Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа по метеорологии Киев-Тбилиси.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
707.58 Кб
Скачать

Краснодарский край

Рельеф: Территория Краснодарский край состоит из горной (1/3) и равнинной частей. Горная часть относится к западной части Большого Кавказа. Ее образуют сравнительно небольшой отрезок высокогорного Западного Кавказа с южными и северными склонами и предгорьями и средневысотные горы Черноморского Кавказа (северо-западная оконечность Большого Кавказа). Высокогорье тянется от верховья р. Мзымта до г. Фишт (2867 м). Здесь Главный хребет (г. Акарагварта, 3360 м, г. Псеашхо, 3256 м) имеет альпийский характер рельефа; севернее располагаются более низкие 988 массивы Бокового (Передового) хребта и передовые гряды типа куэст (Скалистый хребет и др.). От г. Фишт тянется на С.-З. система средневысотных складчатых хребтов Черноморского Кавказа. На известняковом массиве Фишт-Оштен и плато Лагонаки, в известняках и гипсах Скалистого хребта и на Ю.-В. в известняках бассейне рр. Хоста и Мзымта развит карст; в верховьях р. Хоста — одна из глубочайших в СНД (около 500 м) карстовая шахта Назаровская. Равнинная часть Краснодарский край относится к Западному Предкавказью и образована Кубано-Приазовской низменности (высота до 120 м), Прикубанской наклонной равниной, дельтой Кубани и Таманским полуостровом с невысокими (до 164 м) складчатыми грядами и грязевыми вулканами. На В. — край Ставропольской возвышенности.

Гидрография: Главная река — Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.), из рек Черноморского побережья наибольшая — Мзымта. Реки используются для гидроэнергетики, орошения рисовых полей (в низовье Кубани). Для регулирования стока Кубани сооружены водохранилища — Тщикское, Шапсугское и Краснодарское. В высокогорье Западного Кавказа озера Кардывач и Абрау, много мелких каровых озер. На Таманском полуострове и побережье Азовского моря — озера-лиманы.

Растительность: На месте господствовавших прежде равнинных степей — культурная растительность. В горах — широколиственные (дубовые, буковые, в районе Туапсе — Сочи — смешанные колхидские) и темнохвойные (из кавказских пихты и ели) леса, выше — субальпийские и альпийские луга. Древесно-кустарниковая растительность северной части Черноморского побережья сходна с крымской и восточно-средиземноморской. Западное Предкавказье — со степными земледельчески освоенными равнинами; Северо-Кавказский — с преобладанием горных лесов на хребтах Черноморского Кавказа и передовых куэстовых грядах; Западно-Кавказский высокогорный — с альпийским рельефом, горными лугами; Северо-Черноморский — с ландшафтами восточно-средиземноморского типа и виноградниками; Колхидский горный — с лесными ландшафтами влажных субтропиков и курортной зоной побережья.

Почва: На равнинах Западного Предкавказья преобладают черноземы, особенно карбонатные предкавказские, в горах — горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье — горно-луговые.

Грузия

Рельеф: Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельефы. В полосе Большого Кавказа расположена самая высокая географическая точка страны — вершина Шхара (5068 м)На севере Грузии находится Южный склон Большого Кавказского хребта. Хребты Южного склона Кавказского Хребта — Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский; северного — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский. В высокогорной полосе страны ярко выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, в создании которых главную роль сыграли ледники

Гидрография: Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии.

Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.

Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников, несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имеют значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток (подземные водные потоки) превосходит поверхностный. Грузия богата гидроэнергоресурсами. На многих горных реках сооружены каскады ГЭС, построены водохранилища. Общая длина оросительных систем превышает 1000 км.

Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое из них — озеро Паравани.

Растительность: Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений — свыше 4500 — больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и др.).

Почва: В Грузии расположены различные виды почв: от серо-бурых и засоленных полупустынных — почв сухих степей и умеренно влажных лесов — до красноземов и подзолистых почв влажной субтропической зоны и горно-луговых высокогорных. Также на территории Грузии встречаются полупустыни и пустыни, которые расположены, в основном, на востоке страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.