Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
242.69 Кб
Скачать

Лекция 1. Социология как наука. Структура и уровни социологического знания.

Мы живем с вами в постоянно изменяющемся мире. Почему, отчего и как происходят эти изменения, что ожидает нас в будущем? Человек своими руками создал так называемую вторую природу – свое общество, которое начало развиваться в соответствии с законами, присущими только ему. Что пережил, и что предстоит пережить человеку, чего он достигнет? Все эти вопросы имеют прямое отношение к социологии, так как это наука о социальной жизни человека, групп, обществ. «Социум» – общество, «логос» – знание, «социология» – наука об обществе.

В широкий научный оборот, данный термин ввел в середине Х1Х века французский философ Огюст Конт. Но и до этого великие ученые и философы человечества занимались исследованием и осмыслением проблем общества, различными аспектами его функционирования, оставив миру богатейшее наследие и непревзойденные работы в этой области.

Социальная жизнь тесно связана с жизнью отдельного индивида и влияет на поведение каждого человека. Таким образом, объектом изучения социологии является социальная реальность, сам человек и все то, что его окружает, что он создал своими руками.

При этом сама социология включает в себя ряд тесно взаимосвязанных наук: социальную философию, теоретическую социологию, прикладную и практическую социологию. Она соприкасается и с другими родственными науками: историей, политологией, этнографией, географией, гносеологией, онтологией, экономикой, психологией, статистикой.

Социология изучает и общие законы бытия (онтология), и общие принципы познания (гносеология, логика, методология).

Но наиболее глубоко проникает в структуру социологии философия, становясь частью ее теоретической системы (особенно социальная философия). Также важна связь социологии с историей. Различие между историей и социологией состоит в том, что первая изучает прошлое человечества, а вторая – ставшее общество, его современное устройство и функционирование. В социологии широко используются исторические данные. Большое место как вспомогательная наука для социологии занимает статистика, придающая ей конкретно-научный характер.

Итак, социология, философия и история оказываются родственными дисциплинами по объекту исследования, все они изучают общество.

Отличие социологического видения мира состоит в том, что, во-первых, социология изучает общество как системное целое. Если все вышеназванные науки изучают лишь отдельные аспекты, отдельные сферы общественных отношений, то социология делает упор на том, что общество – единая система, развивающаяся по своим законам. Во-вторых, главный объект социологических исследований – человек. Социология изучает общество в целом, чтобы понять отдельного человека, его проблемы и заботы, создать условия для улучшения условий жизни людей и повышения эффективности их деятельности.

Исследования общества и личности дополняются третьим составным элементом – изучением культуры, всего того, что создало своим трудом человечество на протяжении многовековой истории и что не может быть потеряно для него.

При социологическом анализе общества наблюдаются две традиции, два подхода: макро- и микро- социологические. Макро социологический или органистический подход (представители Платон и Аристотель) предполагает, что общество – единое целое, структурированное на части, и метод, которым пользуются ученые в рамках такого подхода – философский анализ (индукция, дедукция, анализ, синтез). Второй – микро социологический или атомистический (представители Демокрит и Лейбниц) считает, что главное – человек, и общество является суммой индивидов, а метод, которым нужно пользоваться – эмпирический, то есть опытный анализ (наблюдения, опросы, эксперименты). Важно уметь сочетать эти два подхода и правильные социологические знания являются следствием того, что макро- и микро- уровни рассматриваются в тесной взаимосвязи.

Изучение человеческого общества имеет еще одну кардинальную особенность. Надо учитывать все ценное, что выработало человечество по этому вопросу, всю совокупность знания. А это множество имен и фамилий, теорий и гипотез, достижений и неудач.

Можно дать развернутое определение социологии как системы научного знания (теоретического и эмпирического) о закономерностях взаиморазвития и взаимодействия человека, общества и культуры.

