Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
242.69 Кб
Скачать

Лекция 6. Теория социальной структуры общества. Социальная стратификация и социальная мобильность.

Основным звеном для всех социологических теорий является вопрос о социальной структуре общества, то есть вопрос о том, из каких слоев оно состоит. От того, из каких групп оно слагается, зависит тип общества и его устройство, кто занимает лидирующие, а кто – подчиненные позиции.

В человеческом обществе роль инстинктов выполняют социальные институты. Они помогают удовлетворять потребности всего общества. Всего существует пять фундаментальных потребностей и пять социальных институтов:

  • потребности в воспроизводстьве рода (институт семьи),

  • потребности в безопасности и порядке (государство),

  • потребности в добывании средств существования (производство),

  • потребности в передаче знаний, социолозации подрастающего поколения (институты народного образования),

  • потребности в решении духовных проблем (институт религии).

ФУНКЦИИ

ИНСТИТУТЫ

Забота, выхаживание и воспитание детей

Семейно-брачные

Добывание пищи, одежды, жилья

экономические

Поддержание законов и правил

политические

Содействие соборным отношениям, углубление веры

религиозные

Социализация людей, приобщение их к ценностям и практикам

образование

В 20-х годах ХХ века П. Сорокин ввел понятие «стратификация» для описания системы неравенства в обществе. Само слово было взято им из геологии и обозначало в переводе – делание пластов – «страта» – пласт, «факиос» – делаю. В социологической науке это означало деление общества на некоторые слои, страты. Основой деления были неравномерность распределения доходов, прав и привилегий, ответственности и обязанности, власти и влияния. Для П. Сорокина это была дифференциация населения на классы в иерархическом ранге (на высшие и низшие).

Английский социолог Э. Гидденс писал, что стратификацию определяют как структурированное неравенство, существующее между группами людей.

Понятие социальной стратификации охватывает все формы расслоения общества.

Социальная общность включает самые разные совокупности людей, объединенные процессом взаимодействия и общностью интересов. С точки зрения групповой связи, социальные общности делятся на формализованные (трудовые коллективы, жители одного государства) и неформальные (неорганизованные кружки, люди, собравшиеся вместе провести досуг).

С точки зрения прочности существуют кратковременные группы; спорадические, собирающиеся время от времени и постоянные группы. Исходя из размера, их можно поделить на малые, возникающие без посредников и большие. По характеру членства – на автоматические, когда человек принадлежит к группе с рождения (этническая и территориальная общность) и как результат осознанного выбора (добровольное членство в партии).

Социальная стратификация – центральная тема социологии, так как она объясняет расслоение на богатых и бедных. Четыре главные измерения стратификации – доход, власть, образование и престиж. Неравенство между статусами – основное свойство стратификации.

Страта, таким образом, социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации. Страта включает одинаковый слой людей, имеющих одинаковые доходы, оброазование, власть и престиж. П. Сорокин выделяет два способа расслоения общества: одномерная и многомерная стратификация. В основе одномерной стратификации лежит распределение по одному признаку (религия, профессия, собственность и т.д. ). Такая одномерная стратификация может складываться из следующих групп: половозрастной признак; социально-демографический; профессиональный; расовые общности; объекты и субъекты власти и управления; по религии и языку; по владению собственностью.

Однако есть еще и многомерная стратификация, когда за основу берется сразу несколько признаков. За всю историю существования человечества существовало много таких общностей:

  1. Рабство – закрепощение людей, граничащее с полным бесправием.

  2. Касты – группы людей, соблюдающие ритуальную чистоту.

  3. Сословия – своеобразные социально-правовые группы в докапиталистических формациях, которые были относительно замкнуты и наследственны.

  4. Этнические общности людей, представляющие собой устойчивые группы – племя, народность, нация.

  5. Социально-территориальные общности (города, деревни, регионы), различающиеся по месту в общественном разделении труда, стилю, уровню жизни.

  6. Общественные классы, слои, группы как многомерные социальные общности.

