Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
T3_ObschestvPrvo.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
58.88 Кб
Скачать

Тема 3 общественное производство и его факторы

План

1. Процесс производства, средства производства и производственные отношения.

2. Личный и вещественный факторы производства.

3. Рынок труда.

4. Рынок средств производства и капитала.

5. Рынок земли.

1 Вопрос

Процесс производства (или процесс труда) – это целенаправленное воздействие на природу для получения конкретного блага. Для него состоялся необходимо наличие трех простых моментов – предметов труда, средств труда и самого труда.

Под предметами труда понимается любые объекты природы и результаты деятельности человека, на которые направлен труд человека. Их подразделяют на две большие группы. В первую входят вещества, на которые впервые направлен труд. К ним относятся все полезные ископаемые, вода, земля, рыбы в естественных водоемах и т.д. Во вторую группу включают предметы труда, прошедшие первичную обработку. Они называются сырьем или сырым материалам. Например, добытые полезные ископаемые в виде металла, зерно, спиленный лес и т.д.

Под средствами (орудиями) труда понимается вещь или комплекс вещей, с помощью которых человек воздействует на предметы труда. Непосредственно к орудиям труда относят механические средства труда – инструменты, станки, машины. Ко второму виду средств труда относят те, которые обобщенно называют сосудистой системой производства: трубопроводы, газопроводов, емкости различных размеров и предназначений, а также бочки, чаны сосуды и т.д. В третий вид включают здания, сооружения, шоссейные, железнодорожные и другие пути сообщения, каналы и другие постройки.

Труд или процесс труда (аналогично: процесс производства) – это сознательная деятельность человека, по использованию средств труда для воздействия на предметы труда с целью получения продуктов труда для удовлетворения своих материальных потребностей. В труде человек задействует свою рабочую силу, под которой понимается совокупность его умственных и физических способностей. К понятию «рабочая сила» относят всех работников за исключением предпринимателей.

Для производства продукта необходимо совместить все эти три момента труда. Средства труда и предметы труда, взятые вместе, предстают как средства производства. Средства производства плюс рабочая сила человека образуют производительные силы. Производительные силы определяют уровень и характер развития производственных отношений. Производственные отношения – это отношения, возникающие в процессе производства, и связаны с характером и формой присвоения средств производства и продуктов труда. Единство производительных сил и производственных отношений называется способом производства. Первые образуют конкретно экономическое содержание способа производства, а вторые – его общественную форму.

2 Вопрос

В экономической теории средства производства принято называть вещественными факторами производства, а рабочую силу – личным или человеческим фактором.

Личный фактор производства делят на две большие группы экономических субъектов: предпринимателей (нанимателей) и наемных работников. Способностью к предпринимательству обладает только 5-10 % трудоспособного населения. Поэтому предпринимательская способность – это особый человеческий ресурс. Во-первых, предприниматель берет на себя труд организации производства. В этом качестве он выступает движущей силой процесса производства. Во-вторых, он самостоятельно принимает решения о характере и способе ведения бизнеса. В-третьих, он принимает на себя риски, связанные с процессом производства и со сбытом товара. Рискует деловой репутацией и вложенными средствами. В-четвертых, предприниматель часто становится новатором, вводящим в обиход новые виды товаров, современные технологии и управление. Предпринимательская деятельность оценивается как высококвалифицированный труд.

В процессе производства рабочая сила соединяет предметы и орудия труда, т.е. приводит их в движение и поэтому является главной производительной силой. Совокупная стоимость предметов потребления, стоимость жилища и денежные суммы, необходимые для содержания семьи и воспроизводства рабочей силы, определяют стоимость рабочей силы.

Содержание вещественных факторов производства достаточно полно рассмотрено, когда рассматривалось содержание предметов и орудий труда. Средства производства это не простая их совокупность, а сложная система взаимодействия, при которой возникает эффект сопряженности, включающий в себя и организацию производства. Организация производства – это форма, характер соединения личного и вещественного факторов, особенности которого определяются спецификой производимых товаров и технологией производства. Личные и вещественные факторы производства должны соответствовать друг другу, в противном случае отставание одного из них ведет к неполному их использованию и снижению производительности труда.

Факторы производства распределяются через рынок. Выделяют: 1. Рынок труда, 2. Рынок средств производства и капитала, 3. Рынок земли. Эти рынки между собой тесно взаимодействуют.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]