Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
venchur_predpr_001.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
181.25 Кб
Скачать

Внешний венчур

Сформировавшийся коллектив единомышленников, самостоятельно разрабатывающий какое-либо новшество и ставящий целью коммерчески прибыльную реализацию данного начинания посредством производства продуктов, услуг, технологий.

Если внутренний венчур может разрабатывать действительно любое нововведение (в т.ч. и институциональное), то внешний по своей специфике ориентируется на технологические инновации (продуктовые и процессные), чаще всего речь о продуктовых.

Подобная форма венчура сопряжена с наибольшими рисками, так как в данном случае нет корпоративного механизма распределения убытков - в случае неудачи внутреннего венчура убытки покроет корпорация. Инициаторы проектов понесут так называемые статусные потери (моральные, карьерные). В первом случае внешнего венчура все убытки, в том числе и финансирование, относятся на коллектив, разрабатывающий проект. В данном случае наиболее полно отражает ситуацию принцип «либо все, либо ничего».

В результате вышеперечисленных причин основу коллектива внешнего венчура составляет новаторы энтузиасты и авантюристы (большинство из них молодые люди до 30 лет). Они ещё способны предложить нетривиальную идею; есть силы; способны рискнуть многим.

Венчурный коллектив своими силами должны выполнять широкий круг обязанностей, связанных не только с технологическим процессом, но и с оценкой перспективы рынков, организации сбыта, с выработкой общей стратегии, преодоления конкуренции. Следовательно, венчурный коллектив должен быть всесторонне квалифицированным.

Венчурный коллектив постоянно будет находиться под воздействием таких рыночных факторов, как конкуренция, сроки, возможная финансовая нестабильность и т.д., следовательно, этот персонал должен обладать гибкостью, мобильностью, восприимчивостью к новым идеям.

Т.о. можно утверждать, что личная заинтересованность инициаторов проекта, а точнее их зависимость от данного проекта способствует полному исполнению как научно-технического, так и предпринимательского потенциала. При этом для возможного инвестора качество инициаторов проекта имеет первоочередную значимость.

Организационная форма внешнего венчура

Организационно внешний венчур представляет собой малую фирму, целью которой является коммерческая реализация проекта посредством разработки и внедрения новых технологических инноваций. Т.е. задачей этой компании является превращение технической идеи в предпринимательскую. Формализовать техническую идею, т.е. получить венчурную фирму, можно тремя способами:

  1. с нуля;

  2. купить фирму;

  3. франчайзинг.

Франчайзинг

Классический вариант – предоставление лицензии на производство и реализацию продукции с одновременной поставкой необходимого для этого оборудования и технологий.

Если речь идет о венчуре, то франчайзинг позволяет увереннее, быстрее и с меньшими затратами выйти на рынки сбыта продукции. Производится это посредством получения доступа к оборудованию, покупным ресурсам и схемам продвижения, что существенно снижает риски.

Включение во франчайзинговую сеть доминирующей в данное время на рынке фирмы предполагает следующее. Франшиссант (получатель) организует необходимые производственно-торговые мощности по выпуску на рынок соответствующего продукта, а франшиссор (продавец) оказывает оговоренные во франчайзинговом договоре услуги. Это может быть поставка оборудования и технологий; услуги по сопровождению; предоставление доступа к источникам сырья и комплектующих; помощь в сбыте продукции.

Услуги по сопровождению

Их диапазон очень широк и уникален для каждого договора. Но 3 услуги есть в любом договоре:

  1. обучение и консультация франшиссанта по работе с оборудованием и технологиями;

  2. обеспечение сервисного обслуживания;

  3. мониторинг правильности применения технологии (сильно ограничивает деятельность венчурных компаний).

Доступ к сырью

Очень ограничивает деятельность венчурных компаний.

Помощь в сбыте продукции

Предоставление каналов, выделение сегмента рынка; предоставление бренда.

В целом франшисский капитал при ограничении венчура позволяет существенно снизить риски венчурного проекта, но при всех плюсах этот способ формализации венчурного проекта с венчурной идеей совместим далеко не всегда, так как в обмен на оборудование, технологии, сырье и бренд франшиссор помимо доли прибыли, сохраняет за собой контроль над бизнесом а это означает, что:

    1. франшиссор жестко контролирует качество производимой продукции, в соответствии со своими стандартами.

    2. контроль осуществляется через квоты, т.е. франшиссор определяет для франшиссанта квоты на закупку тех или иных ресурсов.

Если же компания, получившая франчайзинговую лицензию, будет производить непрофильный франшиссору продукт, квоты могут быть вообще аннулированы. Надо проводить постоянный аудит финансовой отчетности франшиссанта. Можно прекратить действия франчайзингового договора в любой момент. Однако формализация венчурной компании через франчайзинговую сеть лишает венчурной независимости (а следовательно, снижает доходность).

Согласно статистике США и ЕС венчурные предприятия, организуемые как франшисские, составляют 5-10% общего числа венчуров, построенных на технологии инновациях.

  1. подобную схему могут использовать венчурные предприниматели, не приемлющие высоких рисков (и соответственных доходов);

  2. данная схема работает тогда, когда франшиссант занимает локальный географический сегмент рынка;

  3. эта схема при прочих равных дешевле других, если венчуру необходимо стандартное оборудование;

  4. приобретение действующего производства.

Рассматривая данный вид формализации венчурного проекта нужно помнить о разнице интересов между венчурным предпринимателем, которому требуется формализировать свой проект, и возможным продавцом бизнеса:

  1. предприниматель может быть заинтересован в получении дохода как можно дольше;

  2. предприниматель может быть заинтересован в получении дохода в течение какого-то промежутка времени

  3. предприниматель может быть заинтересован в избавлении от бизнеса по каким-либо причинам.

Возможный 2 варианта:

(1) у венчурного предпринимателя может быть технология, но не быть оборудования.

(2) все есть, но нет людей, помещения и т.д.

Венчурный предприниматель будет использовать затратный подход.

На цену бизнеса влияет множество второстепенных факторов, среди них нельзя не учитывать:

    1. iфакт – iожид

i – доходность

    1. агентская проблема (заниженная стоимость)

    2. «цена менеджмента»

    3. ликвидационная стоимость – восстановительная стоимость

Ликвидность актива. Ликвидная стоимость ниже из-за необходимости быстрой продажи (в силу ликвидности)

    1. наличие судебных тяжб