Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1 ВТД .docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
32.62 Кб
Скачать

Тема 1: «Международная классификация внешнеторговых документов. Унификации и стандартизации внешнеторговых документов».

Цель: Изучение категорий внешнеторговых документов в соответствии с международной классификацией.

Актуальность темы: Определение роли и значения внешнеторговых документов в современной международной коммерческой практике. Обоснование приоритетного значения стандартизации и унификации документов и данных для рационализации внешнеторговых процедур.

Учебные вопросы

  1. Международная классификация внешнеторговых документов. Принципы классификации.

  2. Роль и значение унификации и стандартизации внешнеторговых документов и данных в рамках упрощения процедур международной торговли.

Основное содержание вопроса:

Понятие «внешнеторговая документация». Роль и значение документов в международной коммерческой практике.

Международная классификация внешнеторговых документов по категориям в зависимости от области их применения. Принципы классификации.

Стандартизация и унификация внешнеторговых документов в рамках упрощения процедур международной торговли.

Международные конвенции и соглашения по торговле, регламентирующие оформление и применение внешнеторговых документов.

Международные экономические организации, содействующие упрощению процедур международной торговли, унификации и стандартизации внешнеторговых документов.

Система унифицированных внешнеторговых документов ООН. Официальный статус документов и используемые в них элементы данных.

Формуляр-образец ООН (ФОООН) для внешнеторговых документов, формуляр-образец унифицированного счета для международной торговли. Международные унифицированные стандартные бланки, носящие обязательный и факультативный характер применения.

Внешнеторговая документация – это документация, подтверждающая подготовку, оформление и исполнение внешнеторговой сделки.

Внешнеторговые документыэто документы, оформляемые на этапах производства, закупки, продажи товара; с помощью которых осуществляются международные расчеты и платежи по контракту; свидетельствующие об оказании страховых, транспортных, экспедиторских (посреднических) услуг; и предоставляемые на заключительном этапе сделки официальным органам для контроля правил вывоза, ввоза и транзита.

Основным внешнеторговым документом является международный контракт. Каждый контракт индивидуален. Содержание контракта зависит от оформляемой операции (экспорт, импорт), от характера товара, страны-партнера, способа и места поставки. Квалифицированное составление и оформление внешнеторговых документов, на всех этапах прохождения груза играет важную роль в успешном осуществлении международной коммерческой сделки.

В соответствии с международной классификацией категории внешнеторговых документов можно распределить по группам: сектор коммерческих сделок, сектор платежей, перевозки и связанные с ними услуги и официальный контроль правил вывоза, ввоза и транзита. Данные группы соответствуют этапам прохождения груза от продавца к покупателю. На каждом этапе, соответственно, оформляются различные категории документов, выполняющие определенные функции.

Рекомендация о формуляре-образце для внешнеторговых документов предназначена для обеспечения международной основы для стандартизации документов, используемых в международной торговле и при международных перевозках, и для представления этих документов в визуально воспринимаемой форме.

Формуляр-образец Организации Объединенных Наций для внешнеторговых документов предназначается для использования при составлении документов, относящихся к различным видам административной, коммерческой и производственной деятельности и к сфере распределения, которые составляют внешнюю торговлю, независимо от того, заполняются ли эти документы от руки или с помощью механических средств, таких, как пишущие машинки, автоматические печатающие устройства или копировальные машины. Он применяется скорее к документам, описывающим отдельные партии товара (или группу партий, например, контейнерные грузы), чем к документам, перечисляющим полную загрузку транспортных средств (например, судовой грузовой манифест); что касается этого последнего типа документов, то формуляр-образец может применяться для данных, относящихся к описанию товара. Хотя формуляр-образец касается главным образом документов, используемых в торговле товарами, его соответствующие части могут также применяться для сделок, не относящихся к товарам.

Формуляр-образец предназначен, прежде всего, для того, чтобы служить основой для разработки унифицированных серий форм документов с использованием основного документа при получении документов методом однократной записи.

Формуляр-образец Организации Объединенных Наций служит основой для создания вспомогательных международных или национальных формуляров-образцов, принятых на международном или национальном уровне, стандартных форм документов и, наконец, унифицированных основных документов или форм документов, используемых на уровне предприятий.

Важную роль в разработке и установлении общих правил международной торговли играют международные экономические организации. Они осуществляют регулирование международной коммерческой практики, унификацию и гармонизацию международного торгового права. Цель такой унификации – сокращение юридических препятствий в международной торговле путем разработки и применения международно-правовых документов, принятых на межгосударственном уровне и касающихся вопросов международной купли-продажи товаров, транспортировки грузов, оформления документации, совершения торгово-посреднических операций. Регулирование международной коммерческой практики находится в компетенции международных организаций:

- ЮНСИТРАЛ – Комиссия ООН по праву международной торговли;

- УНИДРУА – Международный институт унификации частного права;

- ЮНКТАД – Конференция ООН по торговле и развитию;

- ЕЭК ООН – Европейская Экономическая Комиссия ООН;

- СЕФАКТ ООН – Центр ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям;

- МТП – Международная торговая палата;

- ВТО – Всемирная торговая организация; Всемирная таможенная организация (WCO).

