Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 1.1 1.2 СДЕЛКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
90.11 Кб
Скачать

Тема 1.1. Международная коммерческая сделка: правовое регулирование, способы оформления.

Основные термины и понятия:

Внешнеторговая сделка;

Договор;

Предварительный контракт;

Протокол о намерениях;

Оферта;

Безусловный акцепт;

Существенные условия договора.

Основные вопросы темы:

1.Международная коммерческая сделка. Правовое регулирование.

2.Понятие договора.

3.Способы оформления внешнеторговой сделки.

1.Международная коммерческая сделка. Правовое регулирование

Законодательство Российской Федерации, а также международные договоры и конвенции, применяемые в сфере внешнеэкономической деятельности, не содержат общего определения внешнеэкономической сделки.

Общие нормы Гражданского Кодекса РФ в равной степени относятся и к международной сделке купли-продажи, так как она является одним из видов сделки, как деяния, поэтому несколько слов необходимо сказать об основных принципах и понятиях, относящихся к сделке.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление и прекращение гражданских прав и обязанностей (ГК РФ, глава 9, ст.153 – ст.181).

Сделки – акты осознанных, целенаправленных волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий.

По различным признакам сделки можно подразделить на несколько видов. В зависимости от распределения между сторонами прав и обязанностей, сделки делятся на односторонние, двусторонние и многосторонние.

Односторонние сделки создают для одной стороны только права, а для другой только обязанности ( например, дарение).

Из двусторонних и много сторонних сделок определенные права и обязанности возникаю у каждой стороны.

Не следует путать двустороннюю сделку со множественностью лиц с многосторонней сделкой. Если в двусторонней сделке со множественностью лиц несколько субъектов на одной стороне выражают единую волю, продиктованную взаимным интересом, то в многосторонней сделке каждый ее участник является самостоятельной стороной и выражает индивидуальную волю, преследуя индивидуальный интерес.

В зависимости от соответствия обязанностей одной стороны совершить конкретные действия встречной обязанности другой стороны по предоставлению материального блага, сделки делятся на возмездные и безвозмездные.

Возмездные сделки – предоставление встречного удовлетворения обязательно.

Безвозмездные сделкипредоставление встречного удовлетворения не предусмотрено условиями сделки.

Таким образом, внешнеэкономическая сделка это действия граждан и/или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в сфере внешнеэкономической деятельности, то есть в сфере международного оборота товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Осуществление международных коммерческих операций требует применения определенных правовых форм и использования конкретных методов их проведения.

Правовой формой, опосредствующей международные коммерческие операции, является международная торговая сделка, обязательным условием которой является ее заключение с иностранным контрагентом.

Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение, контракт) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества и качества товарных единиц и/или оказанию услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Международный характер договора вытекает из того, что его субъектами (сторонами) являются коммерческие предприятия (фирмы), находящиеся в разных странах.

Договор не будет считаться международным, если он заключен между сторонами разной государственной принадлежности (наций), фирмы которых находятся на территории одного государства (например, между филиалами или дочерними компаниями разных стран, находящимся на территории одной страны).

В то же время, договор признается международным, если он заключен между сторонами одной государственной принадлежности, если их коммерческие предприятия находятся на территориях разных государств.

Такое толкование договора содержится в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980) и в новой Гаагской конвенции о праве, применяемом к договорам международной купли-продажи (1986).

Итак, под термином "торговая сделка" понимаются все виды сделки, связанные с обменом товарами в материально-вещественной форме и предоставлением услуг как основных, так и обеспечивающих международный товарооборот.

ВТ сделка- это договор коммерческого характера с иностранным контрагентом, ее можно рассматривать, как средство, как способ осуществления ВТ операций. При этом платежи за товары и услуги могут осуществляться в международной, национальной, иностранной валюте и на безвалютной основе.

Как известно, понятие "сделка" гораздо шире, чем понятие "договор". Сделками признаются все действия лиц, направленные на изменение, установление или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.