Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Василенко, Парамонова. Развитие социологии в России

.pdf
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
285.69 Кб
Скачать

Новиков Н.В. Исходные парадигмы русской социологии // Свободная мысль. 1993. ¹ 6.

Новиков Н. Социология в России: Исходные ориентации и постановки проблем (конец 1860-х — начало 1880-х годов) // Альманах социальных исследований «Рубеж». Сыктывкар, 1994. ¹ 5.

Новиков Н.В. Условия возникновения и развития социологии в России // Российская социология: Межвуз. сб. СПб., 1993.

Образ будущего в русской социально-экономической мысли конца XIX — начала ХХ века: Избр. произведения. М., 1994.

Семенов Е. Высшая русская школа общественных наук в Париже // Русская мысль. 1902. ¹ 2.

Социология и идеология. М., 1969.

Федоров М.Г. Русская прогрессивная мысль XIX в. от географического детерминизма к историческому материализму. Новосибирск, 1972.

Филиппов А.Ф. О понятии «теоретическая социология» // Социологический журнал. 1997. ¹ 1/2.

Чагин Б.А., Клушин В.И. Борьба за исторический материализм в СССР в 20-е годы. Л., 1975.

Чагин Б.А., Клушин В.И. Исторический материализм в СССР

в переходный период (1917—1936): Историко-социологи- ческий очерк. М., 1986.

Чагин Б.А. Очерк истории социологической мысли в СССР

(1917—1969). Ë., 1971.

Тема 4. Народничество

èстановление российской социологии

1.Специфические особенности народнической доктрины.

2.Особенности первого этапа формирования и развития народнической идеологии.

3.Второй этап развития народнической доктрины.

4.Третий этап в развитии народничества.

21 —

Народничество как целостное культурно-идеологическое и политическое течение в истории российской социологии.

Основные черты народнической идеологии (негативное отношение к капитализму; представление о возможности общественного развития минуя стадию капитализма; вера в потенциальные возможности традиционных институтов для построения передового общественного строя; отрицание государства и его положительной роли и функции; идеализация народных масс).

Эволюция взглядов идеологов народничества с середины XIX до начала ХХ века. Противоречивость взглядов народников. Течения в народничестве (религиозное и революционное). Главная причина социальной неустроенности российской жизни — отрыв культурных, высших слоев общества от религиозных верований и образа жизни народа (трактовка религиозного народничества).

Ориентация революционного народничества на социалистическую перспективу. Средства достижения будущего. Специфическая особенность революционного народничества — своеобразное сочетание западнических и славянофильских идей. Влияние революционного народничества на политико-идеоло- гическую ситуацию 70-х гг. XIX века.

Этапы формирования и развития народнической идеологии. Специфика первого этапа (М.А. Бакунин, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский). Социально-экономические изменения в России в начале — середине XIX в. (экономическая слабость страны при сильной политической и военной сторонах). Проблема поиска особого пути развития России. Специфические свойства и институты социально-политического строя.

М.А. Бакунин (1814—1876): «Федерализм, социализм и антитеологизм» (1862), «Философское рассуждение о божественном призраке, о действительном мире и о человеке» (1870— 1871), «Бог и государство» (1870—1871), «Государственность и анархия» (1873) и др.

Концептуальные положения взглядов М.А. Бакунина. История как эволюционный процесс. Прогресс — приращение свободы и достижение некоего абсолюта. Свобода как критерий прогресса.

Общество как статичный организм. Факторы общественного переустройства. Силы, тормозящие развитие общества. Пути

— 22 —

преодоления препятствий в процессе развития общества. Классы в обществе.

Государство как источник и организатор насилия в обществе. Власть — основной фактор развращения личности. Стихийный бунт масс — фактор уничтожения государства. Психологические свойства индивидов — показатель способности народа к бунту. Пути решение межнациональных проблем.

Совершенствование разума человека посредством трудовой деятельности. Необходимые элементы (общины, социалистические кооперативы, ассоциации трудовых союзов) для раскрепощения личности. Противоречивость в отношении к лич- ности (возвеличивание индивидуальности и подчинение ее коллективу и обществу).

Второй этап в развитии народнической доктрины (П.А. Кропоткин, П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, П.Н. Ткачев). Теория прогресса и роли личности в истории. Место и роль интеллигенции в развитии российского общества.

П.А. Кропоткин (1842—1921): «Взаимная помощь как фактор эволюции» (1890—1896), «Анархия, ее философия и идеал» (1896), «Современная наука и анархия» (1906), «Этика» (1921) и др.

