Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кпзс.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
46.06 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральская государственная юридическая академия Институт юстиции Кафедра иностранного государственного и международного права

Контрольная работа по дисциплине: «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» Вариант №17

Выполнил :

Студент 312 группы ИЮ

Избасканов Е.Н

Проверил: д.ю.н., профессор

Савицкий П. И.

Екатеринбург

2011

  1. На основании содержания статей конституций укажите порядок образования и сроки полномочий высших органов субъектов федераций в США и Индии. Какими актами и как регулируется правовое положение и компетенция субъектов федерации в перечисленных странах?

  2. Используя содержание статей конституций, назовите субъектов законодательной инициативы и опишите порядок ее осуществления как первой стадии законодательного процесса во Франции и Японии. Кто обладает правом утверждения принятых парламентом законопроектов и каковы последствия реализации этого права в перечисленных странах?

  3. С учетом последних данных справочной, периодической и учебной литературы перечислите все ныне действующие политические партии в Италии и ФРГ.

Вопрос 1.

США

  1. Порядок образования высших органов субъектов Федерации

а) высшими законодательными органами штатов являются двухпалатные легислатуры (в штате Небраска – однопалатная). Создаются на основе всеобщих равных прямых выборов.

б) губернаторы штатов избираются на основе всеобщих равных прямых выборов. Исключение: штат Миссисипи, в котором губернатор избирается выборщиками. Во всех конституциях штатов, кроме конституции Оригона, предусмотрена возможность смещения губернаторов с должности в порядке импичмента.

  1. Сроки полномочий высших органов субъектов Федерации

легислатуры избираются сроком на 2-4 года;

губернаторы – на 2-4 года.

  1. Акты, регулирующие правовое положение и компетенцию высших органов субъектов Федерации

Конституция США (раздел 4 поправки XIV), раздел 1 поправки XXVI), конституции и законы штатов как субъектов Федерации.

Индия

  1. Порядок образования высших органов субъектов Федерации

Штаты в Индии в отличие от субъектов многих других федераций не имеют своих конституций, за исключением штата Джамму и Кашмир. Поэтому система власти в штатах урегули­рована союзной Конституцией (ч. VI).

Структура и принципы управления в штатах в целом ана­логичны федеральным: высшие органы власти в штатах постро­ены в соответствии с парламентарной системой, где конститу­ционный глава штата (губернатор) действует в соответствии с рекомендациями Совета министров штата, ответственного пе­ред легислатурой (парламентом) штата. Основное отличие зак­лючается в том, что губернатор штата есть агент центральной власти и может действовать в ряде случаев "по собственному усмотрению" (ст. 160, 163) или, когда Конституция специально это установила для некоторых штатов, брать решение не­которых вопросов "на свою ответственность" (п. "b" ст. 371-а, ст. 371-с, п. "g" ст. 371-f). Компетенция высших органов влас­ти штатов одинакова для всех субъектов федерации (кроме штата Джамму и Кашмир).

Исполнительную власть в штате возглавляет губернатор, назначаемый Президентом республики. Президент может назна­чить одно лицо губернатором двух или более штатов. Губерна­тор должен быть гражданином Индии не моложе 35 лет, не занимать какой-либо иной оплачиваемой должности и не состо­ять членом Парламента страны или легислатуры штата. Губер­натор назначается на пять лет и находится в должности, пока это угодно Президенту, который может в дальнейшем назна­чать то же лицо губернатором на последующие сроки.

Высшим законодательным органом штата является легис­латура, состоящая из законодательного собрания и законода­тельного совета, а также губернатора. Конституция прямо не предусматривает обязательного существования обеих палат в легислатуре каждого штата. Минимально необходимо наличие нижней палаты — законодательного собрания. Вопрос о том, быть в легислатуре верхней палате или нет, решает Парла­мент страны на основе резолюции законодательного собрания штата, принятой большинством общего его состава и не ме­нее, чем 2/3присутствующих и голосующих членов палаты. В шести штатах легислатуры состоят из обеих палат.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]