Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дети войны.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
73.22 Кб
Скачать

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………….

Цель исследования, задачи исследования……………………………………..

II.Основная часть………………………………………………………………..

2.1 Семья Нюрке Джанджаевны Ходяевой и Нади Манджиевны Джамбушевой в годы войны, их личное участие в строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр.

2.2. Жизнь в ссылке

2.3 Послевоенный период жизни

2.4. Социологический опрос жителей села Троицкое и учащихся Троицкой средней школы имени Г.К. Жукова .

III.Заключение.

IV.Список литературы

Приложение

Цель: показать учащимся огромный вклад детей войны в дело Великой Победы, формировать гражданско-патриотическую позицию, воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края, чувства благодарности и уважения к старшему поколению, отстоявшим независимость Родины .

Задачи:

1.Ознакомиться с биографией Ходяевой Н.Д. Джамбушевой Н.М., детство которых выпало на суровые годы Великой Отечественной войны и изучить их вклад в дело Победы.

2.Выяснить какие личностные качества сформировались в детстве и как это повлияло на дальнейшую жизнь.

3.Провести социологический опрос среди населения села Троицкого, учащихся Троицкой средней школы имени Жукова .

Введение

О детях на войне, о героизме младшего поколения советских людей на фронте и вблизи фронта, в партизанских отрядах, в заводском цеху, на колхозном поле, - мы знаем и много и мало. Великая гордость за этих замечательных ребят, ставших в самое трудное для Родины время подлинными героями, наполнит каждое сердце. Не детское дело война. Лучше бы не было детей на войне... Но то, что было, - уже исторический факт, и надо, чтобы он не изгладился из человеческой памяти. В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжелое для страны время они сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто рискуя жизнью. Во время войны, в годы суровых испытаний, был совершен массовый подвиг советских детей. Каждая фотография, каждый краткий рассказ о детском героизме - яркое документальное свидетельство подвига всего советского народа в Великой Отечественной войне. Очень важно, чтобы в наши дни этой теме в школе и дома посвящалось как можно больше времени. Это послужит делу воспитания у молодежи патриотизма и любви к своему Отечеству и народу, даст живые примеры, достойные подражания.

Пусть всегда будут в нашей памяти мальчишки и девчонки времен войны!

Честь и слава им!

Ходяева Нюрке Джанджаевна и Джамбушева Надя Манджиевна из того поколения ,которое прошло суровую закалку во время Великой Отечественной войны. Они были участницами строительства железной дороги Астрахань-Кизляр .

В этом году исполнилось 70 лет эксплуатации железной дороги Астрахань- Кизляр, построенной в годы войны. С началом Великой Отечественной войны единственная железная дорога, связывавшая Кавказ с центром- Баку-Грозный-Армавир-Ростов- не стала справляться с резко возросшим объемом перевозок, особенно со своевременной доставкой горюче-смазочных материалов для военных нужд. С продвижением врага к Сталинграду появление дополнительной железнодорожной артерии стало жизненно необходимым. Поэтому руководством страны было принято решение о возведении железной дороги Астрахань-Кизляр под кодовым названием «Строительство №8». Рабочее движение по ней должно было открыться к 1 августа 1942 г.

Как рассказывает Тагир Баерхаев, председатель Калмыцкого общественного комитета строителей и эксплуатационников железной дороги Астрахань-Кизляр, стройка велась народным методом, в основном силами женщин, подростков и стариков. На протяжение 23 месяцев жители Калмыкии трудились над сооружением 280 из 356 километров дороги – от пригородного астраханского посёлка Трусова до границы с Дагестаном. В общей сложности за это время на «железку» были мобилизованы более 15 тысяч человек.

Тяжелейшая военная обстановка вынуждала руководство Республики принимать довольно жёсткие меры. Трудовую повинность объявляли для мужчин от 14 до 60 лет, для женщин- от 15 до 55 лет. На деле же работали дети и более младшего возраста. Дети трудились погонщиками, пастухами рабочего скота, сторожами, водовозами.

Всем, кому надлежало выйти на стройку, должны были в двухдневный срок явиться в сельсовет с лопатами, кирками, ломами. Уклонявшихся штрафовали до трёх тысяч рублей или лишали свободу сроком до 6 месяцев. Саботажников приговаривали к каторжным работам на 8-10 лет. Каждое хозяйство обеспечивало своих работников жильём (использовались кибитки, временные бараки, землянки), питанием, гужевым транспортом, инвентарём.