Естественно-научное обоснование анархического учения. Близость метода социологии П.А. Кропоткина к субъективному методу. Исследования П.А. Кропоткина как ранние варианты эмпирической социологии. Психобиологический подход при анализе «сложных» социальных факторов

Факторы, определяющие социальную эволюцию. Борьба за существование — способ сохранения человечества. Взаимопомощь. Чувство справедливости — признание равенства прав всех людей. Солидарность как основа общительности и нравственности в человеческом обществе. Враждебность внешней среды (природы и общества) по отношению к человеку. Сообщество есть форма ограничения индивида в его развитии. Зна- чение гильдий и вольных городов в концепции П.А. Кропоткина. Государство как институт заговора против народа.

Прогресс — стремление личности возвыситься в организации. Мерило социального прогресса — ничем не ограниченная индивидуальная свобода. Общественный прогресс как постоянная смена двух эпох. Причины необходимости глубоких

— 23 —

изменений бытия. Пути реализации общественных изменений. Революция как «ускоренная эволюция». Этапы, предшествующие революции. Революция и создание прогрессивного общества есть средство борьбы с негативными проявлениями государства по отношению к личности. Общество как фактор обеспечения изобилия. Пути достижения изобилия в обществе. Идеал развития общества.

П.Н. Ткачев (1844—1886): «Очерки по истории рационализма» (1866), «Люди будущего и герои мещанства» (1868), «Что такое партия прогресса?» (1870), «Закон общественного самосохранения» (1870), «Наука в поэзии и поэзия в науке» (1870), «Роль мысли в истории» (1875), «Задачи революционной пропаганды в России» (1875) и др.

Критический анализ позитивизма. Критика философии. Фазы развития социальной науки (догматическая и критическая). Критическое социальное знание. Обоснование социологией закона общественного самосохранения. Метод социологии П.Н. Ткачева. П.Н. Ткачев как зачинатель социологии экономического материализма в России. Социологические законы и влияние на них экономического фактора

Политическая программа П.Н. Ткачева. Значение политической власти в обществе. Значение самостоятельной твор- ческой личности для исторического процесса. Решение проблемы «оздоровления» общества.

Составляющие социального прогресса. Сферы проявления прогресса (природа, индивидуальный организм, челове- ческое общество). Формы проявления прогресса. Факторы, определяющие движение общества по пути прогресса. Отличия законов природы и общества. Социальные законы как «продукт человеческой воли и человеческого расчета». «Экономи- ческие начала» — основа любого общества. Влияние экономи- ческих факторов на общественный прогресс. Экономическая составляющая социальных явлений есть производная от свободы воли. Конечная цель прогресса.

Третий этап в развитии народнической доктрины (Р.В. Иванов-Разумник, В.М. Чернов). Поиск адекватной формы практического осуществления идеала «крестьянского социализма». Двоякое отношение к науке. Отрицание науч- ного познания закономерностей общественного развития.

— 24 —

Вольный союз нации как будущее общество. Крестьянская революция — единственный способ устранения несправедливости социально-экономического и политического строя.

В.М. Чернов (1873—1952): «Экономический материализм и критическая философия» (1897), «Типы психологического и социологического монизма» (1899), «Типы капиталистической аграрной революции» (1900), «К вопросу о капитализме и крестьянстве» (1906), «Разделение общества на классы и разделение труда» (1909) и др.

Соединение идей народнического социализма и эмпириокритицизма. Отстаивание позиций этико-психологической школы. Взаимодействие роста населения и природных факторов как движущая сила природы. Критика примата материалистического над идеалистическим в историческом процессе. Отрицание марксистской теории о диктатуре пролетариата в условиях России. Полемика с марксистскими теоретиками по вопросу классовой борьбы в России.

Вопросы для самопроверки

1.Каковы основные черты народнической идеологии?

2.Назовите идеологов народничества.

3.Каковы этапы формирования идеологии народничества?

4.В чем особенности первого этапа формирования и развития народнической идеологии?

5.В чем заключается основная сущность взглядов М.А Ба-

кунина?

6.В чем значимость работ М.А. Бакунина?

7.В чем специфика социологической теории второго этапа народнической доктрины?

8.Какова политическая программа П.Н. Ткачева?

9.Почему П.Н. Ткачева можно назвать зачинателем социологии экономического материализма в России?

10.В чем состоит психобиологический подход П.А. Кропоткина к анализу сложных социальных процессов?

11.Какова сущность «общественного прогресса» в концепции П.А. Кропоткина?

12.В каких работах П.А. Кропоткина особенно четко видна близость его метода социологии к субъективному методу?

