Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
242.69 Кб
Скачать

Лекция 13. Социология образа жизни.

Образ жизни – это очень широкое понятие. Образ жизни включает в себя субъективный и объективный факторы. Первый означает субъективные потребности человека, второй – специфику труда, быта и досуга.

Образ жизни состоит из нескольких составляющих – это и способ производства материальных благ и среда обитания, политическая система общества, быт, традиции, привычки.

Западная социология придерживается такого мнения, что главное в образе жизни не материальная сторона, а поведение индивидов, потребителей. Образ жизни предопределяет личность.

Очень важны условия обитания, природная среда, социологические демографические и общечеловеческие условия.

Важное значение для формирования образа жизни имеет природно-космический фактор. Климат места – реки, горы, степь, характер почвы, богатство или бедности земли металлами, то есть среда, сложившаяся вокруг человека, определяет поведение и уклад жизни общества. Фактические примеры подтверждают это.

Уровень жизни существенно отличается от образа жизни и состоит в достижении наивысшей степени удовлетворения материальных потребностей и духовных запросов человека.

Лекция 14. Социология города и деревни.

Макс Вебер в своем труде «Город» отличительным признаком города называет отсутствие личного знакомства, рынок, неземледельческий труд, развитые управленческие функции.

Город и деревня – понятия для обозначения различных форм расселения людей. Это сложные объекты, определенным образом застроенные и заселенные пространства.

За всю историю человечества произошло несколько наиглавнейших событий: становление скотоводческого и земледельческого обществ, отделение ремесла от земледелия, появление городов, умственного и физического труда.

В античные времена возникают города-полисы, города-государства, составляющие единое целое с округой. В них развита общественная, политическая, религиозная жизнь, наука, искусства, культура, ремесла, царит демократия. Но город питается за счет округи, где все патриархально и размеренно, быт тесно связан с природой и ее циклами развития.

В средние века город меняет свои функции и деревня становится другой – там теперь натуральное хозяйство, села становятся самостоятельными самообеспечивающими себя единицами.

В Новое время, в эру капитализма число городов резко возросло, развилось частное предпринимательство, усилилась эксплуатация беднейших слоев населения, увеличились доходы нарождавшейся буржуазии. Политическая жизнь активизировалась и возник протестантизм – религия буржуазия, ставившая во главу угла личное обогащение человека, его труд.

Трудности деревни идут от недостатка коммуникаций, путей и средств сообщения, информационного голода и отсутствия условий для удовлетворения культурных запросов.

Лекция 15. Социология культуры.

Культура – понятие многообразное и многоплановое, существует до ста определений культуры

Для социологии этот термин имеет особый смысл, заложенный еще Эмилем Дюркгеймом, который рассматривал культуру как систему идеалов, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующих отношения между людьми.

Социальная культура – это те значения, которые люди приписывают разнообразным знакам, предметам или явлениям, но они приобретают смысл тогда, когда что-то значат для людей.

Культура – совокупность норм и ценностей, идеалов и жизненных представлений, выполняющих функции ориентации в данном конкретном обществе, система отношений между людьми и между человеком и природой.

Культура имеет шесть функций: человекотворческую, гносеологическую (познавательную), информационную, коммуникативную (средство общения), ценностно-ориентировочную и управляющую.

Цель социологического исследования культуры – установить производителей культурных ценностей, каналы и средства ее распространения, оценить влияние идей на социальные действия, на формирование или распад групп или движений

Культуру можно разделить по различным признакам на разные виды:

  1. По субъекту – носителю культуры – на общественную, национальную, классовую, групповую, личную.

  2. По функциональной роли – на общую (например, в системе общего образования), и специальную (профессиональную).

  3. По генезису – на народную и элитарную.

  4. По видам – на материальную и духовную.

  5. По характеру – на религиозную и светскую.

Кроме того, культура имеет свои закономерности развития и преемственность, она может иметь временное и пространственное продолжение. Развитие ее идет неравномерно и не всегда совпадает с развитием экономики общества, ее спадом или расцветом.

За всю историю развития человеческой культуры можно выделить три качественных скачка: 1) появление письменности, сначала в виде клинописи, затем появление закодированного в виде символов, букв, письма; 2) изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом в ХУ веке, появление матриц или литеров, первых типографий, сделавших книгу доступной широкому кругу читателей; 3) появление телевидения и звукового кино.

Культура бывает народной и массовой, публичной и элитарной.

Массовая культура возникает с 20-х годов ХХ века в связи с обезличиванием и утратой в обществе чувства ответственности. Главная ее функция – развлекательная, еще с древности известно, что плебс требует хлеба и зрелищ. Часто массовая культура имеет в своей основе социальный заказ конкретных групп населения, которым выгодно оболванивание людей, формирование ширпотреба в культурной области.

Подлинная народная культура имеет славные традиции и непреходящие ценности.

Художественная культура состоит не только из народной и массовой, но и элитарной. Элитарная – культура для избранных, подготовленных к тонкому восприятию произведений искусства, людей.

Социологи подходят к феномену культуры с разных точек зрения: предметной, рассматривающий культуру как статичное образование; ценностный, уделяющий большое внимание творческому началу; деятельностный, вводящий динамику; технологический; символический, утверждающий, что культура состоит из символов; игровой – культура игра, где принято играть по своим правилам; текстовой, где главное внимание уделяется языку; коммуникативный; диалоговый; субъективный.

В культуре есть свои универсальные механизмы: элементы, знаково фиксирующие ценностно-символическое содержание (тексты, эталоны, штампы); элементы, связанные с конкретными формами коммуникативной деятельности (Традиции, нормы, ритуалы, обряды, которые транслируются и трансформируются исполнителями, например, образ О. Бендера в исполнении А. Миронова для многих как бы и – является настоящим О. Бендером); механизмы структурно-организационного пространства (школы, религии) и уровни (высокая, массовая, традиционная, народная, национальная).

К базисным элементам культуры относят привычки, обычаи, традиции, нравы, законы, ценности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.