Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
T2_RynochnyeOtnosh.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
64.51 Кб
Скачать

Тема 2 рынок и рыночные отношения: сущность, виды, структура

План

1. Товарный обмен и производство как основа возникновения рыночных отношений.

2. Возникновение, сущность и функции денег.

3. Закон денежного обращения. Цена товара.

4. Сущность и основные экономические законы рынка.

5. Виды, типы, функции рынка и его инфраструктура.

1 Вопрос

В основе функционирования рынка лежат законы товарного производства и обращения. Возникновение товарного производства относится к периоду разложения первобытнообщинного строя и возникновения рабства. Товарному производству предшествовало натуральное хозяйство. Его главный признак – все, что производится, то и потребляется. В период натурального хозяйства производители могли обменивать излишки, что породило товарное обращение. Чисто исторически оно возникло задолго до появления товарного производства. Товарное производство – это сознательное и целенаправленное производство товаров на продажу.

Общей экономической основой возникновения товарного производства явилось общественное разделение труда. Первое общественное разделение труда – отделение земледелия от скотоводства. Второе – отделение ремесла от земледелия. Общественное разделение труда делает обмен необходимым и регулярным. Однако истории известны такие сообщества (древнеиндийские, славянские общины), где было развито общественное разделение труда, но не было товарных отношений. Поэтому оно является необходимым, но недостаточным условием возникновения товарного производства. Важнейшей причиной его возникновения является экономическое обособление производителей.

Экономическая обособленность – такое состояние, которое позволяет относительно свободно распоряжаться производимой продукцией. Обособление неотделимо от собственности на средства производства. Под собственностью понимается принадлежность материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу присвоения, раздела, передела объектов собственности.

В результате товарного производства создается товар. Товар – это продукт человеческого труда, предназначенный для обмена. Он обладает двумя свойствами – потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость – способность вещи удовлетворять определенную потребность человека. Стоимость- отношение между двумя товаропроизводителями. Формой проявления, формой существования стоимости является меновая стоимость. Меновая стоимость – количественное соотношение, пропорция в которой потребительная стоимость одного товара обменивается на потребительную стоимость другого. Воплощенный в товарах труд является субстанцией (содержанием) стоимости. Величина стоимости товара определяется количеством общественно необходимого труда, т.е. рабочим временем, которое требуется для изготовления данного товара при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Они называются общественно нормальными условиями труда. Ими являются условия, при которых производится большая часть товаров, поступающая на рынок. Мерой труда, и мерой стоимости является рабочее время. Оно выражается в определенных долях времени: час, день, неделя и т.д.

Все товары обмениваются в соответствии с законом стоимости. Закон стоимости – это закон эквивалентного обмена товаров в соответствии с их общественной стоимостью, т.е. затратами на их производство общественно необходимого труда.

2 вопрос

Для развитого товарного хозяйства характерна денежная форма стоимости, т.е. выражение стоимости товаров в деньгах. Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Они представляют собой результат длительного исторического развития обмена и форм стоимости. Понять сущность и функции денег можно только на основе анализа истории их возникновения.

Сущность денег полнее всего раскрывается через их функции. Деньги имеют пять функций: 1. мера стоимости, 2. средство обращения, 3. средство накопления (сбережения, сокровища), 4. средство платежа и 5. мировые деньги. Ведущей и определяющей является функция – меры стоимости, т.к. наличие и действие всех остальных вытекают из нее и ею же обусловливаются. необходимо Деньги как мера стоимости выступают необходимой формой проявления присущей товарам внутренней меры стоимости. Функция средства обращения неотделима от функции меры стоимости, т.к. является ее внешней формой проявления и существования. Из нее вытекают такие явления как монетная форма денег, возможность появления неполноценных, а затем и бумажных денег, а также возможность возникновения экономических кризисов. Функция денег как средства сбережения (накопления, сокровища) связана с выходом денег из сферы обращения. Это нормальное явление и встречается в жизни повсеместно. Функция денег как средства платежа возникла сравнительно недавно и предполагает значительный шаг в развитии товарного производства и обращения. В основе этой функции лежит своеобразная форма товарного обращения, которая выражается формулой Т – Д – Т. В ней можно выделить две фазы: Т – Д и Д – Т. Если обе они совершаются одна за другой, то продажа товаров и оплата их стоимости происходит одновременно. С развитием товарного обращения реализация товаров и их оплата не совпадают во времени и пространстве. Это значит, что товары продаются в кредит, т.е. покупатель приобретает, но не оплачивает товар, при этом продавец становится кредитором, а покупатель – должником. Оплата должна состояться в то время и в том месте, которые будут оговорены обеими сторонами в подписанном ими договоре. Функцию мировых денег на уровне мирового товарного обращения может выполнять только золото, поэтому мировые деньги выступают в форме слитков золота. При наличии устойчивых мирохозяйственных связей передвижение золота совсем не обязательно. При глубоких потрясениях, совершающихся в мировой экономике, золото становится весьма подвижным и имеют место значительные его перемещения. Твердая (устойчивая) национальная и межнациональная валюта (доллар, евро) функционирует как всеобщее средство платежа и всеобщее покупательное средство, причем функция средства платежа преобладает. Здесь возможно два пути: поставка товаров в кредит, или предоплата за будущую поставку товара. В мировом обороте деньги функционируют как общественная материализация богатства, т.к. богатство может свободно мигрировать из одной страны в другую.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]