Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФОТОГРАФИЯ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
122.88 Кб
Скачать

ФОТОГРАФИЯ, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ

ЖУРНАЛИСТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Фотожурналистика- особая форма журналистики, использующая фотографию в качестве основного средства выражения. Фотожурналистика отличается от родственных жанров фотографии (документальная фотография, уличная фотография и др.) следующими свойствами:

  • Время- снимки имеют значение в хронологическом контексте развития событий.

  • Объективность- ситуация предполагает, что фотографии будут честными и будут точно воспроизводить запечатленные события.

  • Повествовательность- снимки в сочетании с другими элементами новостей информируют и дают читателю представление о сути событий.

Фотожурналисты должны действовать, принимать решения и носить фото графическое оборудование в тех же условиях, что и участники событий (пожар, война, уличные беспорядки и др), часто подвергаясь одинаковому риску с ними.

Фотожурналистика существовала всегда и представляла собой реальный живой способ самовыражения. В то время, как Интернет открыл новые перспективы перед журналистикой, чувствуется тенденция к сокращению использования оригинальных работ фотографов. К сожалению, в последнее время некоторые фотожурналисты занимаются скорее иллюстрацией, нежели настоящей работой, которая состоит в том, чтобы рассказать историю без слов.

Камера фотожурналиста фиксирует события и явления. Человек, направляющий ее – лицо, ответственное перед тем, что он снимает. Большая часть фотографий показывает нелучшие стороны человеческой жизни. Читатели привыкают к жесткости фотографий, а фотожурналисты вынуждены искать новые способы привлечения внимания, Тут, как нельзя кстати, встает вопрос о личных моральных установках фотожурналиста, о чем мы подробно будем говорить ниже.

История

До 1880 г. типографическое оборудование не могло правильно воспроизводить фотоснимки. Обычно по фотографии художником изготавливалась гравюра, с которой и производилась печать. Первые репортажные фотографии с полей Крымской войны 1853-1856 гг, были опубликованы именно таким образом.

Фотожурналистика в современном понимании появилась в результате усовершенствований в полиграфии и фотографии между 1880 1897 гг. Изобретенная в 1887 г магниевая вспышка позволила фотографам непринужденно снимать в помещениях.

Хотя фотография стала частью и новостей в газетах и журналах с 1897 г, вплоть до 1927 г многие сенсационные новости иллюстрировались гравюрами.

С выпуском компанией Лейка 35 мм камеры в 1925 г и появлением первых вспышек между 1927-м и 1930 годами наступает «золотая эра» фотожурналистики.

В «золотую эру» фотожурналистики ( 1930 -1950 гг.) многие газеты и журналы заработали репутацию и огромную аудиторию во многом благодаря фотографии.

По началу под фотографиями в газетах не указывалось имя фотографа. Возможно, это не считалось необходимым, а может сами фотографы не горели желанием быть названными, потому что долгое время даже самые выдающиеся фотографии очень плохо поддавались воспроизведению в газетах.

До 1980-х большинство газет печаталось по технологии высокой печати , используя масляную краску, низкокачественную «газетную» бумагу и грубо выгравированные изображения. Текст был читаем, но точки фотогравировки, из которых формировалось изображение, почти всегда были размазанными и нечеткими настолько, что даже когда фотография была крупной , мутная репродукция часто заставляла читателей перечитать подпись, чтобы понять, что на ней изображено.

В 1980-х годах большинство газет перешло на офсетную печать, которая позволяла воспроизводить фотографии более достоверно на белой, более качественной бумаге.

Со времени появления массовой фотографии и видеосъемки люди пытаются запечатлеть события окружающей жизни, свидетелями которой они стали. Газеты и журналы всегда с удовольствием покупали эти снимки: например, любительская видеозапись убийства Дж.Кеннеди в 1963 г. Была куплена за 500 тыс. дол. В наше время, с современным развитием мобильной фототехники, такую видеозапись и фотографии сделали бы десятки тысяч человек, со всех возможных ракурсов. Это и есть апогей развития гражданской фотожурналистики, который мы наблюдаем с развитием блогов и мобильных компьютеров в наши дни. События 11 сентября 2001 г., а также цунами в Юго-Восточной Азии, теракты в Лондоне показали, что профессионалам там делать нечего. Они не могут справиться с такой работой.

Еще никогда профессиональные фотожурналисты не чувствовали столь мощной конкуренции со стороны армии любителей, как сейчас. В ближайшее время этот процесс может привести к исчезновению большинства профессиональных фотожурналистов (останутся только избранные, и это будет очень редкой профессией).

Отдельные профессионалы не смогут конкурировать с огромной медиасферой, которая порождает в Интернете массу интересного материала после любого более-менее значимого события. Качество фототехники у населения становится все лучше, так что в недалеком будущем уровень многих любительских снимков будет удовлетворять даже самым взыскательным требованиям.

Качество любительских фотографий пока не очень впечатляет, но оно наверняка будет совершенствоваться по мере развития техники.

Я лично, вопреки мнению «предрекателям», что профессиональным фотожурналистам придется туго, считаю, что в эпоху Интернета у них появляются дополнительные источники заработка. Некоторые профессионалы зарабатывают десятки тысяч долларов на одной только контекстной рекламе в своем блоге, не говоря уже о том, что Интернет предоставляет возможность продавать свои фотоработы через десятки фотобанков по всему миру.

Вот только попытка сделать из обывателя крутого фотожурналиста, дав ему навороченную аппаратуру, имеет столько же шансов на успех, что и попытка сделать из него крутого повара, вручив дорогие кастрюли и холодильник с деликатесами. (Это мое мнение).

Однако, справедливости ради, надо отметить, что большинство любителей делают большое количество снимков с разных ракурсов из которых хоть несколько обязательно будут интересными (особенно при должной обработке) – несколько фотожурналистов физически не в силах успеть везде. Фотожурналистика- это не художественная фотография, требования к снимкам – композиция, освещение, кадрирование- на порядок ниже, у обывателей действительно есть шанс проявить себя.

Для фотожурналиста неважно, какое у него образование и что он заканчивал (я это говорю по собственному опыту). Тут не «корочки» важны, а то, что он умеет делать. А вот это уже в большей степени зависит от двух факторов: насколько большое у него желание и интерес к этому делу и насколько он трудолюбив. И только на третьем месте стоит талант. Но если еще при первых двух составляющих есть еще и талант, то из такого человека может получиться гениальный фотожурналист.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.