Ключевым понятием социологии, является, исходя из этого, взаимоизменение. Оно состоит из единичных изменений, но это не любой поступок, а социальное действие. В таком действии есть субъект или группа людей, их можно наблюдать эмпирически, в таком действии всегда есть цель, процесс и результат. Именно совокупность таких действий образуют социальный процесс в целом и в нем можно выделить некоторые общие тенденции, которые являются социологическими законами. Отличие социологических законов от математических, физических, химических состоит в том, что первые приблизительны и неточны, они могут произойти или не произойти, так как полностью зависят от воли и действий людей и носят вероятностный характер. Если мы точно знаем, что дважды два всегда будет четыре, а путь – это скорость, умноженная на время, то общественные явления и процессы не укладываются в столь четкие рамки и могут либо реализоваться, либо нет в зависимости от настроений и деятельности людей в сочетании со многими объективными и субъективными факторами. Все же можно заранее прогнозировать события, управлять ими и просчитывать возможные альтернативы, выбирая предпочтительный вариант. Конечно, роль социологии и социологических исследований неизмеримо возрастает в кризисных ситуациях, когда важным становится учет общественного мнения, его переориентация и смена идеалов и парадигм.

Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие в людях изменения, при этом, делая упор на выявлении альтернатив развития. Социологические знания выступают как единство теории и практики, эмпирики. Теоретические исследования представляет собой объяснение социальной реальности на основе законов, эмпирические исследования – это конкретная развернутая информация о процессах, происходящих в обществе (наблюдения, опросы, сравнения).

Общество – это основная категория социологии, главный предмет ее изучения. В широком смысле слова, общество – целостная организация людей, в рамках которой осуществляется их совместное проживание, это единый социальный организм, обладающий своими элементами, пространственными и временными границами. Степень организации обществ бывает разной в зависимости от исторических и природных условий. Но общество всегда многоуровневая система, которую можно условно разделить на отдельные этажи. При этом на верхнем этаже будет представлено общество в целостном виде. Чуть ниже стоят социальные институты – своеобразные узлы деятельности людей, сохраняющие длительное время стабильность и устойчивые формы (брак, семья, государство, церковь, наука), социальные общности людей (такие как нация, народ, класс, группа, слой). И, наконец, нижний этаж – индивидуальный мир человека.

Общество состоит из экономической (материальная сфера), политической (управляющая система), социальной (социальные связи – этнические, национальные, культурные, религиозные отношения) подсистем.

Уже Аристотель пытался представить государство как количественное разрастание семьи, а затем селения. Д. Вико характеризовал развитие общества как циклический процесс перххода его из состояния детства в эпоху зрелости, затем – старости (переход общества от религиозной эпохе к героической и человеческой). Ж. Кондорсе полагал, что история человечества складывается из 10 эпох, основным стержнем которых является развитие капиталистических отношений. О. Конт выделил 3 великие эпохи: теологическую, метафизическую и позитивную (господство религии и жрецов, метафизиков, ученых-социократов). С точки зрения непрерывного развития человеческого духа смотрел на историю обществ Гегель.

Марксистская идеология предложила миру уникальный способ подхода ко всем обществам сразу, изобретя так называемую формационную градацию. Все общества были поделены на различные общественно-экономические формации в зависимости от наличия в них определенных классов, различающихся по способу владения средствами производства. Доклассовым считалось первобытное и постклассовым – коммунистическое общество, где вообще отсутствовали классы. Классовыми, в которых существовали антагонистические, враждебные группы людей, одни из которых имели все, другие имели мало или не имели ничего – рабовладельческое (рабы и рабовладельцы), феодальное (феодалы и крестьяне), капиталистическое (капиталисты и рабочие). Позднее появилось социалистическое общество с неантагонистическими классами – рабочим, колхозным крестьянством и прослойкой между ними – интеллигенцией. Сразу с момента создания подобной схемы ряд стран не вписался в нее, и К. Маркс вынужден был сказать о наличии некоторых особенностей, например, азиатского способа производства. С годами особенностей набралось больше, чем самих формаций. Причем, самое страшное заключалось в том, что зачастую приписывание к определенной формации не учитывало специфику стран и обществ, искажало и фальсифицировало историю. Ярким примером является такая известная страна как Древняя Греция. Она называлась рабовладельческой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но рабовладение в ней не было столь сильно выражено. Кроме того, Древняя Греция дала миру демократию – самую совершенную на сегодняшний день форму правления. В Древней Греции жили и творили самые великие философы и общественные деятели. Древние греки оставили миру самое прекрасное искусство, воспевшее красоту человеческого тела, грандиозную архитектуру и славные традиции во всех областях человеческого знания. И оценивать такое общество только как рабовладельческое, не совсем правомерно.

