Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
печать.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
25.93 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Общая характеристика ОАО « БелНИИлит». 4

2. Инфраструктура менеджмента. 5

2.1. Внутренняя среда предприятия. 5

2.2. Внешняя среда прямого воздействия. 8

2.3. Внешняя среда косвенного воздействия. 9

3. Организационная структура. 10

4. Планирование. 13

5. Контроль. 14

6. Мотивация. 16

6.1. Материальное стимулирование . 17

6.2. Нематериальное стимулирование. 18

Заключение 20

Приложение 21

Введение

Менеджмент – это вид профессиональной деятельности людей по организации процессов достижения системы целей, принимаемых и реализуемых с использованием научных подходов, концепции маркетинга человеческого фактора. В нашем сложном и неустойчивом мире одной из важнейших проблем является выработка эффективных методов управления организацией и обеспечение их самоподдерживающим механизмом развития в динамически изменяющейся среде. Каждый руководитель организации должен уметь справляться с проблемами различной важности и сложности, поэтому эффективное управление – это профессиональное управление, осуществляемое специально подготовленными для этого людьми – менеджерами различного уровня.

Любая организация находится и функционирует в среде. Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Т.е. она содержит в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может быть также и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации. Поэтому сейчас остро стоит проблема развития и усовершенствования системы менеджмента каждой организации для эффективного функционирования организаций.

Можно выделить следующие основные составляющие менеджмента организации:

  • определение задач и целей организации;

  • организационная структура;

  • планирование деятельности организации;

  • контроль;

  • мотивация работающего персонала.

В моей работе основные составляющие менеджмента организации были рассмотрены на конкретном примере. В качестве объекта мной была выбрана организация ОАО «БелНИИлит» - белорусский научно-исследовательский институт литейного производства, главным направлением деятельности которого являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области литейного производства. На примере этой организации были рассмотрены основные понятия менеджмента, рассмотрена система менеджмента качества организации, были выделены плюсы и минусы в управлении организации и даны практические рекомендации по улучшению системы менеджмента.

6. Мотивация в организации оао «БелНиИлит»

Система мотивации

Нематериальные стимулы

Материальные стимулы

Косвенные

стимулы

Основные стимулы

Заработная плата:

1. Тарифная часть (тарифные ставки, оклады)

2. Нетарифная часть (надбавки и доплаты, премии)

1. Командировки

2. Страхование

3. Путёвки в зоны отдыха

4. Помощь в оплате за образование

5. Оплата больничных

6. Денежная компенсация

1. Отношения в коллективе

2. Условия труда

3. Организация корпоративных мероприятий

5. Сокращённая пятница

6. Профилактика заболеваний

7. Система обучения

6. 1. Материальное стимулирование

Заработная плата работников организации состоит из двух частей: основной (тарифной) части заработной платы и надтарифной части. Основная часть заработной платы состоит из тарифных ставок рабочих, должностных окладов руководителей, специалистов и служащих с учетом их повышения, которая рассчитывается на основании коэффициента единой тарифной сетки работников РБ и тарифной ставки 1-го разряда, установленной директором организации. Тарифная ставка различных категорий устанавливается в штатном расписании. При сдельно-премиальной системе оплаты труда производится по расценкам, исчисленным исходя из тарифных ставок, а также норм выработки. Надтарифная часть заработной платы включает: надбавки и доплаты, премии.

В организации применяются следующие системы оплаты труда:

  1. Повременно-премиальная. Оплата труда, при которой работнику сверх тарифной ставки за фактически отработанное время начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей. Применяется для оплаты труда: руководителей, специалистов и служащих; отдельных категорий работников с установлением месячного оклада.

  2. Сдельно-премиальная. Оплата труда, при которой работнику сверх заработной платы по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей- применяется для следующих категорий работников: литейщик металлов и сплавов, формовщик ручной формовки, резчик металла на ножницах и прессах, фрезеровщик, шлифовщик, токарь, термист, маляр.

  3. Сдельная. Оплата труда в зависимости от его результатов, когда за каждую произведенную единицу продукции (работы, услуги) надлежащего качества устанавливается определенный размер заработной платы – сдельная расценка. Применяется при выполнении работ по договору подряда с гражданином.

Надбавки и доплаты. Устанавливаются в целях стимулирования труда, повышения материальной заинтересованности в качестве выполняемых работ, выполнения возрастающих объемов работ без увеличения штатной численности работников. В организации устанавливаются следующие виды надбавок:

1. Надбавки за профессиональной мастерство. Устанавливаются квалифицированным рабочим, профессии которых тарифицируются по разрядам и которым присвоен тарифный разряд не меньше четвертого и призваны стимулировать рост производительности труда и качества работ.

2. Надбавки за высокие квалификационные классы водителям автомобилей устанавливаются в следующих размерах:

  • Водителям 1-го класса – 25% тарифной ставки с повышениями;

  • Водителям 2-го класса – 10% тарифной ставки с повышениями.

3. Надбавки за высокие достижения в труде, сложность и напряженность работы, выполнение важной (срочной) работы устанавливаются руководителям, специалистам и другим служащим организации с учетом объема и сложности выполняемых обязанностей.

4. Надбавки за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) в организации.

5. За владение иностранными языками.

Премирование работников. Премия - дополнительное денежное вознаграждение, выплачиваемое работнику организации сверх основной части зарплаты при достижении установленных показателей премирования, также премия является формой материального стимулирования эффективного и добросовестного труда, а также оценки конкретного вклада работника в успешное выполнение задач, стоящих перед организацией. Премирование работников производится по результатам работы за месяц, квартал, год.

Косвенные виды материального стимулирования:

1. Командировки.

2. Страхование.

3. Путёвки в зоны отдыха. Т.е. детям работников организации предоставляются путевки в детский оздоровительный лагерь « Лесной огонёк » (организация оплачивает 70% стоимости путевки).

4. Помощь в оплате за образование.

5. Оплата больничных.

6. Денежные премии и оказание поддержки в определенных ситуациях (день рождение, рождение ребенка, свадьба, смерть члена семьи и т.д.);

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.