, что РГБ большую часть истории своего существования называлась Государственная библиотека им. Ленина. В РГБ она была переименована в 1992 году. На данный момент это крупнейшая в России библиотека. Создана она была на основе Румянцевского музея. Всего в библиотеке собрана литература на 367 языках мира. Кроме того, в библиотеке насчитывается около 150 000 карт, 350 000 нот и звукозаписей, в библиотеке представлены редчайшие рукописные книги. Среди них есть «Архангельское евангелие» 1092 года, издания первопечатников первые издания таких мыслителей, как Данте («Божественная комедия»), работы Коперника, личные архивы Гоголя, Тургенева, Чехова. Кроме того, в РГБ поступает обязательный экземпляр каждой новой книги, выходящей в РФ.

Несколько слов о текущих изданиях в рамках РГБ:

1) Систематический указатель неопубликованных документов и других информационных материалов по культуре и искусству.

2) Социально-культурная деятельность в сфере досуга

3) «Музейное дело и охрана памятников».

4) История России в Рунете.

Без определенной периодичности выходят издания:

5) «Отечественная война 1812»

6) «Советское общество в воспоминаниях и дневниках.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС.

ЭТАПЫ РАЗВТИТИЯ БИБЛИОТЕКИ

  1. Начиналась история библиотеки с маленькой, не слишком представительной библиотеки неофилологического института. Насчитывала она немногим более 100 книг, институт существовал в начале 1920-х годов, а в 1924 неофилологическая библиотека была переименована в Государственную Библиотеку иностранной литературы. Начиная с первых своих шагов, библиотека ставила себе главной и основной задачей содействие изучению культуры зарубежных стран, изучению иностранных языков, а также знакомство с лучшими образцами мировой литературы. Помимо непосредственно библиотечной деятельности, при библиотеке иностранной литературы действовали кружки по изучению немецкого, французского и английского языков, которые в 1926 году были преобразованы в Высшие курсы иностранных языков. В дальнейшем, в 1930 году на базе этих высших курсов появился Московский Институт новых языков.

  2. Следующий этап в развитии библиотеки наступил в 1948 году, когда библиотека получила статус Всесоюзной. Под этим подразумевалось, что раньше это была библиотека только московского масштаба, а после получения этого статуса библиотека стала получать книги со всего СССР. Библиотека стала универсальной, получавшей всю иностранную литературу. В ней стали храниться работы по естественным наукам (физика, химия, биология, геология, астрономия). А, начиная с 1948 года, библиотека стала вести активную научно-библиографическую деятельность. В настоящее время библиотека располагает уникальными фондами гуманитарной литературы, в общей сложности в ней насчитывается порядка 4,4 млн. экз. на 140 языках мира. В новейших условиях, с привлечением новейших технологий, библиотека занялась новой для себя деятельностью: выпуском всемирного библиографического архива, который выпускается на микрофильмах. Кроме того, регулярно приобретаются зарубежные библиотеки на компакт-дисках, с целью, чтобы получить как можно более широкий спектр информации.

Подводя итог, нужно сказать, что библиотека занимается выпуском электронных изданий, их можно легко найти. РУДОМИНО – это женщина, первый директор библиотеки.

ПЯТЫЙ ВОПРОС

Что касается публичной исторической библиотеки, это крупнейшая в РФ библиотека, специализирующаяся в области истории. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКИ:

1) Библиотека была основана в 1863 году под названием Московская городская Чертковская (по фамилии основателя) публичная библиотека. Чертков – известный деятель, коллекционер. Этой библиотекой активно пользовались виднейшие деятели литературы и искусства (Гоголь, Пушкин пользовался материалами частной библиотеки А.Д. Черткова, которые позже в нее вошли. Л. Толстой).

2) В 1871 году произошли изменения с библиотекой, она перешла в ведение Городской думы, и через 4 года, в 1875 году, она легла в основу появившегося Императорского российского исторического музея. Уже в начале ХХ века, к 1922 году, библиотека переросла в масштабы городской, московской, и получила статус государственной исторической библиотеки.

3) Следующим этапом в развитии библиотеки стал 1938 год, после слияния с рядом небольших московских библиотек, историческая библиотека получила название Государственной публичной исторической библиотеки РСФСР. Тогда же она получила свое современное здание. Назовем несколько изданий, которые выпускаются в рамках библиотеки. ТЕКУЩИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.