П. Сорокин в рамках данной проблемы занимался отдельно вопросом о классах. Он считал, что классы возникли в новое время в связи с образованием избыточного продукта и ростом неравенства, переходом к товарному капиталистическому производству и борьбой между производителями благ и владельцев средств производства. С ХУ111-Хё1ХЪ веков ученые активно интересовались классами, но по словам П. Сорокина «класс ускользал от теоретиков». Все теории классов П. Сорокин разделил на 2 большие группы: монистические, когда классы определяли на основании одного признака, и плюралистические, когда за основу брали много признаков. [89]

Макс Вебер главным регулятором классовых отношений выдвигал рынок и отношения собственности. Таким образом, он делил классы на следующие группы: рабочий класс, который лишен собственности и продает свою рабочую силу на рынке труда; мелкая буржуазия – мелкие бизнесмены и торговцы ; «белые воротнички» – технические специалисты и интеллигенция; администрация и менеджеры; собственники, которые стремятся получить образование, чтобы владеть всеми преимуществами интеллектуалов. Причем, собственников он делит на два субкласса: класс собственников, которые получают ренту от шахт, земель и т.п. , и коммерсанты-предприниматели, занимающиеся практической деятельностью. Если собственники – позитивно привилегированный класс, то лишенные собственности – негативно ориентированный класс, а между ними находится средний класс, основа демократии и стабильности в обществе.

Английский социолог Э. Гидденс делил классы на высший, средний и низший в зависимости от вида собственности на средства производства. Люди, имеющие средства производства в своей собственности принадлежат к высшему классу; люди образованные, специалисты с высокой технической квалификацией принадлежат к среднему классу и люди, лишенные всего, кроме рабочей силы – к низшему классу.

П. Сорокин не только создал теорию социальной стратификации, но и сделал важный вывод о социальной мобильности слоев и групп людей в обществе. Каждый человек мобилен, подвижен, он может переходить из одного слоя в другой в зависимости от обстоятельств, стремлений. Теория социальной мобильности отражала реальное положение вещей в обществе.

П. Сорокин выделил формы проникновения людей из одного слоя в другой – индивидуальные и коллективные переходы, подразделил мобильность по видам – экономическая, политическая, профессиональная. Наконец, по типам, выявил горизонтальную и вертикальную мобильность. Горизонтальная – это перемещение индивида или объекта из одной группу в другую, находящуюся на одном и том же уровне (смена семьи, религии, работы, места жительства), а вертикальная – это переход по восходящей или нисходящей из одного слоя в другой (например, человек получил высшее образование и статус его стал выше). Социальная мобильность может быть нулевой, в тоталитарном обществе, где передвижение ограничено и люди прикреплены к одному месту жительства и работы и интенсивной, в демократическом обществе, где ценится инициатива и предприимчивость работника. П. Сорокин выяснил, что интенсивность социальной мобильности меняется во времени и пространстве, но постоянных тенденций нет. Закономерность же общественного развития состоит в балансировке страт.

Два основных вида социальной мобильности – межпоколенная (дети достигают более высокой ступеньки или опускаются ниже родителей) и внутрипоколенная (один индивид, независимо от связей с отцом, совершает карьеру, несколько раз меняя социальные позиции).

Групповая мобильность происходит тогда, когда снижается или повышается статус целого класса, сословия, касты. Причинами групповой мобильности служат следующие факторы: социальные революции, иностранные интервенции, межгосударственные войны, военные перевороты, смена политических режимов, крестьянские восстания, борьба аристократических родов, создание империи.

Выделяют еще организованную и структурную мобильность. Организованная добровольная – комсомольские стройки, недобровольная – раскулачивание. Структурная связана с изменением структуры, например, сокращение малых деревень в 50 – 70 годы в СССР. В индустриальном обществе структура народного хозяйства определяет мобильность. Иными словами, в этих странах профессиональная мобильность зависит не от индивидуальных особенностей людей, а от структурных особенностей экономики. Например, в США с 1900 по 1980 годы количество людей,занятых в сельском хозяйстве, сократилось в 10 раз (мелкие фермеры стали буржуа, а сельхозрабочие пополнили ряды рабочего класса), количество менеджеров-профессионалов за это время удвоилось (с 10 % до 22 %), а численность торговых работников и служащих увеличилась в 4 раза (с 7,5 % до 30 %). Структурную мобильность в середине ХХ века определяли три фактора: изменение структуры народного хозяйства и расширение управленческих вакансий; нехватка молодежи в среднем классе; доступность образования.

