Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
искусств.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
166.56 Кб
Скачать

СОДЕРЖЕНИЕ

Введение

1. Понятие искусственного интеллекта

  1. История создания искусственного интеллекта

  2. Области применения искусственного интеллекта

2. Мышление человека.

  1. Психология мыслительного процесса и его фазы6

  2. Операции мыслительной деятельности.

  3. Виды мышления

3. Искусственный интеллект и мышление человека

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Проблема искусственного интеллекта является сейчас одной из самых актуальных. Ей занимались и занимаются ученые различных специальностей и различных стран, такие как Х.Дрейфус, Н.Винер, Ж.Пиаже, А.Н.Леонтьев, Л.С.Выготский, А.В.Брушлинский, О.К.Тихомиров. При исследовании проблем, связанных с искусственным интеллектом, решаются многие основополагающие вопросы, связанные с путями развития научной мысли, с воздействием достижений в области вычислительной техники и робототехники на жизнь будущих поколений людей. Здесь возникают и развиваются новые методы научных междисциплинарных исследований. Здесь формируется новый взгляд на роль тех или иных научных результатов и возникает то, что можно назвать философским осмыслением этих результатов.

По современным научным данным человеческий мозг содержит огромное число «вычислительных» узлов — нейронов. Новейшие вычислительные системы стремительно приближаются по своим вычислительным возможностям к мозгу, хотя ещё и далеки от совершенства. Искусственные нейронные сети контролируют сложнейшие системы управления и слежения, проявляют способности в области распознавания изображения вплоть до возможности создания интеллектуальных автопилотов. Активно занимается системами искусственного интеллекта область, издавна считавшаяся прерогативой человека -компьютеры стали довольно неплохо играть в шахматы. В таких условиях приобретает особую значимость рассмотрение основных психологических вопросов, связанных с искусственным интеллектом и искусственной жизнью. При этом очевидно, возможно взаимовлияние искусственного интеллекта и искусственной жизни психологические проблемы мышления и на жизнь вообще.

Понятие искусственного интеллекта многогранно. Но несколько наиболее важных аспектов все же можно выделить. Во-первых, это вопрос о том, что такое искусственный интеллект, ведь определение понятия обусловливает предмет, цель, методы, успешность исследования. Во-вторых, интеллект подразумевает обработку информации, поэтому важной является проблема представления знаний в системах искусственного интеллекта. В-третьих, существовали и существуют различные подходы к решению вопросов, связанных с созданием интеллектуальных систем, и их рассмотрение проливает свет на многие аспекты проблемы. В-четвертых, огромное значение имеет обеспечение взаимодействия систем искусственного интеллекта с человеком на естественном языке, так как при этом значительно облегчается ведение диалога с ними.

Несмотря на то, что, по мнению некоторых ученых, искусственный интеллект принципиально невозможен, разработки в области создания систем искусственного интеллекта являются в настоящее время одним из приоритетных направлений в науке.

Гипотезой является то, что неформализуемые процессы и механизмы присущи только человеку.

  1. Понятие искусственного интеллекта

1.1 История создания искусственного интеллекта

Прежде всего, следует уточнить, что понятие «искусственный интеллект» -это не более чем метафора. Так мы говорим для краткости, ибо даже самая совершенная суперЭВМ интеллектом не обладает.

Существует несколько попыток истолкования метафоры «искусственный интеллект», сделанных теми учеными, которые стояли у истоков нового научного направления.

П. Уинстон считает, что искусственный интеллект - это «наука о концепциях, позволяющих вычислительным машинам делать такие вещи, которые у людей выглядят разумными... Центральные задачи искусственного интеллекта состоят в том. чтобы сделать вычислительные машины более полезными и понять причины, лежащие в основе интеллекта... У нас нет горячего желания копировать человеческий интеллект, как нет и предубеждений против применения методов, которые, по - видимому, используются в интеллекте человека. Общий результат состоит в формировании общей точки зрения, которая привносит новую методологию и ведет к созданию новых теорий... Иначе говоря, методология, используемая, чтобы сделать разумные машины, может быть, видимо, применена и для того, чтобы сделать разумнее самих людей» /5,с.7/.