При этом, обещанная Наркоматом путей сообщения СССР зарплата строителям так и не была выплачена.

Немцы стали усиленно бомбить новую дорогу. К примеру, 15 августа 42-го «железка» подверглась авианалёту в районе станции Улан Хол, докладывали руководители республики наркома обороны СССР. Сброшено было до 80 бомб, разрушено несколько звенья полотна, были и человеческие жертвы. В этот же день три самолёта «утюжили» станцию Зензели, подожгли 6 цистерн с нефтью.

Территория, по которой проходит «железка» с сентября 42-го по январь 43-го года являлась прифронтовой зоной. Соответственно, все, кто трудился на ней, должны быть приравнены к ветеранам войны. Сегодня их немногим более 250 человек.

План юбилейных мероприятий включает создание теле-радиопрограмм, произведений живописей, литературы, организацию тематических выставок и конкурсов, поисковую работу по установлению имён строителей и другие культурно-массовые проекты.

2.1. Семья Нюрке Джанджаевны Ходяевой и Нади Манджиевны Джамбушевой в годы войны, их личное участие в строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр.

Ходяева Нюрке Джанджаевна родилась 31 декабря 1927 года, в селе Шарлузунг (ныне Зензели) Лиманского района Астраханской области. В большой дружной семье Ходяевых было четверо детей. Война в дом постучалась в 1939 году, когда старшего брата Нюрке призвали на советско-финскую границу. Каждый вечер семья ждала письма от старшего сына и брата, а писем так и не было. Брат пропал без вести, так ни разу и не написав где он, что с ним. С горечью вспоминает Нюрке Джанджаевна то время.

Другой брат ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Опустел дом, опустело село, не слышно стало мужских голосов.

Нюрке Джанджаевна хорошо помнит, когда пролетали самолёты над домом. Так было страшно! Однажды, возвращаясь с работы, Нюрке с подругами услышала шум пролетающего бомбардировщика и жуткий грохот, донесшийся со стороны железной дороги. Пройдя по улице, девочки увидели исковерканный вагон и куски разорванного сброшенного снаряда. Эти детские воспоминания навсегда остались в памяти Нюрке .

Нюрке со своими подругами-сверстницами была мобилизована на строительство железной дороги Астрахань-Кизляр. «Работали от темна до темна, без зарплаты и выходных дней, в жару и стужу, без дорожных механизмов и спецодежды, вручную перемещали на десятки метров грунт, выравнивали низины и бугры, утрамбовывали послойно земляное полотно дороги, укладывали на него гравий, шпалы, крепили рельсы, устанавливали опоры линий связи, электричества. Причём всё это выполняли под обстрелом и бомбардировкой вражеской авиации, защищаясь от налётов немецких десантных и диверсионных групп.

За каждым улусом был закреплён определённый участок дороги. Но, закончив работу на своём, мы помогали соседям. Трудились ударно, по-стахановски, получали почётные грамоты и Красные знамёна. С вводом дороги в строй многие остались на ней путевыми обходчиками, ремонтными рабочими, кондукторами,»- вспоминает Нюрке Джанджаевна.

«Дорога окупилась за первые 3-4- месяца её эксплуатации»,- вспоминает ветеран. Хотя придорожные станции, полустанки строились вплоть до сентября 1943 года, на отдельных участках железной дороги движение поездов началось уже в июне-июле 42-го. А первый сквозной проезд- от Кизляра до центра Астрахани- состоялся 4 августа 1942 года. С этого момента было налажено почти бесперебойное движение составов с военным грузом, топливом с Кавказа во фронтовые районы страны.

Семья Джамбушевой Нади Манджиевны жила в самом Улан-Холе, в семье воспитывалось девять детей ,Надя Манджиевна была предпоследним ребенком. Когда началась война, она вместе с старшими братьями и сестрами помогала строить железную дорогу. Из воспоминаний

Нади Манджиевны: «Работа была тяжелая, но мы старились изо всей силы, мы понимали, что от нас зависит дойдут до наших воюющих отцов и дедов боеприпасы и все необходимое для Победы. Мы очень сильно уставали, наши детские руки пухли от холода , мы недосыпали, порою очень хотелось есть. Но все же мы верили в скорую Победу! Не подозревая, что впереди ждет еще одно страшное испытание .»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.