Для большинства людей продвинуться вверх по стратификационной лестнице очень трудно. Причины, позволяющие достичь успеха – социальный статус семьи, уровень образования, национальность, выгодный брак, способности, воспитание, место жительства. Мобильные индивиды часть не могут приспособиться к новым условиям.

Для жизни человека важны социальные институты, которые являются каналами вертикальной мобильности: школа, армия, церковь, организации, которые как бы фильтруют и отбирают индивиды, осуществляя своеобразную селекцию. Так формируется элита, сливки общества, различные типы людей.

Известно, что роль армии велика в военное время – из 92 императоров в Древнем Риме 36 достигли этого звания, начав карьеру с низов, из 65 византийских императоров 12 выдвинулись, благодаря армейской карьере.

Церковь как канал вертикальной стратификации часто выдвигала простых людей.

Школа – мощный канал вертикальной стратификационной мобильности.

Собственность – один из действенных способов продвижения.

Семья тоже служит интересам социального отбора, однако сейчас ценится не происхождение и знатность рода, а личные качества.

Но иногда мобильность ограничавется, группа становится закрытой. В молодом обществе мобильность высока, потом происходит закрытие высшего класса.

Вопрос об истоках социальной стратификации так же интересен. Существуют две точки зрения: теория конфликта и фукционалистская. Первые утверждают, что неравенство является исходным, у кого богатство и власть, те и имеют лучшие условия. Функционалисты же считают иначе – общество само вознаграждает людей за заслуги, за труд.

Основы конфликтной теории заложил К. Маркс. Но в современных условиях капитализм обеспечил высокий уровень жизни рабочим. Американский социолог Г. Ленски на большом историческом материале показал, что стратификация благосостояния определяется двумя факторами: технологией и господством в сфере власти. В индустриальном обществе неравенство уменьшается по сравнению с аграрным, так как в дело вмешивается политика, демократическое правление, а совокупное богатство становится столь велико, что элита может отдать массам значительную часть. Происходит процесс на двух уровнях – во-первых, политическая элита идет на уступки на уровне общества в целом (в налогооблажении, социальном обеспечении), во-вторых, элита выступает за перераспределение и на уровне организаций, чтобы продолжать контролировать рабочую силу.

Фундаментальную теорию конфликтов создал Льюис Козер. Он признал, что конфликты неизбежны и делал акцент на позитивных функциях конфликтов. Теория Козера охватывает широкий круг явлений: причины и остроту конфликта, длительность, функции конфликта.

В связи с понятием стратификации необходимо скаазать несколько слов о миграции. Миграция – это переселение людей из страны в страну, из одного района в другой, из города в деревню и обратно. Иными словами, это территориальные перемещения. Они бывают сезонными, зависящими от времени года и маятниковыми, то есть регулярные перемещения. Различиют также иммиграцию и эмигранцию. Миграция – перемещение населения внутри одной страны; эмиграция – выезд за пределы страны на дительный срок или постоянное проживание; иммиграция – въезд в страну на постоянный срок или на длительное проживание.

С понятием стратификации тесно связаны и понятия неравенства и бедности. Неравенство – это неравномерное распредление дефицитных ресурсов (власти, денег, образования, престижа) между различными слоями общества. Бедность – это минимальный доход, ограниченный доступ к социальным благам, кроме того, это образ и стиль жизни.

Доход – это любая сумма денег. Зарплата же характеризует только те слои населения, которые заняты в общественном производстве и относятся к наемной рабочей силе. К наемным работникам не относятся только нищие, так как они не оказывают обществу никаких услуг. Это андеркласс – не – класс или слой, который стоит ниже всех.

Самый легкий способ измерения неравенства – сравнение величин самого низкого и самого высокого доходов в данной стране. Другой способ – анализ доли семйного дохода, затрачиваемого на питание. Чем беднее человек, тем больше у него тратится на питание.

Ведущим фактором социальной стратификации является вопрос о измерении бедности. Порог бедности – это сумма денег, официально установленная в качестве минимального дохода (в России его называют прожиточным минимумом).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.