25 —

13.Что представляет собой «крестьянский социализм» третьего этапа развития народничества?

14.В чем состоит специфика философских взглядов В.М. Чернова?

15.Что В.М. Чернов считал главной движущей силой ис-

тории?

16.По каким основным вопросам В.М. Чернов не соглашался с теоретиками марксизма?

Список литературы

Источники

Бакунин М.А. Избранные философские сочинения и письма. М., 1987.

Бакунин М.А. Собрание сочинений и писем. М., 1935. Бакунин М.А. Философия. Социология. Политика. М., 1989. Иванов-Разумник Ð.Â. История русской общественной мысли. Пг., 1918.

Кропоткин П.А. Записки революционера. М., 1988. Кропоткин П.А. Хлеб и воля. Современная наука и анархия. М., 1990.

Ткачев П.Н. Избранные сочинения на социально-полити- ческие темы. М., 1932.

Ткачев П.Н. Сочинения: В 2 т. М., 1975—1976.

Ткачев П.Н. Кладези мудрости российских философов. М., 1990. Чернов В.М. К вопросу о капитализме и крестьянстве. Н. Новгород, 1906.

Чернов В.М. Марксизм и славянство. Пг., 1917.

Дополнительная литература

Алексеева Г.Д. Народничество в России ХХ в.: Идейная эволюция. М., 1990.

Антонов В.Ф. Революционное народничество. М., 1965. Антонов В.Ф. Революционное творчество П.Л. Лаврова. Саратов, 1982.

Белоус В.Г. Испытание духовным максимализмом: О мировоззрении и судьбе Р.В. Иванова-Разумника // Литературное обозрение. 1993. ¹ 5.

— 26 —

Белоус В.Г. «Скифское», или Трагедия «мировоззрительного отношения» к действительности // Звезда. 1991. ¹ 10.

Галактионов А.А, Никандров П.Ф. Идеология русского народничества. Л., 1966.

Голосенко И.А. Эмпирические исследования рабочего класса в немарксистской социологии России начала ХХ в. // Социс. 1984. ¹ 2.

Кавелин К.Д. Наш умственный строй: Статьи по философии русской истории и культуры. М., 1989.

Козьмин Б. П.Н. Ткачев и революционное движение 1860-х гг. М., 1922.

Ленин В.И. Политические партии в России // ПСС. 5-е изд. Т. 21.

Малинин В.А. Философия революционного народничества. М., 1970.

Моисеев П.И. Критика философии М. Бакунина и современность. Иркутск, 1981.

Образ будущего в русской социально-экономической мысли конца XIX — начала ХХ века: Избр. произв. М., 1994. Пирумова Н.М. Бакунин. М., 1970.

Пирумова Н.М. Гуманизм и революционность Петра Кропоткина // Вопросы философии. 1991. ¹ 11.

Пирумова Н.М. П.А. Кропоткин. М., 1972. Социология и идеология. М., 1969.

Старостин Е.П. Как мы прощались с Кропоткиным // Юность. 1988. ¹ 5.

Федоров М.Г. Русская прогрессивная мысль XIX в. от географического детерминизма к историческому материализму. Новосибирск, 1972.

Шахматов Б.М. П.Н. Ткачев: Этюды к творческому портрету. М., 1981.

— 27 —

Тема 5. Этико-психологическая (субъективная) социология

1.Социологическая концепция П.Л. Лаврова.

2.Н.К. Михайловский и социологическая мысль второй половины XIX века.

3.Опыт обобщения этико-психологической социологии С.Н. Южаковым.

Предпосылки возникновения субъективной (этико-пси- хологической, «русской») школы в отечественной социологии XIX века. Субъективная школа как продолжательница позитивистских идей. Философские основы, метод, категориальный аппарат, круг исследуемых проблем «русской» школы. Отношение к марксистской теории общества. Оценка места объективных факторов истории в социологической теории. Критич- ность в отношении западноевропейских идей.

П.Л. Лавров (1823—1900): «Очерки вопросов практической философии» (1860), «Формула прогресса Михайловского» (1870), «Социологи-позитивисты» (1872), «О методе в социологии» (1874), «Опыт истории мысли Нового времени» (1888— 1894), «Задачи понимания истории. Проект введения в изуче- ние человеческой мысли» (1898) и др.

П.Л. Лавров как основоположник субъективной школы, генетического и исторического подходов в социологии. Система позитивизма П.Л. Лаврова. Место социологии в системе наук. Взаимозависимость между историей и социологией. Предметная область исследования социологии. Роль субъективного метода в познании исторических фактов.

