Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция_экон_мод.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Лекция Экономические аспекты принятия экологически значимых решений

Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Ни классики экономической науки А. Смит и Д. Рикардо, ни последующие экономические школы и ученые, включая К. Маркса, Д. Кейнса, А.Маршалла, не придавали значения экологическим ограничениям в экономическом развитии. До 70-80-х годов XX в. основное внимание в экономической теории и на практике уделялось двум факторам экономического развития - труду и капиталу. Природные ресурсы предполагались неистощимыми, и уровень их потребления по отношению к возможностям их восстановления и запасам не рассматривался в числе определяющих параметров.

Y = f (K,L), (4.1)

где Y - производственная функция (выпуск продукции),

K - капитал, L - трудовые ресурсы.

Такую экономическую систему, в которой имеются неограниченные территории, ресурсы и т.д., называют фронтальной экономикой, или по известному определению американского экономиста К. Боулдинга, “ковбойской экономикой”. В 70-х годах резко обострившиеся экологические проблемы, поставили перед экономической наукой задачу осмысления сложившихся тенденций и разработки принципиально новых концепций эколого - экономического развития. Появилась концепция, которую можно приближенно определить как концепцию охраны окружающей среды.

Концепция охраны окружающей среды так же как и концепция фронтальной экономики основывается на антропоцентрическом подходе. Необходимость проведения природоохранной деятельности базируется на положении о том, что деградация окружающей среды вредит человеку и сдерживает экономическое развитие.

Центральное место в понятии устойчивого развития занимает проблема учета долгосрочных экологических последствий принимаемых сегодня экономических решений. Среди экономических показателей эффективными критериями устойчивого развития является уменьшение природоемкости экономики и структурный показатель, отражающий уменьшение удельного веса продукции и инвестиций отраслей природоэксплуатирующих секторов.

В общем виде устойчивое развитие во времени с учетом основных параметров можно представить так:

F t (L,K,P,I) F t + 1 (L,K,P,I) (4.2)

где F1 (L,K,P,I) - функция устойчивого развития,

L - трудовые ресурсы,

K - искусственно созданный (физический) капитал, средства производства

P - природные ресурсы

I - институциональный фактор (культурные традиции, религия, институты собственности, права и т.п.),

t  0

В определенной степени функция УР в (4.2) является “расширением” производственной функции (4.1). Однако включенные новые параметры - природные ресурсы и институциональный фактор - принципиальны. Соотношение (4.2) показывает необходимость сохранения и увеличения во времени некоторого агрегатного производственного потенциала, определяемого в основном тремя видами капитала. Здесь природный капитал может уменьшаться до такой степени, пока это уменьшение может быть компенсировано увеличением применения искусственно созданных средств производства, повышением квалификации работников и т.д.

  • Техногенный подход - бесконечные возможности замены природного капитала на искусственный.

  • Сторонники слабой устойчивости - широкие возможности замены, при сохранении общего агрегированного запаса капитала.

  • Концепция сильной устойчивости - минимальные возможности замены природного капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]