Введение.

Сегодня руководители любой бизнес–системы, чтобы успешно действовать в условиях рыночной экономики, должны уметь оперативно оценивать и анализировать состояние своей фирмы, принимать и реализовывать решения по её реструктуризации в условиях жёстких временных ограничений, вызванных высокой динамикой изменения внешней среды.

В широком смысле реструктуризация деятельности бизнес–системы предполагает коренные изменения соответствующих бизнес–процессов и структур, что, в конечном, сводится к формированию (синтезу) облика новой бизнес–системы. Традиционные подходы к созданию любой технико–экономической системы (в том числе и бизнес–системы) предполагает последовательное выполнение ряда стадий жизненного цикла: разработку технического задания, техническое и рабочее проектирование, построение опытного (натурного) образца, апробацию на нём принятых решений и их корректировку и т.д. При этом, как следует из вышеизложенного, для современных бизнес–систем такой путь становится неприемлемым из-за непомерно больших сроков и финансовых затрат на создание указанных систем, а также чрезмерно высокой цены за допущенные при проектировании ошибки.

Один из путей преодоления перечисленных проблем заключается в том, что при реструктуризации бизнес–систем решение задач формирования требований к их облику и выбора соответствующих принципиальных решений переносят на этап структурного (системного) анализа, который предшествует физическому проектированию бизнес–системы и выполняется на базе математических моделей с привлечением компьютерных технологий.

Такой метод хранит в себе резервы для повышения конкурентоспособности компании и эффективности ее работы, помогает координировать взаимодействие подразделений и позволяет улучшить качество производства продукции и обслуживания клиентов. Среди преимуществ такого моделирования можно выделить простоту оптимизации и оценки как самих, бизнес процессов с точки зрения их организации, синхронизации, взаимной согласованности, так и потребляемых ими ресурсов. Применение структурного анализа позволяет провести анализ предприятия, найти оптимальные решения для достижения поставленных целей и задач, перед тем как приступать к физическому проектированию. Появление новых информационных технологий позволяет предприятиям быстро освоить методы гибкой и оперативной реструктуризации и вместо поисков единственно правильного типа организации поставить перед собой и научиться решать другие задачи: выявлять, выстраивать и проверять на практике организационные структуры, которые соответствуют поставленным целям.

В данном курсовом проекте в роли бизнес системы рассматривается фирма по прокату автомобилей «АВТАННА»

В работе дается описание начальной структуры предприятия, а также рассматривается возможная его реструктуризация при расширении исходной структуры без изменения номенклатуры производимых товаров и услуг.

  1. Бизнес-система до реорганизации.

1.1. Начальная структура предприятия

Первым шагом любого проекта с применением технологий бизнес инжиниринга является построение организационной модели. Цель этой работы – идентификация реальных контуров управления и производственно-коммерческих цепочек, реализуемых в компании. Такой подход задает систему координат для описания начального состояния предприятия, что позволяет затем перевести его в желаемое, предварительно формализованное в той же системе координат.

Организационная модель определяет базовые структуры компании и зоны ответственности («кто – за что»), то есть, фактически, владельцев процессов для тех элементов, которые требуют процессного описания.

Целью построения организационной модели является достижение начального уровня управленческой прозрачности деятельности предприятия в целом и входящих в него подразделений.

Поэтому, данная модель, с одной стороны, является промежуточным этапом для построения более точного «процессного» описания, а, с другой, имеет самостоятельную ценность, как инструмент организационного управления.

Организационная структура – совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности. Сущность организационной структуры в делегировании прав и обязанностей для разделения труда.

Организационная структура является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника.

Главной задачей организационной структуры фирмы по прокату автомобилей «АВТАННА» является установление взаимоотношений полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Для эффективной работы руководство должно распределить среди сотрудников все те задачи, которые необходимы для достижения целей предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовик