Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
242.69 Кб
Скачать

Лекция 7. Политическая социология.

Социология политики – специальная отрасль социологии, которая занимается изучением взаимоотношений людей в политической сфере, с такими политическими институтами как государство, партии, общественные движения.

Сущностная основа политической жизни – это вопрос о власти. Социология политики возможна лишь в демократическом обществе, так как она вырабатывает критерий приемлемости политических решений, формирует идеологию гражданских прав и свобод, исследует механизмы власти, отвечает на вопрос, как возникает тот или иной порядок.

Политический рынок – это особая форма обмена, что давно осознали на Западе, где существует специальная управление политическим субъектом при помощи информации о своих действиях и намерениях, формирование образа политика.

Политическая культура – это механизм, обеспечивающий регуляцию поведения и политической деятельности индивида.

В целом к политике и политическому процессу существует три подхода:

1. Структурно-функциональный (Т. Парсонс,Р. Мертон) определяет политический процесс как совокупное функционирование всей политической системы и ее элементов. Дисфункция политической системы ведет к кризису и возникает новый, более адаптированный вариант.

2. Конфликтный подход (Л. Козер, Р. Дарендорф) характеризует политический процесс как борьбу, которая ведет либо к победе, либо к поражению определенных сил, причем часто борьба ведется с помощью политической игры.

3. Поведенческая модель (И. Мерриам, Г. Лассуэлл) говорит, что политические процессы – поведение людей для овладения властью и использованию ее в своих интересах.

Политический процесс имеет как бы двухслойную структуру: он состоит из официальных актов и действий и неофициальных взаимодействий, которые ведут к рычагам власти.

Под словом политика понимают искусство и науку управлять государством, государственные дела.

Структура политической системы состоит из политических отношений, политических организаций (государство, партии), политических норм и политической культуры.

Главный элемент политической системы – государство, через него осуществляется управление обществом, оно издает законы, взымает налоги, имеет аппарат принуждения, устраняет опасные социальные конфликты.

Формы государств различны: монархия, где верховная власть принадлежит одному лицу – королю, царю, князю, и передается по наследству и республика.

Важное значение имеет так же политический порядок или режим, то есть условия функционирования политической системы в целом, политический климат или в более узком понимании – методы властвования. Оценивать политический режим можно в зависимости от объема политических прав и свобод и от метода властвования. Существует два метода властвования: принуждение, основанное на силе, и убеждение; им соответствуют два политических режима – тоталитарный и демократический, промежуточным является авторитарный.

Для тоталитаризма характерны абсолютная власть государства над обществом – в экономике, политике, идеологии, массовое массированное внушение через средства информации, аморальность и презрение к людям. Гражданское общество отсутствует. Тоталитаризм держится не законами, а указаниями и инструкциями.

Демократия возможна лишь при наличии развитого гражданского общества. Гражданское общество – это граждане как феномены, имеющие свои собственные задачи, никак не связанные с государством. То есть, гражданское общество охватывает всю совокупность неполитических отношений. Но гражданское общество имеет и другой смысл – оно трактуется и как идеал демократического общества (в экономике это рынок, в идеологии – плюрализм мнений), который все стремятся достигнуть. В целом государство противостоит со своим бюрократическим аппаратом гражданскому обществу. Именно государство должно определяться гражданским обществом, а не наоборот. В развитых западных странах гражданское общество – это независимые от государства индивиды, связанные сетью всевозможных организаций, клубов, коммун, объединений. Если государственные структуры расположены по вертикали, то структуры гражданского общества – по горизонтали.

Особенности демократии – в верховенстве закона, перед которым все равны, в принципе плюрализма, гласности, существовании правового государства. Там царит многопартийность или двухпартийная система власти, обязательно наличие оппозиции.

Как правило, при демократии есть три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная, между ними действует система сдержек и противовесов, по которой ни одна из трех ветвей власти не должна усиливаться в противовес другой. Сущность принципа разделения властей состоит в том, что законодательной власти предоставляется право разрабатывать и принимать законы, утверждать бюджет. Исполнительная власть обычно формируется законодательными органами и подотчетна им. Формально у нее подчиненное положение, но на деле она самостоятельна. Третья – судебная власть независима от законодательной и исполнительной и стоит на страже закона.

Чаще всего демократический режим существует в виде республики – парламентской, президентской или смешанной

Гласность – одна из важных составляющих демократии. На Западе в связи с этим велика роль социологических опросов, исследование общественного мнения, формирования определенного облика политика.

Авторитаризм – промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Как правило, представительные органы при нем сохраняются, реже он бывает в форме хунты или военной диктатуры одного лица. При авторитаризме ограничены права людей в политике, над ними довлеет идеологический прессинг, но в экономике иногда допускается свобода рыночных отношений и предпринимательства. Принуждение имеет ограниченный характер, так как репрессируются только активные противники режима. Бывают случаи функционирования многопартийности, но она носит формальный характер, вся полнота власти у одной, ведущей партии.

Важной сферой действия политики является не только внутренняя, но и внешняя политика, суть которой в обеспечении национальной безопасности и территориальной целостности государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.