Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция_звук.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.07.2019
Размер:
54.27 Кб
Скачать

Восприятие и сжатие звука.

Для более доступного объяснения восприятия звуков стоит немного рассказать о строении уха. Внешнее ухо отвечает за локализацию источника звука в пространстве. Повышенная чувствительность в диапазоне 2kHz обуславливается резонированием внешнего ушного канала в этом диапазоне. Среднее ухо выступает «усилителем звука» за счет того, что в улитке находится жидкость, а снаружи воздух. Внутреннее ухо отвечает за частотный анализ, благодаря своему строению. Попадая в ухо и достигая конечной цели, звук претерпевает изменения.

Для иллюстрации всего вышеизложенного можно привести следующие факты:

  • лучше всего воспринимается звук в диапазоне от 2 до 4 KHz,

  • самые громкие звуки, способные восприниматься ухом 96 dB

  • человеческое ухо способно различить изменения частоты начиная с 0,3% на частоте порядка 1kHz.

  • при различии сигналов по амплитуде менее чем на 1 дб – сигналы трудноразличимы.

  • ухо способно локализовать звук с точностью до 1 градуса.

  • Звуки различной частоты распространяются в воздухе с разной скоростью.

  • Человек не в состоянии заметить внезапное исчезновение высоких частот, если оно не превышает порядка 2ms

  • с возрастом воспринимаемый частотный диапазон сужается.

Надо отметить, что частота во многом влияет на восприятие звука. При частоте до 1,5 кГц, к каждому нервному окончанию может подключится до 3-х нейронов , благодаря этому частотное разрешение улучшается в 3 раза. В определении местонахождения частот выше 1,5кГц, помагает разница амплитуд для правого и левого уха. Благодаря такой особенности возможно применение режимов Joint Stereo - запоминается либо информация для суммы правого и левого каналов и их разница, со значительно меньшей точностью (Mid/Side coding), либо вообще запоминается лишь амплитуда сигнала (Intensity coding)

Самые распространенные методы сжатия без потерь Huffman, LZW для сжатия аудиофайлов в большинстве случаев не приемлемы.

Использование простых методов сжатия, например, сжатие тишины и ADPCM - Adaptive Differential Pulse Code Modulation приводит к потерям.

Сжатие стандарта CCITT G.721 -- от 16 до 32 Kbits/sec невозможно из-за того, что в процессе квантования часть информации теряется. Такие системы сжатия как ACE / MACE (компании Apple ), Linear Predictive Coding ( LPC ) и Code Excited Linear Predictor тоже обладают своими минусами.

Методы сжатия, основанные на психоаккустике более приемлемые за счет следующего алгоритма кодека:

  • маскирование

  • деление сигнала на частотные подполосы

  • Использование одного квантового уровня для нескольких входных значений за счет квантования сигналов в подполосах

Самые известные представители - MPEG layers 2, MPEG layer 3 (MP3), AAC (Advanced audio coding).

Форматы: каким бывает цифровой звук

Звук в современном мире играет все боле важную роль, уже давно оторвавшись от тесной привязки к изображению возникшей в период расцвета телевидения и кино. Современное мультимедийное оборудование обладает широчайшими возможностями не только по его воспроизведению, но даже по изменению звука. Он уже перестал быть мертвой записью, статичным воспроизведением давно прошедших событий, намертво запечатленным на своем носителе. Важнейшую роль в преображении наших представлений о звуке сыграло развитие цифрового способа записи звука, преобразовании его в поток данных, с которым можно легко и непринужденно оперировать современными устройствами.

Основы «цифры»

В каждом из продающихся на сегодня мультимедийных устройств, будь то CD-плеер, диктофон, или плеер на флэш-памяти, используется множество самых различных видов представления потоков данных, которые преобразуются затем в звук. А уж форматов звука, используемых в профессиональных целях, придумано и того больше. Неискушенный покупатель вынужден черпать информацию об обозначениях на коробках и устройствах из самых разных источников, зачастую получая неверные сведения или запутываясь еще больше.

Немного теории

Для начала следует напомнить, что цифровой звук – это не более чем набор цифр. Определяющим фактором является система, с помощью которой звук как давление воздуха был преобразован в потоки данных и закодирован для последующей обработки и воспроизведения. Соответственно, цифровой звук обычно заключен в компьютерных файлах с различным расширением, по которому чаще всего (но не всегда) и можно определить его формат. А само понятие формата может иметь, как это ни парадоксально, два смысла. Во-первых, формат может существовать как всеобъемлющая характеристика, включающая в себя и тип, и физические характеристики носителя (диска или кассеты), способа записи, принципов кодирования и защиты от ошибок. Во-вторых, под форматом можно понимать только сам способ кодирования и сжатия звука, так как для переноса используются стандартные средства, например, компьютер.

Аналоговый звук, в отличие от цифрового, воспроизводится в аналоговых устройствах и имеет ряд существенных отличий. Не являясь потоком данных, аналоговый звук представляется непрерывным электрическим сигналом, отображающим изменение звуковой волны. Для перевода его в цифровой формат звук «оцифровывается», то есть разбивается на определенные отрезки, в которых фиксируется числовое значение амплитуды в данный момент. Мы не будем углубляться в принципы создания цифрового звука, однако совершенно необходимо отметить, что чем чаще происходит разбиение отрезка звука и описание его характеристик, тем яснее и полнее создается картина собственно звука.

Такой процесс порождает огромный поток данных, описывающих звук, и очевидно, что каждый формат цифрового звука является не больше чем компромиссом между необходимостью представить звук как можно более качественным и ограничениями объема памяти компьютера или устройства воспроизведения.

Еще немного теории. Человеческое ухо воспринимает в большинстве случаев звук с частотой не выше 22000 Гц, и для того чтобы его полностью описать в цифровом виде, требуется частота дискретизации не менее 44,1 кГц. Так как абсолютно точно определить значение сигнала в определенный момент времени невозможно, то при оцифровке происходит квантование, то есть замена реальных значений сигнала приближенными. Чем больше уровней квантования звука, тем точнее описывается уровень сигнала. В итоге каждый стандартный компакт-диск несет на себе звуковой сигнал с частотой дискретизации в те самые 44,1 кГц и уровнем квантования в 16 бит, а в некоторых устройствах производится дискретизация с частотой 48 кГц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]