Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция_экон_мод.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Виды экстерналий.

Чрезвычайно важным понятием в экономике природопользования являются экстерналии - внешние эффекты (или последствия) экономической деятельности, которые положительно или отрицательно (чаще) воздействуют на субъекты этой деятельности.

Предположим, что ваш дачный участок расположен на болоте, где невозможно ничего построить и вырастить. Но у вас есть трудолюбивый и состоятельный сосед, который осушает свой участок, создает дренаж, подводит дорогу, и т.д. В этом случае с большой долей вероятности ваш участок также станет суше, и вы сможете построить надежный дом, вырастить любимые цветы, воспользоваться соседской дорогой и пр. Т.е. вы получаете значительные выгоды от деятельности соседа. Это пример положительных экстерналий.

Подавляющее число воздействий на среду связано с отрицательными внешними эффектами, и здесь экстерналии можно охарактеризовать как негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности, которые не принимаются во внимание субъектами этой деятельности. Производители загрязнений заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные издержки они обычно игнорируют как проблему, требующую дополнительных затрат для своего решения. Издержки по борьбе с экстерналиями вынуждены нести другие.

В настоящее время в эколого-экономическом аспекте выделяют следующие типы экстерналий:

  • временные (между поколениями);

  • глобальные (общепланетные и межстрановые) Норильский к-нат;

  • межсекторальные - развитие одних секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, влияет на другие (например, добыча нефти и оленьи пастбища или карьеры и плодородные почвы и т.д.)

  • межрегиональные (например, река Томь);

  • локальные - наиболее изученный вид экстерналий.

Учет социальных издержек

Проблему затрат и издержек, связанных с экстерналиями, первым исследовал английский экономист А. Пигу (1877 - 1959). Он показал, что общие социальные затраты и издержки (C s) на производство продукции состоят из индивидуальных издержек (C p) и экстернальных издержек, оцененных в стоимостной форме (E i):

C s = C p + E = C p + E i . (4.3)

i

Рис 4.1.Учет социальных и экстернальных издержек в цене (Источник [ ])

S1 - предельные социальные издержки производства;

S2 - предельные частные издержки производства;

D - спрос;

P1, P2 - соответственно, реальная цена продукции химзавода и цена, сложившаяся без учета экстернальных издержек;

Q1, Q2 - объемы производства, соответственно целесообразные с позиции общества (с учетом экстерналий) и производителя.

Оценка экстернальных издержек - одна из сложнейших экономических проблем, тесно связанная с оценкой экологического воздействия.

Упрощенный пример: Химзавод на реке - лимонадный завод и поселок. Реальная цена продукции (см. рис 4.1).

В данном примере экстернальные издержки (E i) могут состоять из следующих компонент:

E c - затраты на очистку воды на лимонадном заводе;

E h - затраты населения на охрану здоровья;

E f - затраты населения из-за деградации рыбных ресурсов;

E r - затраты из-за потери рекреационной ценности реки.

Суммарные социальные издержки могут быть записаны в следующем виде:

4

C s = C p + E i = С p + E c + E h +. E f +. E r. (4.4)

i =1

Необходимо заставить самого загрязнителя оплачивать издержки, включать эти издержки в цену его продукции, что сделает ее менее конкурентоспособной. В этом смысл одного из фундаментальных принципов экономики природопользования “загрязнитель платит”. Процесс превращения внешних экстернальных издержек во внутренние носит название интернализации (internal - внутренний) или замыкания издержек. Один из возможных путей учета общественных интересов состоит в наложении на загрязнителя социального налога, равного экстернальным издержкам. В теории он получил название налога Пигу или пигувианского налога.

Еще один аспект учета общественных интересов - анализ соотношения выгоды - компенсации. Предприятия загрязнителя. Предположим, что рассматривается проект строительства данного комбината и анализ показывает - прибыль будет настолько велика, что позволит компенсировать все экстернальные издержки и часть ее останется собственнику. Эта ситуация соответствует критерию потенциального улучшения по Парето (никто не несет потерь и хотя бы один человек получает выгоду), когда общество в целом получает выгоду от деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]