Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
проблемы и позиции таблицы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
44.25 Кб
Скачать

Эстетические проблемы (восприятие человеком прекрасного).

- искусство, литература, массовая культура, телевидение, интернет

- воспитание эстетического вкуса

- понятие духовности

проблема

позиция

Проблема роли книги в становлении личности ребёнка (Какую роль играет книга в становлении личности ребёнка?) 

Детская книга пробуждает душу ребёнка, соединяет его со всем миром, воспитывает бережное отношение к духовным ценностям. 

Проблема бережного отношения к книгам (Почему книги требуют бережного к себе отношения?)

Книга – это предмет высшего духовного порядка, и поэтому она требует к себе особого уважения

Роль чтения в формировании положительных нравственных качеств человека (Связана ли нравственность человека с его стремлением к чтению?) 

Хорошая книга - не только «источник знания», но и средство нравственного воспитания и развития человека.

Чтение и сохранение культурных традиций России (Будут ли следующие поколения читать Пушкина?) 

Россияне всегда были читающим народом, но сейчас культура чтения под угрозой. 

Проблема вытеснения художественной литературы другими видами искусства (К чему ведёт снижение роли художественной литературы в обществе?)

Вытеснение литературы кинофильмами и телепередачами опасно тем, что ведёт к ослаблению способности осмысливать информацию, заложенную в художественном произведении, способности сопереживать.

Проблема приобщения детей и молодёжи к литературному искусству (Как увлечь детей, молодых людей хорошей литературой? Какой должна быть система чтения, чтобы она обогащала душу, доставляла радость и учила понимать жизнь с учётом потребностей человека на каждой возрастной ступеньке?) 

Пока не найдено действенного способа, при помощи которого можно было бы увлечь молодых людей чтением хорошей литературы; не продумана такая система чтения, которая обеспечила бы в каждом возрасте приобщение человека к книгам, необходимым именно в это период жизни. 

Проблема выбора книги для чтения (Каков критерий выбора книги для чтения?) 

Основными критериями выбора книги для чтения являются такие её качества, как способность вызывать интерес, но в то же время обогащать душу, развивать умение размышлять. 

Проблема преемственности поколений в отношении к литературному искусству (Сможет ли молодое поколение перенять тот духовный опыт, который заключён в русской поэзии, в творчестве Пушкина, в русской литературе в целом?)

Существует реальная угроза того, что огромное духовное наследие, которое заключено в русской литературе, в русской поэзии, окажется не понятым и не востребованным молодым поколением.

проблема понимания красоты (в чём источники истинной красоты?). 

источником истинной красоты служит природа; рукотворная красота может быть дорогой, но фальшивой.

проблема чтения в современном обществе (почему современная молодёжь стала меньше читать? Изменилось ли в обществе отношение к книге?)

книга всегда была большой ценностью для подрастающего поколения, но под влиянием условий

жизни (в частности, нервного ритма жизни, неразумного использования телевидения) читать стали меньше, что привело к размыванию понятия истинно художественного произведения

проблема осознания современными молодыми людьми высокой духовной ценности книги (может ли телевидение стать альтернативой книге?)

книга всегда была и останется источником познания мира, средством совершенствования внутреннего мира человека, поэтому очень важно сегодня понимать предназначение книги как ориентира в духовных поисках современных молодых людей, осознавать, что телевидение не может заменить книгу

проблема воспитания вкуса (что помогает воспитывать вкус к чтению?)

необходимо воспитывать вкус на высоких образцах искусства, в том числе - на лучших произведениях отечественной классической литературы.

влияние массовой культуры на человека (как влияет проблемы: массовая культура на уровень интеллектуального и эмоционального развития человека?)

массовая культура (в том числе массовая литература) оказывает разрушающее влияние на уровень интеллектуального и эмоционального развития человека

уровень издательской продукции сегодня (каков уровень современной издательской продукции?)

издаваемые сегодня массовыми тиражами книжные серии часто абсурдны по своему содержанию, они не обогащают человека, поскольку не содержат ни здравых мыслей, ни настоящих чувств

роль книги в интеллектуальном, духовном и нравственном развитии личности (какова роль книги в развитии личности?)

роль книги в развитии личности уникальна, что важно для тех современных молодых людей, которые стремятся стать внутренне богатыми, высоко духовными членами общества;

необходимость изучения литературы в школе (нужно ли изучать литературу современным школьникам?)

литература формирует культурно значимые ценности, открывает человеку красоту мира, помогает познать мир и самого себя

проблема восприятия музыки человеком сегодня (как воспринимается музыка человеком сегодня? Как воспринимается музыка в разные времена?)

музыка выражает самые высокие устремления человека, его заветные мысли и чувства

проблема назначения подлинного искусства, настоящей музыки (что является настоящим искусством, настоящей музыкой? Какую роль играет музыка в формировании духовного мира человека?)

настоящая музыка (автор даёт понять, что не считает настоящей музыкой «электронное громогласие») объединяет людей и в то же время погружает в собственный неповторимый духовный мир, просветляя и давая ощущение свободы

проблема сохранения человеческой культуры и духовной свободы человека (способна ли музыка передавать информацию о человеческой цивилизации? Является ли музыка средством

обретения духовной свободы человекам?)

музыка как часть искусства - одно из достижений человечества, в ней человек способен найти духовную свободу, и именно музыка увековечит нашу культуру

проблема взаимосвязи образованности и нравственных качеств человека (влияет ли

образование, эрудиция на отношение человека к делу, к людям?)

бывает, что чтение книг, изучение искусства не затрагивают душу человека и не оказывают влияния на его поведение в жизни

проблема приобщения человека к художественной культуре (стоит ли приобщаться к ценностям мировой культуры для престижа? Обогащает ли человека формальное, без эмоционального сопереживания, посещение музеев, культурно-художественных мест России?)

честнее открыто не интересоваться произведениями искусства, чем формально приобщаться к культурному наследию; тем не менее образованность, эрудиция важны: человек образованный - интересный собеседник, привлекающий внимание людей кругом своих познаний, самостоятельностью суждений.

проблема роли литературы в духовной жизни современного общества (в чём значение русской литературы для современных людей)

значение русской литературы в духовной жизни современного общества велико, так как литература

развивает нравственное начало в людях; торгашеская же философия несёт обществу

реальную опасность

проблема чести (как взаимосвязаны: нравственные устои общества и развитие страны в целом?)

приоритет чести, высока нравственная требовательность - важнейшие условия процветания нашей страны

проблема восприятия искусства человеком (как человек воспринимает искусство? Почему одни люди погружаются в мир, созданный художником, а другие остаются глухи к миру прекрасного?)

искусство многое говорит чуткому человеку, заставляет задуматься о самом таинственном и сокровенном

проблема ценности настоящего искусства (какое искусство можно считать настоящим? В чём ценность настоящего, подлинного искусства?)

ценным в искусстве является его способность влиять на душу человека, поэтому подлинным является то искусство, которое облагораживает душу, возвышает мысли человека

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.