Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторная работа.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
23.38 Mб
Скачать

Лабораторная работа № 2. Методика построения информационной модели предметной области для проектирования автоматизированной системы управления (асу)

1. Цель работы

Целью работы является изучение принципов разработки и формализации предметной области в виде информационной модели (IDEF1Х) для построения АСУ.

2. Последовательность выполнения.

1.По теоретическим сведениям, приведенным в методических указаниях, мы ознакомились с основными теоретическими положения методологии семантического моделирования данных IDEF1Х, основанной на концепции Сущность-Отношение и являющейся инструментом для анализа информационной структуры систем различной природы, изучили технику построения моделей по этой методологии и освоили основные приемы работы с пакетом DESIGN/IDEF при работе с информационной моделью.

2. На основе существующей функциональной модели, разработанной на предыдущем лабораторном занятии была составлена схема информационной модели, представленная на рисунке 2.1.

Основными командами, использованными при выполнении данной работы, были команда Entity, применяемая для создания сущностей, и команда Relationship, необходимая для изображения связей между сущностями.

Рис. 2.1

Лабораторная работа № 3. Методика построения динамической модели предметной области для моделирования на атрибутивных сетях

1. Цель работы

Целью работы является на основе функциональной модели IDEF0 (лабораторная работа №1) разработать динамическую модель системы. Построение производится путем преобразования и дополнения функциональной модели пространственно-временными и атрибутивными составляющими.

2. Последовательность выполнения.

По теоретическим сведениям, приведенным в методических указаниях, мы изучили теоретические основы построения IDEF/CPN-модели, для чего ознакомились с основными положениями теории сетей Петри и такими подклассами сетей, как иерархические, цветные и предикатные сети, освоили основные приемы работы с пакетом DESIGN/IDEF для построения CPN-модели.

CPN-модель была составлена в несколько этапов:

  1. Была выполнена проверка синтаксиса модели для CPN-моделирования, включающая 2 шага:

    1. Проверку модели (Для осуществления этой операции использовалась команда Check CPN Syntax в CPN-меню).

    2. Исправление найденных ошибок.

  2. Были заданы выражения для дуг (С помощью команды Arc Expression).

III) Были заданы защиты на переходы (При использовании команды Guard).

По завершению работы составленная CPN-модель была записана на диск

В результате проделанной работы контекстная диаграмма приняла вид, отображенный на рисунке 3.1, новый вид декомпозиции контекстной диаграммы представлен на рисунке 3.2, CPN-модель, полученная из диаграммы третьего уровня, представлена на рисунке 3.3.

Рис. 3.1 Контекстная диаграмма.

Рис.3.2 Декомпозированная контекстная диаграмма.

Рис. 3.3 CPN– модель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.