Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Яблоков_Лекция 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
231.42 Кб
Скачать

Тема 5: российская библиография 18- нач. 19 веков

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ В 18 ВЕКЕ

ВТОРОЙ ВОПРОС: «ОПЫТ РОССИЙСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ», АВТОР СОПИКОВ

ТРЕТИЙ ВОПРОС: БИБЛИОГРАФИЯ 19-НАЧАЛА 20 ВЕКОВ.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. XVIII век – век просвещения для России и для Европы. В вопросе развития книгопечатанья важны ДВА петровских НАЧИНАНИЯ:

  1. Разделение церковного и светского книгоиздания,

  2. Создание новой гражданской азбуки. Это было направлено на демократизацию книжного дела, чтобы книги были доступны как можно большей части жителей страны.

На первый план выдвигались светские ценности. Новая азбука стала базой для издания светской литературы. Еще нужно назвать дату

1698 год – Петр I дал привилегии голландскому купцу Яну Тессингу на печатанье иностранных книг, карт и гравюр на русском языке Непосредственно издательской деятельностью руководил выходец из Польши Копиевский.

Он подготовил к печати несколько книг, а после смерти Тесинга (начало XVIII века) продолжал самостоятельно издавать книги.

Издавались книги и на русском языке и на латыни. Это были гражданские издания. Капиевский – родоначальник российского гражданского книгоиздания.

В 1706 году в качестве отчета о своей работе Капиевский издал и представил Петру три реестра книг, которые издавало его предприятие. Это, по сути, первые библиографические пособия в России.

Надо сказать, что к этому моменту, Россия уже сама могла издавать книги. В частности была создана Гражданская типография отца и сыновей Киприановых. Находилась она в Москве на Красной площади, у Спасского моста. При ней находился книжный склад, который уже тогда назывался библиотекой. Этот склад предназначался для хранения и торговли книгами. Киприановы были монополистами в торговле книгами. Кроме того, на Киприановых возлагались цензурные функции.

С 1710 года начала действовать в обязательном порядке гражданская азбука. В том же году в газете «Ведомости», № 12, появляется первое пособие по библиографии. В этом списке было помещено 15 книг.

Но систематическими такие реестры в XVIII веке не стали. Однако необходимость учета постоянно выходящих изданий сознавали. И те же Киприановы в 1714 году построили Всенародную публичную библиотеку, в которой хранили и предоставляли для чтения книги.

Библиография получила толчок для развития с появлением АН, которая появилась по указу Петра в 1724 году. Российские ученые должны были изучать опыт зарубежных коллег, а еще издавать их труды в России.

В 1728 году в качестве первого пособия по библиографии, учитывающего труды АН, вышел следующий труд: «Краткое описание комментариев Академии Наук. Часть первая на 1726 год». Главным редактором издания был Член АН Миллер. Но продолжения эта часть не получила. Сам Миллер говорил по этому поводу: «Сам этот факт есть происки врагов, которые не хотят, чтобы библиография распространялась». В большинстве своем члены АН тех лет были немцами и издавали труды на немецком языке и на латыни. Они боялись потерять свой авторитет в АН, а также приобрести конкурентов в лице российских академиков.

Всего было издано 232 экземпляра комментариев. Из них было продано 138 экземпляров. А 40 экземпляров разошлись в розницу.

Среди отечественных авторов выделяется М.В. Ломоносов, который в середине XVIII века опубликовал за рубежом статью о библиографии в России.

Два стабильных издания XVIII века учитывавших книги:

  1. 1777 год – журнал «Санкт-петербургские ученые ведомости», главный редактор Новиков. В журнале печаталась информация о печатавшихся тогда в стране изданиях. Журнал просуществовал несколько месяцев, вышло 22 номера.

  2. 1772-1789 гг. – журнал «Русская библиотека для познания современного состояния литературы в России» Бахмейстера, издавался он на немецком языке.

Основные особенности развития библиографии в России в XVIII в.:

  1. Библиография тогда неотделима от книжного дела, потому как отдельная наука не существовала;

  2. Формирование библиографии было неотделимо от развития русской культуры и просвещения, и она была важной частью книжного дела в стране;

  3. Книжное дело являлось государственной заботой. Лишь в конце XVIII века стали появляться самостоятельные, частные издательства, которые просуществуют до революции 1917 года.

  4. Присутствовали отдельные разработки в рамках книжного дела. Единой системы научных знаний в области библиографии не существовало.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Теперь остановимся на книге «Опыт российской библиографии». Это первая в своем роде работа.

Сопиков родился в купеческой семье, по образованию он самоучка. В юности служил приказчиком у продавцов Полежаева, а затем Кольчугина. В 1788 году Сопиков открывает собственную книжную торговлю и при ней библиотеку для чтения. Позже он стал заниматься издательской деятельностью. В 1811 году Сопиков поступает в Публичную библиотеку помощником библиотекаря по части русской словесности.

Должность эту Сопиков занимал до самой смерти. Он сопровождал книги в Петрозаводск во время в эвакуации библиотеки в 1812 году, когда появилась угроза захвата СПБ. К 1811 году, к началу его работы, относится выход «Опыта российской библиографии». Сопиков работал над книгой 12 лет. Он хотел, чтобы книга была издана как государственное издание, просил лично у императора денег. Но Александр I пожаловал ему 14 класс чиновничества. Наверное, с точки зрения Александра, это была милость Сопикову. Но по факту это было унижение.

Сопиков сумел обработать 13 249 вышедших на то время книг. На тот момент это было полное исследование всех книг, вышедших в стране с начала типографского книгопечатания.

Книга вышла в двух разделах:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.