Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экономической теории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
825.34 Кб
Скачать

24.Общее и частичное экономическое развитие.

1. Частичное равновесие предполагает достижение сбалансированности и пропорциональности лишь на отдельно взятом (агрегированном) рынке. Например, средств производства, произведенных за определенный период времени, должно быть достаточно для обеспечения простого и расширенного воспроизводства, пополнения резервов, а также для выполнения экспортной программы. Предметов потребления (продовольствие, одежда и т. д.) должно быть произведено в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей населения с учетом прироста его численности. Объем мобилизованных сбережений должен быть равен объему инвестиций и. т. д. Все это и есть варианты достижения того или иного частичного равновесия. Само собой разумеется, что достижение частичного равновесия на отдельном рынке - исходная предпосылка для установления общего равновесия национальной экономики

2. Общее равновесие формально выступает как совокупность частичных равновесий, т. е. как единовременное достижение равновесия на всех рынках национальной экономики. Понятно, что приведение частных равновесий в единую систему облегчает национальной экономике выполнение ею целевой функции. Примечание. В соответствии с законом Вальраса достижение частичного равновесия на трех из четырех агрегированных рынках национальной экономики автоматически обеспечивает достижение частичного равновесия и на последнем четвертом рынке, следовательно - и общего равновесия. Общее равновесие выступает как сбалансированное и согласованное функционирование всех сегментов единого национального рынка, как особое качественное состояние национальной экономики. Достижение общего равновесия означает, что в полной мере срабатывает механизм самонастройки, стабильно функционирует механизм жизненного обеспечения страны. Вывод: достижение общего равновесия означает, что национальная экономика приобрела особое качественное состояние.

25.Модель макроэкономического равновесия ad – as. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение.

АD и AS – агрегированные величины (совокупные, кот суммируют характеристики многих рынков). AD – совокупный спрос; AS – совокупное предложение. Взаимодействие между ними определяется с помощью модели AD-AS, которое является базовой моделью для анализа макроэкономического равновесия. С помощью нее можно изучать проблемы общего объема производства, инфляции, эконом роста.

Пересечение кривых AD и AS определяет точку макроэкономического равновесия, равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен. Изменение в равновесии происходит под влиянием сдвигов кривой AD, кривой AS или той и другой вместе.

Последствия увеличения AD зависят от того, на каком отрезке AS оно проходит:

  • на горизонтальном отрезке AS рост AD ведет к увеличению реального объема выпуска при неизменных ценах;

  • на вертикальном отрезке AS увеличение AD приводит к повышению цен при неизменном объеме выпуска;

  • на промежуточном отрезке AS рост AD порождает как увеличение реального объема выпуска, так и определенное повышение цен.

Сокращение AD должно привести к следующим последствиям:

  • на кейнсианском отрезке AS реальный объем производства сократится, а уровень цен останется неизменным;

  • на классическом отрезке цены упадут, а реальный объем производства останется на уровне полной занятости;

  • на промежуточном отрезке модель предполагает, что и реальный объем производства, и уровень цен снизятся.

Факторы, влияющие на совокупный спрос делятся на ценовые и неценовые.

К ценовым факторам относятся:

1) изменение процентной ставки;

2) эффект богатства, или кассовых остатков;

3) эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки заключается в том, что с ростом згального уровня цен растет и процентная ставка, что ведет к сокращению потребительских расходов и инвестиций. В свою очередь, это влечет уменьшение совокупного спроса. Эффект богатства, или эффект материальных ценностей (кассовых остатков) проявляется в уменьшении финансовых активов домашних хозяйств (банковских срочных счетов и облигаций) при росте общего уровня цен. Эффект импортных закупок заключается в уменьшении совокупного спроса на отечественные товары, если цены на них будут выше, чем на зарубежные.

Под действием ценовых факторов совокупный спрос меняется по кривой AD.

Рассмотрены факторы показывают изменение совокупного спроса под влиянием изменения цен. Но совокупный спрос может изменяться и под давлением других, неценовых факторов. К ним относят:

1) изменение в потребительских расходах: благосостояние населения, ожидания потребителя, задолженность потребителя, налоги;

2) изменение в инвестиционных расходах: процентные ставки, изменение которых вызвана, например, изменениями денежной массы в стране, а не изменением цен, ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги с предприятий, технология, избыточные мощности;

3) изменение в государственных расходах;

4) изменение в расходах на чистый экспорт

Существует также ряд неценовых факторов, влияющих на объем совокупного предложения. Речь идет о:

-Изменение цен на ресурсы (наличие собственных ресурсов, цены на импортные ресурсы, соотношение на рынке национальных и импортных ресурсов.

-Изменение эффективности производства (производительности труда);

-Изменение экономических и правовых норм (налоги с предприятий и субсидии, государственное регулирование.

При росте цен на производственные ресурсы, снижении производительности труда, ограничении правовыми нормами производственной деятельности совокупное предложение будет уменьшаться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.