В противовес черно-белой теории общественно-экономических формаций, ставящей во главу угла развитие экономики, материального способа производства и не терпящей разнообразия живого мира, родился новый – цивилизационный подход, имеющий много преимуществ и поставивший изучение человеческих обществ на качественно новую основу.

За всю историю существования человечества было великое множество цивилизаций. Определить, что такое «цивилизация» чрезвычайно сложно. Существует сотни разных вариантов. Само слово «цивилизация» произошло от латинского civilis – государственный, гражданский, городской, понятие, употребляемое часто как синоним культуры и противопоставляемое дикости и варварству. В широкий оборот этот термин ввели деятели эпохи просвещения в XVIII веке и понимали под ним «царство разума и справедливости».

Под цивилизацией понимается состояние развития общества в данный исторический период, а оно обусловлено уровнем овладения человеком силами природы, характером производительных сил и производственных отношений, мерой материального богатства, развитостью гражданских отношений, общественных институтов.

При этом цивилизация имеет прямую связь с общественно-экономическими формациями – можно сказать, что рабовладельческая цивилизация древнего мира сменилась феодальной цивилизацией средневековья, на смену которой пришла цивилизация капиталистическая. И, если одна цивилизация сменялась другой, это не означало механическую и полную отмену всего предыдущего опыта, поскольку цивилизация – это постоянное накопление такого опыта, умение его хранить и использовать.

Цивилизации рождались, развивались, расцветали и умирали, создавая почву и предпосылки для дальнейшего движения по пути прогресса. Некоторые жили тысячу – полторы тысячи лет, как древнегреческая, другие – 6 тысяч лет, как древнекитайская. Однако среди этого многообразия цивилизаций можно выделить своеобразные потоки, объединенные единой культурой, наукой, религией, экономикой, единым менталитетом – общественным сознанием. Это типы цивилизаций: природные сообщества, восточные или циклические общества и государства прогрессивного типа развития.

Первый тип – природные сообщества, графически можно изобразить в виде замкнутого круга, поскольку никакого развития там не происходит. Это сообщества людей, живущих в гармонии и тесной связи с природой, большую роль в них играют вожди и жрецы, безраздельно господствует мифологическое мировоззрение. К нему относятся индейцы Америки, аборигены Австралии, племена Африки, народности крайнего Севера.

Второй тип развития – восточный или циклический графически можно выразить в виде пружины. Медленно, на протяжении 200-300 лет, но развитие все же происходит, изменения накапливаются, общество долго готовится к качественному скачку, наконец, стихийный бунт масс – и вновь размеренная и относительно спокойная жизнь. На примере Китая можно выделить следующие стадии, которые в совокупности составили цикл [29]:

Все страны относятся к таким государствам. Время здесь делится на три ступени: прошлое, настоящее и будущее, но представление о времени имеет и свои особенности. Время земное и небесное текут как бы одновременно. Общественное сознание восточных народов носит харизматичекий характер, они подчиняются божественному, действительность воспринимают сквозь призмы веры. Главное – сосредоточенность на духовном. Правители таких обществ обожествлялись. Именно здесь, на Востоке родился непререкаемый тип власти – восточные деспотии, отношения подданства и слепого повиновения, раболепия и покорности.

Такие общества построены на принципах коллективизма, личные интересы подчинены общим и понятие частной собственности, рынка отсутствуют.

Такие общества очень устойчивы, так как человек чувствует себя свободным в духовной сфере и реализует себя именно в этой области. Но реальные социально-экономические условия там обычно тяжелы, отчего периодически происходят стихийные бунты с тем, чтобы возвратиться к справедливому прошлому «золотому веку».

Третий, последний тип прогрессивного развития часто называют еще западным. Графически его можно изобразить либо в виде круто поднимающейся прямой, либо спиралью, устремленной ввысь. Прогрессивный тип развития характерен для Древней Греции и Древнего Рима, государств майя и ацтеков, стран современной Европы, США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Их жителей отличают рациональное мышление, протестантизм, ярко выраженный индивидуализм, преобладание личного над общественным и коллективным.