Основа социологической концепции П.Л. Лаврова (определение, происхождение, типология и кризисы цивилизации и культуры). Цивилизация — единая преемственная история человеческой мысли. Своеобразие типологии аспектов человеческой цивилизации. Элементы цивилизации (культура, мысль). Противоречи- вость трактовки культуры П.Л. Лавровым. Виды социальных групп («исторические — неисторические народы», «деятели-участники», «присутствующие»). Концепция солидарности. Формы проявления солидарности. Отсутствие человеческой солидарности в буржуазном обществе. Социализм как «высшая цивилизация».

— 28 —

«Критически мыслящая личность» — главная действующая сила истории. Личность как производная культуры и общества своего времени. Требование к личности при познании истории. Понимание абсолютной ценности личности. Патология общественного диктата, эгоизма и анархии личности.

Теория прогресса П.Л. Лаврова. Теоретическая и практи- ческая стороны прогресса. Темпы, ритмы, фазы прогресса. Критерии прогресса. Ведущая сила прогресса. Скептицизм в отношении к социологическим концепциям, не указывающим путь к прогрессу.

Н.К. Михайловский (1842—1904): «Что такое прогресс?» (1869), «Аналогичный метод в общественной науке» (1869), «Теория Дарвина и общественная наука» (1870—1873), «Борьба за индивидуальность» (1875—1876), «Записки профана» (1875—1877), «Герои и толпа» (1882) и др.

Направления системы социологических взглядов Н.К. Михайловского (теория познания; методологические задачи социальной науки; учение о двух типах кооперации; социальная динамика; пять формул прогресса). Значение позитивной науки. Борьба позитивной науки с «абсолютами». Утверждение уникальности каждой науки. Проблема соотношения социологии и гуманитарных наук с естествознанием. Социальная психология как ближайшая «союзница» социологии. Метод общественных наук. Отличие метода общественных наук от метода естественных наук. Специфичность субъективного метода.

Социальная обусловленность познания — основная позиция Н.К. Михайловского. Влияние группы на человека. Оценка общественных процессов человеком через призму групповой принадлежности. Решение данной проблемы путем корректировки групповых установок общечеловеческими идеалами. Сверхгрупповой идеал — идеал справедливости.

Принцип «борьбы за индивидуальность». Основная форма (тип) «общественной индивидуальности». Индивидуальность — онтологическое целое любых фаз эволюции материи. Виды и тенденции форм движения материи. Концепция критериев блага реальной личности. Трактовка значимости личности. Личность и общество — факторы, дополняющие друг друга. Последовательность этапов «борьбы за индивидуальность» (объективноантропоцентрический, эксцентрический, субъективно-антро-

— 29 —

поцентрический). Виды сложной, делимой «общественной индивидуальности».

Проблема выяснения природы, функции и противопоставление двух видов связей людей в обществе. Исследование абстрактного отношения общества к человеку и человека к обществу. Сумма разнообразных форм человеческой деятельности как составляющая «социальной статики» общества. Типы связей «личность — общество» («простая кооперация», «сложная кооперация»). Значительная дифференциация общества как фактор обеднения общественного сознания и культуры личности.

Эволюционизм Н.К. Михайловского. Общее направление

èкритерии прогресса. Различные трактовки прогресса. Возникновение и смена разных форм кооперации как объективный ход исторического процесса. Отличительная черта «сложной кооперации». Осуществление субъективной корректировки исторического процесса при помощи идеала.

Теория прогресса Н.К. Михайловского. Критика перенесения биологических законов на общество; критика теории эволюции Г. Спенсера. Специализация как фактор обеднения личности. Прогрессивность развития общества — развитие «надорганического». Критика дарвинистской социологии. Критика признания действия закона борьбы за существование в че- ловеческом обществе.

С.Н. Южаков (1849—1910): «Жан-Жак Руссо. Его жизнь

èлитературная деятельность» (1894), «Социологические этюды» (1891—1896), «Вопросы превращения. Публицистические опыты» (1897) и др.

Трактовка обществоведения как науки о законах (постоянствах). Основная задача социологии — раскрыть суть «универсального закона сочетаний». Всесторонний взгляд на общественный процесс во всех его проявлениях. Ключевые категории социологического анализа С.Н. Южакова (личность, активность, культура).

Неоднозначное отношение С.Н. Южакова к субъективному методу в социологии. Полемика с П.Л. Лавровым и Н.К. Михайловским.

Общество как живой агрегат, требующий учета воздействия на него законов жизни. Законы общественного развития.

30 —

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.