Следующий ученый Н. Нильсон считает, что искусственный интеллект «скшит перед собой серьезную задачу построения теории интеллекта, бази-рчющейся на обработке информации. Если бы такую теорию интеллекта можно было создать, то с ее помощью можно было направленно вести разработку интеллектуальных машин. Кроме того, можно было бы прояснить детали интеллектуального поведения, проявляющиеся у людей и животных» /5,с.7/.

Современное понимание «искусственного интеллекта» - 1.Условное обозначение кибернетических систем и их логико-математического обеспечения, предназначенных для решения некоторых задач, обычно требующих использования интеллектуальных способностей человека; 2.Совокупность функцио-2. Электронный подход.

Однако только после второй мировой войны появились устройства, казалось бы, подходящие для достижения заветной цели - моделирования ра-з\ много поведения; это были электронные цифровые вычислительные машины. «Электронный мозг», как тогда восторженно называли компьютер, поразил в 1952 г. телезрителей США, точно предсказав результаты президентских выборов за несколько часов до получения окончательных данных. Этот «подвиг» компьютера лишь подтвердил вывод, к которому в то время пришли многие ученые: наступит тот день, когда автоматические вычислители, столь быстро, неутомимо и безошибочно выполняющие автоматические действия, смо1\ 1 имитировать невычислительные процессы, свойственные человеческому мышлению, в том числе восприятие и обучение, распознавание образов, понимание повседневной речи и письма, принятие решений в неопределенных си-гхациях, когда известны не все факты. Таким образом «заочно» формулировался своего рода «социальный заказ» для психологии, стимулируя различные отрасли науки.

К концу 50-х годов все эти увлечения выделились в новую более или менее самостоятельную ветвь информатики, получившую название «искусственный интеллект». Исследования в области искусственного интеллекта, первоначально сосредоточенные в нескольких университетских центрах США, а зачем и в других стран. В общем, исследователей искусственного интеллекта, работающих над созданием мыслящих машин, можно разделить на две группы. Одних интересует чистая наука и для них компьютер - лишь инструмент, обеспечивающий возможность экспериментальной проверки теорий процессов мышления. Интересы другой группы лежат в области техники: они стремятся расширить сферу применения компьютеров и облегчить пользование ими. Многие представители второй группы мало заботятся о выяснении механизма мышления - они полагают, что для их работы это едва ли более полезно, чем изучение полета птиц и самолетостроения.

Двоичные числа, состоящие из цифр единица и нуль, - рабочий инструмент одной из систем математической логики. Английский математик XIX в. Джордж Буль, предложивший эту остроумную систему, показал, что логические утверждения можно закодировать в виде единиц и нулей, где единица соответствует истинному высказыванию, а нуль - ложному, после чего от им можно оперировать как обычными числами. Маккалох и Питтс предложили конструкцию сети из электронных «нейронов» и показали, что подобная сеть может выполнять практически любые вообразимые числовые или логические операции. Далее они предположили, что такая сеть в состоянии также обучаться, распознавать образы, обобщать, т.е. она обладает всеми чертами интеллекта.

Теории Маккалоха - Питтса в сочетании с книгами Винера вызвали огромный интерес к разумным машинам.

Из этого кибернетического, или нейромодельного, подхода к машинному разуму скоро сформировался так называемый «восходящий метод»/15,с. 13/ -движение от простых аналогов нервной системы примитивных существ, обладающих малым числом нейронов, к сложнейшей нервной системе человека и даже выше. Конечная цель виделась в создании «адаптивной сети», «самоорганизующейся системы» или «обучающейся машины» - все эти названия разные исследователи использовали для обозначения устройств, способных следить за окружающей обстановкой и с помощью обратной связи изменять свое поведение в полном соответствии с господствовавшей в те времена бихевиористской школой психологии, т.е. вести себя так же как живые организмы. Однако ошюдь не во всех случаях возможна аналогия с живыми организмами.

Основной трудностью, с которой столкнулся «восходящий метод» на *аре своего существования, была высокая стоимость электронных элементов. Слишком дорогой оказывалась даже модель нервной системы муравья, состоящая из 20 тыс. нейронов, не говоря уже о нервной системе человека, включающей около 100 млрд. нейронов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.