Российская Федерация активно участвует в работе ЮНСИТРАЛ, ЕЭК ООН, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, ВОИС и других организаций по подготовке проектов международных конвенций и договоров.

Комиссия Организации Объединенных наций по праву международной торговли – ЮНСИТРАЛ (United Nations Commission on International Trade Law), учрежденная в 1966г. с целью содействия согласованию и унификации права международной торговли, начала свою работу в 1968г.

ЮНСИТРАЛ является центральным правовым органом в системе ООН в области права международной торговли, в функции которого входит:

- содействие согласованию и унификации правил международной торговли;

- подготовка новых международных конвенций, типовых и единообразных законов в области права международной торговли;

- содействие кодификации международных торговых обычаев, сбор и распространение информации в этой области;

- координация работы международных организаций, занимающихся вопросами права международной торговли;

- изучение и подготовка единообразных норм права в области международной купли-продажи товаров, международных расчетов, международного коммерческого арбитража и т.д.

Основным направлением деятельности ЮНСИТРАЛ является подготовка и принятие конвенций – законодательных документов по программе унификации международного торгового права.

Комиссией подготовлены следующие международные конвенции, которые были приняты в рамках системы ООН:

- Конвенция об исковой давности и международной купле-продаже товаров (1974 г.);

- Конвенция ООН о морской перевозке грузов (Гамбургские правила, 1978г.);

- Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция о международной купле-продаже товаров, 1980 г.);

- Конвенция ООН о международном переводном векселе и международном простом векселе (1988 г.) и др.

Комиссия постоянно ведет работу по унификации в сфере платежей и перевода денежных средств.

Международный институт унификации частного права УНИДРУА (Unidroit) был создан в 1926 г.

Основные цели УНИДРУА заключаются в следующем:

- создание условий для благоприятного развития международных экономических отношений путем разработки и внедрения в международную практику единообразного правового регулирования;

- изучение путей гармонизации и согласования частного права у отдельных государств и групп государств;

- разработка для постепенного принятия различными государствами единообразных норм частного права.

Институт разрабатывает документы по унификации правовых норм в различных сферах.

Важную роль в регулировании международной коммерческой практики играют многосторонние конвенции, подписываемые правительствами и охватывающие широкий круг вопросов в международных экономических отношениях.

Международные конвенции имеют целью устранение коллизий, возникающих между различными правовыми нормами. Они формулируют вопросы таким образом, чтобы обеспечить одновременную унификацию материального права и единство его толкования во всех государствах-участниках.

Заключение международных конвенций и широкий охват регулируемых ими вопросов привели к тому, что в ряде областей основным источником международного частного права становится международный договор. Эта тенденция характерна для экономического и научно-технического сотрудничества, регулирования железнодорожных, воздушных, автомобильных перевозок, патентного права.

Международные конвенции были заключены, в частности, по следующим основным областям коммерческой практики.

1. По вопросам торгового мореплавания, в том числе Брюссельские конвенции по морскому праву, подготовленные Международным морским комитетом (ММК):

- Конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. и протокол к ней 1968 г.;

- Конвенция об ограничении ответственности собственников морских судов 1957г.

2. По вопросам воздушных перевозок:

- Варшавская конвенция 1929 г., дополненная Гаагским протоколом 1955 г., Гватемальским протоколом 1971 г., Монреальским договором 1998 г.

3. По вопросам железнодорожного транспорта:

- Бернские международные конвенции о железнодорожных перевозках грузов и о железнодорожных перевозках пассажиров и багажа, объединенные в 1980 г. в единое соглашение (новая редакция вступила в силу с 1 мая 1985 г.).

4. По вопросам перевозок грузов в международном автомобильном сообщении:

- Женевская конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом 1956 г.

5. По вопросам смешанных перевозок грузов: Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов (1980 г.)»

Европейская Экономическая Комиссия ООН – ЕЭК ООН в области регулирования международной коммерческой практики решает большой комплекс вопросов.

Рабочие документы, принимаемые ЕЭК ООН и ее органами, имеют различный правовой статус и области применения:

- резолюции и решения имеют силу полностью согласованной нормы;

- рекомендации принимаются для координации политики в различных областях деятельности с соответствующими международными и региональными организациями различного уровня;

- международные соглашения и конвенции устанавливают требования, обязательные для договаривающихся сторон;

- правила, разработанные на основе межправительственных соглашений и протоколов, содержат обязательные для подписавших эти соглашения требования.

В своих рекомендациях ЕЭК ООН исходит из того, что правительства стран должны обеспечить учет вопросов упрощения процедур торговли в процессе разработки торговой и транспортной политики; содействовать национальным комитетам по упрощению процедур торговли в осуществлении торговыми фирмами внешнеторговых операций. Последнее обеспечивается по двум направлениям: 1) путем упрощения, согласования и стандартизации процедур экспорта и импорта с использованием всех видов транспорта; 2) путем разработки унифицированной системы импортной и экспортной документации как для бумажных документов, так и для их электронных эквивалентов на основе международных стандартов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.