Ныне во всех странах прогрессивного типа развития царит демократия, – здесь правят законы, а не люди, осуществляется принцип разделения властей, тип государственного устройство – парламентская или президентская республика. Демократический политический режим дополняется частной собственностью, рыночными конкурентными отношениями, то есть свободной экономикой. Однако далеко не каждый гражданин может владеть собственностью, средствами производства, многие лишены этого и имеют лишь свою рабочую силу, которую стараются выгоднее продать. Таким образом, в прогрессивном типе развития с самого начало заложено противоречие, которое в первой половине Х1Х века вызвало кризис западной цивилизации. Возник марксизм – идеология пролетариата и фашизм, чуть было не погубивший западную цивилизацию и весь мир.

Прогрессивные страны выжили в чрезвычайно трудных условиях и осознали, что необходимо контролировать рыночную экономику и перераспределять сверхдоходы, перейти от фабрично-заводской к индивидуальным и коллективным формам собственности. Ставку сделали на средние слои населения – людей со стабильно высоким среднегодовым доходом, их доля в западных странах равна теперь 80 %. Именно они – опора демократии и стабильности.

Итак, мы выяснили, что в социологии действуют свои специфические законы, что объектом ее изучения является общество и рассмотрели различные типы цивилизаций.

Социология изучает вопросы, связанные с человеком – что представляет собой человек, почему жизнь разных людей неодинакова, как возникли понятия добра и зла, религия и наука.

Но, более того, поступки и действия целых групп людей неодинаковы (крестьяне трудятся на земле, рабочие – на фабриках и заводах). Целые народы отличаются друг от друга, различны их исторические судьбы. Вопросом, почему жизнь одних народов сложилась так, а не иначе и занимается социология.

Взаимодействие людей происходит через органы чувств и через конкретные действия – акты ­– посредством проводников – «раздражителей».

При этом взаимодействие людей может быть односторонним – когда одна сторона влияет на другую, а та не может оказывать обратного воздействия, двусторонним – если обе стороны влияют друг на друга. Солидарным, основанным на согласии и антагонистическим, враждебным. Кратковременным (в поезде) и длительным (в семье), организованным (парламент) и неорганизованным (толпа), сознательным (акт купли-продажи) и бессознательным (спящая мать придавливает ребенка и он бессознательно кричит), интеллектуальным (лекции),чувственным (танцы), волевым (отношения командира и подчиненного).

Первокирпичиками предмета социологии выступают два понятия – статус и роль. Первое дает стастическое изображение предмета, второе – динамическое. Статус – это позиция человека в обществе (лидер или аутсайдер, инженер, мужчина, муж, бизнесмен). Статус реализуется через роль, то есть модель поведения в соответствии с формальными правами и обязанностями. У одного статуса может быть много ролей. В примитивном обществе мало статусов: вождь, шаман, мужчина, женщина, сын, дочь, охотник, собиратель, старик. В современном же одних профессиональных статусов около 40 000, на нашей планете 3000 языков, 200 семейно-брачных отношений (кузина, деверь, шурин, свекровь). Совокупность статусов дает социальную структуру общества.

Совокупность больших социальных групп называется социальным составом населения. Учреждения, призванные удовлетворять фундаментальные потребности общества, называются социальными институтами. Семья как общественный институт возникла 500 тысяч лет назад, государству – 5-6 тысяч лет, каждая религия имеет свой возраст. Совокупность социальных институтов называется социальной системой общества.

В организационной структуре социологической науки существуют три независимых уровня: фундаментальные научные исследования, прикладные (практические) исследования и технология или социальная инженерия.

Теоретический уровень – это та часть социологии, в которой идет анализ основных понятий, категорий и законов. Следующая ступень – конкретная социология, когда изучаются отдельные звенья общества, которые становятся предметом специальных социологических исследований.

И, наконец, существует прикладная социология, где доминирует не столько теоретический, сколько практический интерес. Теория используется там лишь при составлении программы исследования, при анализе полученных данных, то есть как методика и технология социологического исследования. Сугубо практический характер носит практическая социология, осуществляющая сбор оперативной информации с целью установления какого-то отдельного факта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.