Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Василенко, Парамонова. Развитие социологии в России

.pdf
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
285.69 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

И.В. Василенко, В.А. Парамонова

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

Учебное пособие

Волгоград 2004

ÁÁÊ 60.51(2)ÿ73 Â19

Рецензенты:

канд. полит. наук, доц. каф. социологии и политологии ВолГУ С.А. Панкратов; канд. филос. наук, ст. преп. каф. философии ВА МВД Е.А. Матвиенко

Печатается по решению редакционно-издательского совета ВолГУ

Василенко И.В., Парамонова В.А.

В19 История российской социологии: Учеб. пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. — 88 с.

ISBN 5-85534-896-2

Тема данной работы является значимой для общего курса дисциплины «История социологии». В работе излагаются практически все основные социологические воззрения в российском обществе с начала XVIII в. по настоящее время. Представлены все наиболее крупные социологи, подробно проанализированы воззрения самых выдающихся, ключевых фигур в социологии, дан анализ их вклада в современную мировую и отечественную социологическую мысль.

Учебное пособие предназначено для студентов дневной и заоч- ной форм обучения по специальности 020300 «Социология».

ÁÁÊ 60.51(2)ÿ73

ISBN 5-85534-896-2

© И.В. Василенко, В.А. Парамонова, 2004 © Издательство Волгоградского

государственного университета, 2004

ВВЕДЕНИЕ

Нельзя быть образованным человеком, не зная истории духовной культуры своей родины. Социологическая наука — это всегда дитя времени, а следовательно, изучение истории социологии — это не просто исследовательский интерес: это в первую очередь изучение генезиса самого общества через модели его самопознания. Это особенно важно для понимания сегодняшних реалий, так как повседневная ситуация ставит множество практических проблем, осмыслить и решить которые призваны отечественные социологи.

История социологии (какие бы нюансы не вносились в ее предметную область, как и в определение самой социологии) является составной частью теории социального знания, так как исследует процесс становления и развития науки. В этом качестве она имеет свою историю, неразрывно связанную с генезисом социологической дисциплины, процессом институционализации и функционирования в обществе, сменой ее исследовательских парадигм, формами структурирования, определением предметной области, взаимоотношениями с другими науками.

Как и социология в целом, история социологии в России вбирала в себя идеи из общественной мысли вообще и социальной философии в частности. На первых порах историки дисциплины осуществляли функцию отбора и критики различных элементов, из которых складывалась сама дисциплина, а также функцию популяризации и ознакомления общественности с целями и задачами новой науки.

Словосочетание «история российской социологии» под- час вызывает некоторое недоумение, так как сказывается стереотип, что все значимые для социологической науки открытия связаны с именами зарубежных исследователей (О. Конта и М. Вебера, Т. Парсонса и П. Бурдье и др.), в то время как русская социология развивалась в направлении анализа западной социальной мысли. И хотя российская социология оставила богатейшее наследие, востребованным оно стало только в последние годы. История российской социологии отличается большим количеством имен, школ и на-

— 3 —

правлений, теоретико-методологические основы которых недостаточно исследованы и изучены. Отечественная социологическая мысль развивалась в рамках мировой социологии, но достаточно самостоятельно, по многим направлениям подчас предугадывая (хотя бы на уровне замыслов) тенденции развития последней. В противном случае сложно объяснить возникновение «феномена Сорокина» в чисто комментаторской среде.

Возникновение и развитие социологии в России было связано с крупными социально-экономическими преобразованиями, в ходе которых вопрос о политической системе общества оказал огромное воздействие на формирование различных направлений и школ в социологии, освоение западной социологической литературы, выбор центральных исследовательских проблем; определил степень влияние социологии на умы просвещенной публики и ее взаимоотношения с государством.

Российскую социологию надо рассматривать как ответ на потребности социальной жизни, как результат мыслительной деятельности и активный элемент общественной среды. Этот подход значим для анализа русской социологической мысли из-за ее вовлеченности в общественную практику. Образ уче- ного — холодного, бесстрастного аналитика социальной реальности, сформированный западной социальной мыслью, не был популярен в России.

Российская социологическая мысль прошла в своем развитии через те же стадии, что и мировая социология, то есть действовала закономерность движения от социальной философии к социологии через социальную теорию.

Основной методический замысел пособия воплощается: 1) в структуре подачи материала (хронологическо-методичес- кая); 2) подборе литературы; 3) компановке вопросов для самопроверки; 4) тематике рефератов.

