Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
242.69 Кб
Скачать

Лекция 10. Социология труда и трудовых объединений.

Труд – необходимое условие жизнедеятельности человека и общества и наиболее развитая отрасль социологии. Важность этой области объясняется тремя моментами: 1. Технологические знания, 2. Политические знания ,3. Поведение человека в устоявшихся ситуациях и в условиях динамичных изменений.

Социология труда имеет свои этапы развития, но общим для всех является то, что всегда люди стремились объяснить труд как общественное явление и подчеркнуть большую роль человека в этом процессе.

Предмет социологии труда включает типичные процессы, которые находят свое выражение в отношении человека к труду, его социальной активности, а так же социально-экономические, бытовые, психологические факторы, причем многие теории в социологии труда самостоятельны: промышленная социология, социология профессий, управления, планирования, прогнозирования.

Труд – целенаправленная человеческая деятельность по преобразованию мира. Воздействуя на мир, человек изменяет и его и самого себя. Труд – явление общественное. Он имеет свою структуру, которая меняется в зависимости от условий, от уровня развития производительных сил (люди, предметы труда, средства труда, наука), от характера социальных аспектов производственных отношений (отношения людей в процессе производства), от распределения и организации труда.

Труд – это способ удовлетворения человеческих потребностей, создания общественного богатства, общественного прогресса.

Содержание труда можно выразить в 2 компонентах: технико-организационное и социально-экономическое. Оно обуславливает природу и уровень профессионализма работника. Характер труда меняется под влиянием научно-технической революции и выражает социально-экономическую специфику труда.

Важный вопрос – о общественном разделении труда. Существовало три эпохи общественного разделения труда: обособление скотоводства от земледелия, обособление ремесла от земледелия, обособление торговли. Разделение труда имеют положительные (улучшение жизни) и отрицательные (обезличивание и дегуманизация) последствия.

Адаптация – это процесс включения в трудовую деятельность, приспособление к новым условиям, к новой должности, к новым обязанностям. На нее влияют как производственные, так и личностные факторы.

Сущность, содержание, структура трудовых объединений.

Трудовые коллективы – это общности людей, объединенные совместной деятельностью, едиными целями и интересами, отношениями товарищества, снабженных органами управления и самоуправления. Коллектив несет три функции: производственно-экономическую, социально-политическую и духовно-идеологическую. По форме собственности коллективы можно разделить на государственные, кооперативные, арендные, частные. По видам труда – на промышленные, сельские, торговые, культурные, строительные. По структуре – на формальные, где главное – приказ, и неформальные, где главное – симпатии и антипатии. От уровня сплоченности коллективы бывают: сплоченные, расчлененные и разобщенные. В последних часто возникают конфликты, иногда деловые, иногда личные, по «горизонтали» – между коллегами, и по «вертикали» – между руководителем и работником. Необходима терапия конфликтов, но, порой, полезнее разрешить его с тем, чтобы продвинуть вперед общее дело. Разрешение конфликтов состоит в компромиссе, в механическом устранении причины конфликта, в обсуждении проблемы, в переносе дела далее выше по инстанции.

Чрезвычайно важный раздел социологии труда – управление трудовыми коллективами, проблема руководства. Сюда входит планирование, прогнозирование деятельности, контроль за исполнением приказов, единство принятия решений, пути и способы влияния на коллектив. Существует два способа воздействия на коллектив – прямой, в виде приказа или директивы, и опосредованный, через моральное и материальное стимулирование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.