Структура пособия включает в себя 13 тем, освещающих процесс развития социологии в России начиная с предпосылок возникновения социологии как науки и предсоциологического этапа ее формирования и заканчивая современным периодом становления социологии. Каждая представленная тема содержит: 1) план лекции; 2) текст лекции в

— 4 —

тезисном изложении; 3) вопросы для самопроверки. Помимо этого каждая тема снабжена обширным списком литературы: необходимой (источники) и дополнительной (рекомендуемой для успешного освоения студентами учебного материала).

Вопросы для самопроверки сформулированы таким образом, чтобы для ответа на них студенты обратились к рекомендованной по теме литературе.

В конце пособия вниманию студентов предлагается список учебно-методической и справочной литературы ко всем предложенным темам.

Тема 1. Социокультурные предпосылки русской социологии

1.Предпосылки и условия зарождения в России социологии.

2.Реформы Петра I.

3.Статистика как источник возникновения и развития социологии в России.

4.Социальная мысль в России в первой половине XVIII века.

5.Развитие социальной мысли в России во второй половине XVIII века.

Существенное влияние византийского православия на формирование социального мышления России. Догматизм, тоталитарность, вненациональность и апология государственности — характерные черты российского стиля мышления. Политическое самоопределение общества — основная задача социальной мысли в России.

Эмпирические исследования è статистика — важные источ- ники возникновения и развития социологии в России. Перепись населения как средство сбора информации о занятиях и промыслах населения (перепись населения в отдельных княжествах России в XII веке; 1245 г., 1259 г., 1273 г., 1287 г. — попытки «померить в число» русских людей для сбора дани; перепись населения при вступлении на княжение Ивана I Калиты; перепись 1638 года — в период царствования Алексея Михайловича; и др.). Налогооблажение (подати) — первые эмпирические социальные индикаторы в России до XV века. «Книга сошного письма» как форма статистического учета социального и экономического состояния населения в XV—XVIII веках. Централизация и систематизация формы оперативной статистики — результат реформ Петра I. Ревизская сказка — первая подушная перепись податного населения. Указ Конюшенного приказа (16 марта 1736 г.) — первое использование выборки («несплошной учет»).

Статистика как средство познания общества в царствование Екатерины II. «Возникновение» познавательной статистики в 1764 году. Начало комплексных социальных исследований (генеральная опись Малороссии 1765—1767 гг.). Губернская реформа 1775 года: передача сбора статистических данных в ведомство губернских администраций. Исторический, этнографи-

— 6 —

ческий и экономический атлас (1734) И.К. Кириллова. «Академическая анкета» как основа «Российского атласа» М.В. Ломоносова. «Труды Вольного экономического общества».

Создание Статистического отделения при Министерстве полиции (1811); губернских статистических комитетов (1834); общенационального статистического комитета. Социальные исследования 50-х гг. XIX века — подготовка крестьянской реформы 1861 года. Преподавание статистики и эмпирических исследований в Московском университете. «Начертание статистики Российского государства» (1818—1819) К.И. Арсеньева. Земская статистика как выдающееся мировое явление в пореформенной России. Формирование двух направлений в методологии земских обследований. Крестьянский быт, бюджеты, народное образование, медицинская статистика и пр. — главные объекты земских обследований. Методология социальных исследований Ю.Э. Янсона. Теория статистического наблюдения А.И. Чупрова. Логико-философское обоснование математической статистики А.А. Чупрова.

Светское знание как результат реформ Петра I. Основная направленность социальной мысли — поиск пути России (самобытность или общечеловечность). XVIII век — век просветительской философии, заложившей основы социальной мысли России.

Просветительские идеалы и идеи естественного права в социально-философской мысли первой половины XVIII века. Отстаивание и распространение независимых от церкви есте- ственно-научных и социально-философских знаний и прогрессивных петровских реформ в России. Проблемы государства и политической власти в творчестве В.Н. Татищева, Ф. Прокоповича, А.Д. Кантемира.

Критическая оценка реформаторской деятельности Петра Великого отечественной социальной мыслью второй половины XVIII века. Анализ социальных преобразований просветителями либерального толка (Д.С. Аничков, С.Е. Десницкий, Я.П. Козельский, А.Н. Радищев и др.). Освобождение социальной мысли из-под опеки теологии и превращение ее в самостоятельную науку. Хозяйственная деятельность — ключевой фактор общественного прогресса (С. Десницкий); «община» и географическая среда как значимые элементы в историческом развитии России (А. Радищев) — базовые темы отечественной социальной мысли XVIII века.

— 7 —

Вопросы для самопроверки

1.Чем определялось своеобразие социального мышления России? Каковы были его корни?

2.Какое влияние на развитие социологии в России оказали эмпирические исследования и статистика?

3.С чем были связаны первые попытки переписи населения в России?

4.Назовите первые эмпирические социальные индикаторы?

5.Каково значение для становления отечественной социологии «Книги сошного письма»?

6.Каково значение для становления отечественной социологии ревизских сказок?

7.Когда в России начались комплексные социальные исследования?

8.Кто создатель первой «академической анкеты» в России?

9.Когда в России впервые начали преподавать статистику?

10.Какую роль оказала земская статистика на развитие российской социологии?

11.Какие существовали направления в методологии земских обследований?

12.В чем значимость методологии социальных исследований Ю.Э. Янсона для становления социологии в России?

13.Каково значение для отечественной социологии теоретических исследований А.И. Чупрова и А.А. Чупрова?

14.Почему в российской социальной мысли первой половины XVIII в. преобладали проблемы государства и права? С чем это было связано?

15.Чем отличались взгляды мыслителей первой и второй половины XVIII в. на социальные преобразования?

16.Каковы типологические черты российской социальной мысли XVIII века?

17.Каковы центральные темы российской социальной мысли XVIII века?

18.Какие основные темы были характерны для творчества В.Н. Татищева, Ф. Прокоповича, А.Д. Кантемира? Почему?

19.Какую оценку социальным преобразованиям в России давал Д.С. Аничков?

8 —

20.Какой фактор общественного прогресса С.Е. Десницкий определял как ключевой?

21.Какие элементы в историческом развитии России А. Радищев рассматривал как наиболее значимые?

22.Какие формы правления являлись «правильными» (в трактовке Я.П. Козельского)?

Список литературы

Источники

Аничков Д.С. Слово о понятиях человеческих // Антология педагогической мысли России XVIII в. М., 1985. Антология мировой философии: В 4 т. М., 1969.

Арсеньев К.И. Начертание статистики Российского государства. Т. 1-2. СПб., 1818—1819.

Десницкий С.Е. Юридическое рассуждение о вещах священных, святых и принятых в благочестие, с показанием прав, какими оные у разных народов защищаются... говоренное...

апреля 22 дня 1772 года // Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. М., 1952. Т. 1. Десницкий С.Е. Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества у первоначальных народов и о совершенстве, к какому оное приведенным быть кажется последовавшими народами просвещеннейшими... говоренное...

июня 30 дня 1775 года // Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. М., 1952. Т. 1. Записки Черниговского губернского статистического комитета. Чернигов, 1865.

Зибер Н.И. Опыт программы для собирания статистикоэкономических сведений. Киев, 1985.

Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII в. М., 1952.

Кантемир А.Д. Сочинения, письма и избранные переводы. СПб., 1868.

Кириллов И.К. Цветущее состояние Российского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами своими Петр Великий, отец Отечества, импера-

— 9 —

тор и самодержец всероссийский и прочее, и прочее, и прочее. СПб., 1831.

Козельский Я.П. Философские предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1786 года // Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. М., 1952. Т. 1.

Ломоносов М.В. Избранные философские произведения. М., 1950.

Радищев А.Н. Ïîëí. ñîáð. ñî÷.: Â 2 ò. Ì., 1938—1941. Радищев А.Н. Сочинения. М., 1988.

Татищев В.Н. Рассуждения о ревизии поголовной и касающейся до оной. СПб., 1861.

Татищев В.Н. Разговор о пользе наук и училищ. М., 1887. Феофан Прокопович. Сочинения. М.; Л., 1961.

Чупров А.А. Основные проблемы теории корреляции. М., 1926. Чупров А.А. Основные задачи стохастической теории статистики // Вестник статистики. 1925. ¹ 10—12.

Чупров А.А. Очерки по теории статистики. СПб., 1909. Янсон Ю.Э. Направления в научной обработке нравственной статистики. СПб., 1871.

Дополнительная литература

Гагарин В.П. Первая русская философская диссертация, защищавшаяся в Московском университете // Вестник МГУ. Серия общественных наук. 1952. Вып. 3.

Грацианский П.С. Десницкий. М., 1978.

Коган Ю.Л. Простветитель XVIII в. Я.П. Козельский. М., 1958. Ленин В.И. Статистика и социология // Ленин В.И. ПСС. 5-е изд. Т. 30.

Макогоненко Г.П. Радищев и его время. М., 1956.

Осипов Г.В. Россия: национальная идея, социальные интересы и приоритеты. М., 1996.

Плошко Б.Г., Елисеева И.И. История статистики. М., 1990. Покровский С.Е. Политические и правовые взгляды С.Е. Десницкого. М., 1955.

Попова И.Я. Забытый труд Д.С. Аничкова по философии и логике: (Заметки на логику и метафизику) // Вестник МГУ. Серия экономики, философии и права. 1957. ¹ 4.

— 10 —

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.